Мэрии областного центра посоветовали обратить внимание на нарушения при оценке земли
В последние годы кадастровая стоимость земельных участков не раз становилась предметом разбирательства в суде. В редакцию ИНТЕРа пачками поступают письма читателей, возмущенных тем, что связанный с этой составляющей земельный налог вырос в разы. Причем, в число пострадавших чаще всего попадают малоимущие граждане. Причина: кадастровая оценка земли проводилась так называемым массовым способом, без учета особенностей той или иной территории.
О том, как правильно спорить с государством, которое накладывает на владельцев землей непомерное бремя, читателям ИНТЕРа рассказывал судья Волгоградского областного суда Игорь Кубасов (http://inter-volgograd.ru/2015/04/igor-kubasov-zemelnyj-nalog-osporim-v-sude/).
Но, оказывается, далеко не для всех это бремя оказалось непосильным. Прокуратура Волгоградской области выявила нарушения при установлении кадастровой стоимости земельных участков на территории Волгограда, в результате которых собственники и арендаторы земли получили возможность платить мизерный земельный налог или арендную плату.
– По данным ФГУП «Федеральная кадастровая палата Росреестра по области» на территории Волгограда расположено 89 земельных участков с кадастровой стоимостью, не превышающей одного рубля, – пояснил ИНТЕРу и. о. старшего помощника прокурора области Олег Пикуров. – К примеру, гаражный кооператив в Советском районе использует на праве аренды земельный участок площадью больше одного гектара. При этом по договору кооператив платит администрации Волгограда 2 копейки в год! Еще с одного участка, площадью 1,6 га, на котором размещена производственная база, фирма-арендатор платит налог, исходя из нулевой кадастровой стоимости земли. Между тем до произведенной в январе 2015 года переоценки кадастровая стоимость данного участка составляла 19 млн рублей.
Странно, что такая ситуация стала возможна в то время, когда городские власти сетуют на недостаток средств в городской казне и лишают муниципальной поддержки самые незащищенные слои населения – школьников и грудных детей. Ведь правильное установление кадастровой стоимости земельных участков в числе иных факторов влияет на бюджетные возможности областного центра.
Для определения реальной рыночной стоимости объектов налогообложения и принятия соответствующих мер информация направлена прокуратурой Волгограда в городскую администрацию.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here