Уходящий год был отмечен усилиями гражданских активистов, пытающихся остановить экологическую катастрофу, связанную с маловодьем на территории нашего региона. Пожалуй, впервые выступления общественности не сводились к протестным заявлениям в прессе и челобитным к «царям-батюшкам» в лице губернатора области и президента страны. Дачники из садоводческого товарищества «Аврора» на острове Сарпинском пошли дальше – они обратились в арбитражный суд с требованием признать незаконным бездействие Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) и администрации Волгоградской области, допустивших, чтобы на территории региона сложилась критическая ситуация.
ИНТЕР в свою очередь попытался разобраться – кто виноват в том, что Волга мелеет год от года, экосистема поймы под угрозой, а жители региона могут оказаться обитателями пустыни?
Рыба хвостом не вильнет, птица крылом не махнет
О том, что хутора и поселки области страдают от недостатка воды, заговорили в мае этого года. В основном, речь шла о Среднеахтубинском, Ленинском, Палласовском, Светлоярском районах. Жители жаловались на то, что обмелели колодцы. Кто мог, переходил на магазинную воду. Другие отстаивали бурую от ржавчины воду из скважин, но и из скважин она постепенно уходила.
Проблемы возникли у животноводов. Во-первых, начались сложности с тем, чтобы напоить скот. Во-вторых, с заготовкой кормов – на заливные луга вода не зашла, трава не выросла. Многие стали задумываться о том, чтобы отказаться от этого и без того не слишком рентабельного вида сельхозпроизводства.
И экологи, и простые жители названных районов били в колокола – обмелевшие ерики и озера грозят вымиранием рыбы. Самые неравнодушные из них занялись спасением живности, пытаясь перенести ее в другие водоемы и рискуя при этом нарваться на солидные штрафы за такую самодеятельность.
Понятно, что спасти удалось лишь малую часть обитателей бывших глубин. Тем временем Волго-Ахтубинскую пойму стали облетать прежде гнездившиеся здесь птицы. И, по мнению специалистов, восстановить потери нынешнего года не удастся, даже если последующие годы будут более благоприятными. А надежды на это остается все меньше…
Энергетика без контроля
3 Река Ахтуба - снижение уровня воды видно невооруженным взглядом
Ряд экологов и гражданских активистов считают, что Волго-Ахтубинская пойма и прилегающие к ней территорий изначально были обречены, как только зародилась идея о строительстве Волжской ГЭС. Но пока в советские годы этот объект полностью находился в руках государства, его деятельность худо-бедно контролировалась. Сегодня же, по мнению участника группы «Спасем Волго-Ахтубинскую пойму» в соцсети «Facebook» Игоря Конотопова, наблюдения за уровнем воды и поддержание ее уровня бесконтрольно находятся в руках самих энергетиков.
С ним согласны в реготделении партии «Альянс зеленых и социал-демократов». Его руководитель Людмила Соловьева, эколог по образованию, считает, что реформа освободила электроэнергетиков от реального контроля и ответственности за их действия. Почему они и позволяют себе грубые нарушения правил регулирования стоков Волго-Камского каскада. Такие, например, как сброс основного объема воды зимой – в период, самый выгодный для выработки энергии в больших объемах. В результате на весенний сброс в уходящем бесснежном году воды просто не хватило.
Ссылки энергетиков на то, что причиной маловодья стала малоснежная зима 2014-15 гг, общественников не убеждают.
Залп «Авроры»
Территория, на которой проложена автомобильная колея. была дном озера Клетского
В свою очередь активисты из СНТ «Аврора», расположенного на о. Сарпинском, обвинили во всех бедах чиновников. Истцы аргументируют – 28 апреля 2015 года Росводресурсы приняли решение установить рекордно низкие среднесуточные сбросные расходы в период половодья – до 5000 куб. м/с. Это и привело к экологической катастрофе в Волго-Ахтубинской пойме, которая по-сути, является регулятором климата на прилегающих к ней территориях. Пострадал и о. Сарпинский – самый большой речной остров в Европе, вся жизнь которого зависит от его обводнения в период весеннего половодья.
«К началу поливного сезона – 1 мая 2015 года – о. Песчаное имело минимальные за всю историю своего существования площадь зеркала и уровня воды», – сказано в судебном иске СНТ «Аврора».
Напомним, минувшим летом остров стал полем для баталий между «коренными» жителями и волгоградцами, приезжающими на свои «фазенды» на выходные. Дело доходило чуть ли не до рукопашной, когда постоянные обитатели отвоевывали «свою» воду у дачников, пытавшихся израсходовать ее на полив высаженных овощей и фруктовых деревьев.
И если в о. Песчаное, хоть и с большим опозданием, закачали искусственно воду, потратив на это 6 миллионов бюджетных рублей, то другие озера о. Сарпинский так и остались без подпитки. В результате 80 процентов из них пересохли.
А в регионе – хоть трава не расти…
Берега озера Клетского усыпаны метрвым моллюскомИстцы из «Авроры» уверены, что в Росводресурсах должны были предвидеть последствия принятых здесь решений. И обвиняют эту структуру в незаконном бездействии. Что касается администрации Волгоградской области, то ее руководству, по мнению дачников, следовало проявить большую активность, отстаивая интересы своего региона. Удалось же министру экологии и природных ресурсов Татарстана убедить Росводресурсы, чтобы режим работы Волжской ГЭС был изменен и средние сбросные расходы воды увеличены! Так почему же волгоградские чиновники не смогли этого добиться?
