Ответы на все вопросы, связанные с запретом перелетов в Египет
Согласно Указу Президента РФ от 08.11.2015 N 553 с 6 ноября 2015 г., российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Арабской Республики Египет, за исключением случаев осуществления воздушных перевозок граждан РФ, направляемых органами государственной власти и федеральными государственными органами на территорию АР Египет в служебных целях. Туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендовано воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки в указанном направлении.
ПОЗИЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Согласно ст. 14 Закона об основах туристской деятельности в РФ: «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».
Таким образом, Роспотребнадзор приходит к выводу о том, что потребителю необходимо вернуть всю стоимость путевки, предоплаченной туроператору.
ПОЗИЦИЯ РОСТУРИЗМА И ТУРОПЕРАТОРОВ
Туроператоры стоят на том, что нет оснований для применения статьи 14 Закона об основах туристской деятельности в РФ, так как Они считают, что расторгнуть договор и вернуть деньги возможно, но только за вычетом фактически понесенных туроператором расходов. Ведь в случае, когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, туристу (заказчику) возвращается денежная сумма цены туристского продукта за вычетом фактически понесенных туроператором или турагентом (исполнителем) расходов, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ). Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены исполнителем документально.
КТО ПРАВ?
Юрист МОО «Центр семейного права», считает, что необходимо ориентироваться на ст. 781, 782 ГК РФ, а также на ст. 32 Закона о защите прав потребителей, которые предполагают возврат денежных средств за вычетом фактически понесенных расходов. Ведь в самом Указе Президента отсутствуют прямые указания на наличие угрозы безопасности для туристов, а Ростуризм в установленном законом порядке не разместил сообщение об угрозе безопасности.
Единственным способом получить правовое основание для применения ст. 14 Закона об основах туристской деятельности в РФ – напрямую обратиться за разъяснением ситуации в Ростуризм и в случае отнесения Ростуризмом сложившейся ситуации к угрозе безопасности, можно с полной уверенностью ссылаться на ст. 14 в своем обращении к туроператору или турагенту.
ЧТО ОТНОСИТСЯ К ФАКТИЧЕСКИ ПОНЕСЕННЫМ РАСХОДАМ?
Фактически понесенные расходы — это реальные и соответствующим образом доказанные расходы туроператора, понесенные им в результате выплат во исполнение обязательств по зафиксированным в договоре имущественным претензиям со стороны третьих лиц (исполнителей услуг), возникшим в связи с отказом потребителя от туристских услуг или их комплекса (турпродукта) в силу его добровольного волеизъявления. Причем это расходы не турагента, а туроператора. Например, к ФПР могут относиться расходы по оплате брони номеров, покупке билетов и т. д. таким образом, подтверждаются такие расходы только первичными документами от исполнителей услуг и, реже, туроператоров. Пунктом 1.12 главы 1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 г. № 383-П (зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 г. № 24667) к расчетным (платежным) документам, которые подтверждают фактически понесенные расходы, отнесены платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, банковские ордера. При этом, субагент, турагент, туроператор должны представить сведения о невозможности возвращения перечисленных средств в счет оплаты туристских услуг
Ключевой момент: штрафы не относятся к фактически понесенным расходам!
Комментарий юриста: Скорее всего, в добровольном порядке туроператор или турагент откажется возвращать денежные средства за путевку, либо возвратит значительно меньшую сумму. Поэтому, чтобы возвратить потраченную деньги необходимо будет обратиться в суд. Юрист составит претензию с требованием возврата денежных средств и предоставления обоснования несения фактических расходов, проверит расчет фактических расходов, проверит, наличие документов подтверждающих понесенные юристом расходы, подготовит исковое заявление в суд и представит Ваши интересы непосредственно в судебном заседании.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here