…Волгоградские фермеры не раз рассказывали о том, с каким недоверием их коллеги-земледельцы из Краснодарского края относятся к рассказам об урожайности в 15-20 ц/га — обычной для наших краев в засушливые годы. А бывает и ниже! При средних кубанских 50-60 ц/га, как говорится, сытый голодного не разумеет. Труднее всего коллегам из Черноземья понять: как при результатах втрое хуже волгоградские аграрии умудряются сводить концы с концами?
Ответ кроется в самом вопросе: целый ряд хозяйств нашей области, относящихся к зоне рискованного земледелия, не один год балансирует на грани выживания. И пересекает ее, выходя, пусть и в небольшой, но плюс, исключительно благодаря людям: их огромным трудозатратам, золотым рукам и колоссальному терпению. Потенциал таких хозяйств, переживающих экономический кризис едва ли не каждый год, велик, и сложись условия — политические, экономические, природные — чуть более благоприятно, они бы, закалившись в боях, показали себя на все сто. Но времена не выбирают…
Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Дупака из хутора Нагольный Котельниковского района — одно из таких
сельхозпредприятий. Может, существует оно по сей день еще и потому, что сам Сергей Михайлович корнями врос в родную землю, впитав всю стойкость, силу и трудолюбие крестьянского рода. Родился в Нагольном, отучился в Серафимовиче, стал механизатором. В советские времена в колхозе «Красный донец» прошел путь от механика до главного инженера, а когда строй изменился, начал новое дело с нуля. В 1997 году организовал КФХ и арендовал всего 1,5 га пашни. Сегодня в активе хозяйства — более 6000 га, постоянный коллектив 20 человек, технопарк с 5 КамАЗами, 7 тракторами, 5 комбайнами. И главное — за минувшие годы накоплен немалый опыт выживания в неблагоприятных условиях.
Выращивают в хозяйстве озимую пшеницу преимущественно сорта «Донская безостая», яровой ячмень, суданскую траву. Засуха и вообще погодные условия этого года стали очередным испытанием: по словам главного инженера КФХ Василия Платонова, весна прошла очень сложно, озимые пришлось подсевать ячменем. На иных полях, где дождя не было вообще, урожайность выходила не более 4-5 ц/га. В итоге средняя по хозяйству в этом году составила 12 ц/га.
В отличие от других хозяйств, весь урожай сразу здесь продавать не спешат: сдают на хранение и реализуют по мере необходимости, отслеживая цены. Ситуация приучила рассчитывать прежде всего на свои силы, отказываясь от рискованных бизнес-шагов.
Видите, трактор б/у стоит? — указывает на К-700 Сергей Михайлович. — В этом году купили. За зиму отремонтируем, и еще долго служить будет. Спасибо, наши ребята мастера на все руки, любую технику к жизни вернуть могут. Думаете, не хотелось бы приобрести трактор и прочую технику новую, высокоэффективную? Конечно, хотелось бы, но не по карману. Даже с учетом
25-процентной скидки, которая действует в этом году согласно распоряжению правительства, это не один миллион рублей. Значит, надо брать кредит, но каковы шансы его отдать? Все, что от нас зависит, делаем, но предсказать, как сложатся погодные условия в следующем году, не рискнет никто… Нет, лучше двигаться вперед медленно, но верно.
Позицию руководителя разделяют и в коллективе. Все хорошо понимают: в условиях низких цен на зерно, значительного подорожания техники, ГСМ, семян, удобрений, электроэнергии, о сверхприбылях мечтать не приходится. Но если ты стабильно зарабатываешь, кормишь семью, поднимаешь детей — это уже большое дело. А что касается КФХ в целом, то от его успеха зависит и жизнь всей округи. Пайщики — а им принадлежит значительная часть обрабатываемых в хозяйстве земель — стабильно получают 1-2 тонны пшеницы на пай, тонну сена, солому. Таким образом люди могут содержать свои ЛПХ. Кроме того, от КФХ во многом зависит социальная сфера хутора Нагольного: хозяйство чистит дороги, производит опашку, предоставляет транспорт, поддерживает школу, совместно с администрацией организует праздники.
— Моя задача — чтобы в первую очередь те люди, что работают в хозяйстве, жили по-человечески, — объясняет Сергей Дупак. — С этой целью мы открыли столовую, пекарню. Все продукты — свои, питание — бесплатное, это касается и постоянных работников, и тех, кого нанимаем в сезон, когда численность КФХ вырастает примерно вдвое.
Вообще пройти по территории хозяйства Сергея Дупака будет интересно всякому. Живности здесь столько, что глаза разбегаются. Так, в одном из загонов бьют копытами семь красавцев-коней. В другом истребляют тыкву юркие пушистые нутрии. Неподалеку — гуси, утки. На пастбище — овцы, здесь разводят волгоградскую тонкорунную мясошерстную породу. Есть в КФХ и КРС — помесь калмыцкой и казахской белоголовой породы. И если коневодство — для души, то все остальные направления вполне могут превратиться в серьезный бизнес.
Кормовая база есть, опыт накоплен, рабочие руки имеются. В этом году закончили строительство кошары для молодняка КРС. Так что же мешает развитию животноводства в полную силу?
Причин несколько, — объясняет руководитель КФХ. — Главное — отрасль животноводства высокозатратная, а системы сбыта, которая бы помогла окупить затраты и риски, нет. В советское время были заготконторы, работали мясокомбинаты. Сейчас сбывать мясо приходится случайным перекупщикам за ту цену, которая не оправдывает расходов. Ехать в Волгоград — для нас это почти 200 км и прочие накладные расходы, которые также делают затею для каждого фермера в отдельности невыгодной. Если бы на уровне района — одного или нескольких — существовал бы кооператив по приему продукции, и люди были твердо уверены, что все выращенное у них примут, знали бы закупочные цены — уверяю вас, не только в нашем хозяйстве, но и в других животноводство стали бы развивать. И дело не только в молоке и мясе. Например, мы держим овец. Вопрос: куда сдавать шерсть? Если раньше это сырье охотно закупали, то теперь сбыта нет вообще. А наладить собственную переработку — под силу только крупным, твердо стоящим на ногах хозяйствам.
А пока животноводство в хозяйстве развивают прежде всего с целью обеспечить столовую и работников экологически чистыми продуктами. Не только продуктами, но и занятостью, ведь животноводство — это еще и круглогодичный труд.
Также в перспективе — строительство зернохранилища, машинно-тракторной мастерской, весовой. С интересом здесь присматриваются к такой культуре, как сафлор: в хозяйствах Котельниковского района она дает неплохие урожаи, спрос на нее стабильный, цена достойная. Так что планы на будущее в хозяйстве Сергея Дупака пусть осторожно, но строят. В остальном — дело погоды и политики.
Врезка
— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников КФХ за честный и профессиональный труд, — говорит Сергей Дупак. — Большое спасибо водителям Олегу Геннадьевичу Пушкареву, Николаю Степановичу Терещук, механизаторам Сергею Николаевичу Звездину, Евгению Александровичу Майорову, Александру Сергеевичу Авдееву, Александру Васильевичу Донцову, Дмитрию Николаевичу Котельникову, разнорабочим Сергею Анатольевичу Ивко, механику Александру Алексеевичу Иванову, сварщику Сергею Анатольевичу Омельяненко, Петру Вениаминовичу Назарову, поварам Масловой Наталье, Кривковой Олесе, Казаковой Наталье. Отдельные слова благодарности главному инженеру Василию Николаевичу Платонову, бухгалтеру Ольге Александровне Котельниковой, юристу Терещук Сергею Николаевичу.