«Представляющий интересы Волгоградской области на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско- Камского каскада 28 апреля и 14 мая 2015 г. первый заместитель губернатора Беляев А. И. не предпринял достаточных усилий, чтобы защитить интересы региона по обеспечению жизненно необходимого для ее природы и сельскохозяйственной деятельности уровня максимального сброса в объеме 25000-27000 куб. м/с в течение 5-7 дней, чем допустил незаконное бездействие», – сказано в иске, текст которого выложен в Интернет-сети (https://yadi.sk/i/kAfqDiMJihgWi).
Еще более резко отозвались гражданские активисты о деятельности облкомприроды под руководством Полины Вергун. На пресс-конференции в июне этого года они охарактеризовали чиновников из этой структуры как «вопиюще некомпетентных» и «ведущих себя как временщики».
– В обладминистрации и облдуме слишком мало людей, способных принимать решения, выдвигать новые идеи и начинания, – поделилась своим мнением с ИНТЕРом руководитель реготделения партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Людмила Соловьева. – В результате Волгоград и область оказываются в ситуации, когда актуальные вопросы решают нескольких десятков человек, ставящих на первое место собственные интересы, и не думающих о будущем региона.
Даешь национализацию!
Выписка из техотчетаОднако Волгоградский арбитражный суд отказал СНТ «Аврора», посчитав, что областные чиновники приложили достаточно усилий для спасения экологической ситуации в регионе, не раз обращаясь по этому поводу к руководству страны. Активисты намерены бороться дальше.
Между тем будущее, которое рисуют нашему региону ученые, безрадостно. По их мнению, нынешнее маловодье на Волге – не последнее. Не исключено, что впереди нас ждет еще не один засушливый год. Переживет ли их волжская экосистема?
На конференции, проходившей в июне этого года в Волжском, было отмечено – система существует около 50 тысяч лет. Но за последние 50, в связи с вводом каскада гидроэлектростанций, ее превратили в цепь заболоченных водохранилищ. За это время мы потеряли осетровых, а после минувшего лета на грани исчезновения и другие популяции промысловых рыб. Что касается Волго-Ахтубинской поймы, то только в 2015 году, когда уровень паводка был ниже среднего на 40 процентов, именно такие объемы ее территории попросту высохли.
Еще несколько подобных лет – и о Волге, как о великой русской реке, придется забыть. А волгоградцы, учитывая знойный климат, могут оказаться жителями пустыни. Всего же от волжской экосистемы зависит больше трети населения России, проживающего на территориях, примыкающих к Волге.
Так что же обойдется нам дороже – сокращение средней годовой выработки электроэнергии Волжское ГЭС, объем которой, как озвучено в открытых источниках, составляет около 4 процента от всей выработки в стране? Или деградация волжской экосистемы?
Этот вопрос волгоградские ученые и сотни жителей Среднеахтубинского района поставили перед президентом и премьер-министром России.
В свою очередь активисты партии «Альянс зеленых и социал-демократов» намерены поставить перед руководством страны вопрос о национализации электроэнергетики.
Ученые о причинах маловодья
Ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме много лет изучают доктор географических наук, заслуженный профессор МГУ Роман Чалов и доктор географических наук, завкафедрой географии и геоэкологии ВГСПУ Виктор Брылев. К ним ИНТЕР обратился за комментариями. Вот некоторые выдержки из ответа ученых.
«На наш взгляд, ситуация во многом объясняется волюнтаристским подходом к режиму работы Волжского гидроузла со стороны компании ОАО «РусГидро». Объемы зимних сбросов увеличились вдвое и достигают 10000 и более м3/сек, а ежемесячные объемы сброса в половодье уменьшилось на 13 км3. Причем, в отчетах ГОИН графики расходов в течение всего года не приводятся, они лишь иллюстрируют период половодья. Видимо, ОАО «РусГидро» в погоне за прибылью выгодно не вскрывать истинные причины маловодья и деградации природных условий Волго-Ахтубинской поймы.
Областные структуры – Нижневолжское бассейновое управление (НВБУ) и «Волжская плотина», поддерживая ОАО «РусГидро», но спохватившись по поводу создавшейся ситуации, объясняют, что маловодье в нижнем бьефе этого года можно объяснить наполнением водохранилища весной, так как ОАО «РусГидро» потеряло прибыль.В интервью СМИ они лукавят, заявляя, что «люди и их водообеспечение ставилось во главу угла».
Председатель Облкомприроды Полина Вергун констатировала, что деградационные процессы в пойме достигли угрожающих масштабов. Но ведь уже больше 10 лет научная общественность обращается в Москву, заявляя о необходимости попусков через Волжский гидроузел в объеме 27500-28000 м3/сек, продолжительностью пика половодья не менее двух недель, а «рыбохозяйственного» попуска с расходом 17000-18000 м3/сек, продолжительностью 18-22 дня. Однако в межведомственном комитете отвечают – воды нет! А где же она, ведь Волжский бассейн – крупнейший в Европе? Ответ прост – растратчик ОАО «РусГидро». Диктат энергетиков очевиден – он продолжается и наносит ущерб природным и социально-экономическим интересам.
Важно соблюдать права всех водопользователей на Нижней Волге, а не только искать экономическую выгоду. В наших разработках мы в очередной раз предлагаем «золотую середину» между экологией и экономикой, которую до сей поры не может достигнуть ОАО «РусГидро».
Мнение «РусГидро»
Вопрос о состоянии Волго-Ахтубинской поймы не раз поднимался в СМИ. ОАО «РусГидро» комментировало, что не имеет отношения к регулированию режима работы и объемов сбросов через ГЭС Волжско-Камского каскада – их устанавливает Росводресурсы. Кроме того, все решения, определяющие объем расходов через ГЭС, являются консолидированными, в них учитываются интересы всех водопользователей. Главный приоритет при установлении режимов работы ГЭС – это обеспечение бесперебойного водоснабжения населения и социально значимых объектов.
Галина Гунькина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here