Работа над Социальным кодексом Волгоградской области продолжается
Принятие Социального кодекса региона вызвало целую волну обсуждения в обществе. Часть экспертов, депутатов высказывались в том ключе, что принятие данного документа приведет к ухудшению положения многих категорий граждан. «ИНТЕР» с самого начала работы над этим документом стал той площадкой, где могли высказаться как его сторонники, так и противники. Сегодня мы обратились за комментарием к председателю Общественной палаты Волгоградской области, члену рабочей группы по разработке Социального кодекса Татьяне Гензе.

18 ноября Социальный кодекс Волгоградской области был принят в первом чтении региональным парламентом.
— За время, прошедшее с этого момента, в адрес рабочей группы и областную думу поступило 105 поправок, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Большинство из них было нацелено на то, чтобы сохранить на достойном уровне качество жизни большинства получателей социальных льгот.
Здесь надо отметить, что принципы адресности и нуждаемости для многих льготников определены в федеральном законодательстве, и на уровне регионов изменить это нельзя. Но для нашего региона очень актуальна поддержка, оказываемая институту семьи.
Все мы знаем о том, какую роль для улучшения демографической ситуации сыграл материнский капитал, — отмечает Татьяна Гензе. — Это один из самых эффективных проектов, который был реализован за последние годы, и неслучайно в последнем послании Федеральному собранию президент предложил продлить действие этого закона еще на два года. Немаловажно, что у нас в регионе есть свой дополнительный родительский капитал, который составляет 47 тыс. руб. и выплачивается при рождении третьего ребенка. Далеко не все регионы нашли возможность осуществлять такие выплаты.
Сейчас высказываются предложения увеличить региональный капитал, обсуждаются критерии нуждаемости или малоимущности, но данная мера социальной поддержки будет сохранена в Социальном кодексе. Стоит отметить, что в прошлом году у нас в регионе родилось 29 тыс. ребятишек, и только 12 тыс. из них — первые дети.
Из других мер социальной поддержки, нельзя обойти вниманием ежемесячную денежную выплату, положенную ребенку-инвалиду. В соответствии с действующим областным законом, эти деньги выплачивались только на второго ребенка. Сейчас данный момент устранен, и теперь выплата будет осуществляться независимо от того, каким по счету родился ребенок-инвалид.
Также компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах без учета малоимущности будет выплачиваться не только родителям, но и опекунам.
Это далеко не полный перечень мер социальной поддержки различных категорий граждан, которые будут предложены поправками в Социальный кодекс, — резюмирует Татьяна Гензе.
9 декабря на заседании рабочей группы данные поправки были одобрены и направлены в профильный комитет облдумы. Обсуждение Социального кодекса продолжается, «ИНТЕР» будет информировать читателей об этой работе.
Маргарита Кириллова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here