Богатая история храма Успения Пресвятой Богородицы началась в 1887 году. Тогда на возвышенности у хутора Вихлянцевский Урюпинского района было решено заложить первый камень в его фундамент. Церковь построили, и потом не один год казаки ходили туда с горестями и радостями, помолиться в праздник или перед важными свершениями.
                  Но 1929 году церковь постигла трагическая участь – ее закрыли, в помещении организовали склад. А спустя 40 лет произошел пожар, уничтоживший храм с лица земли.
                  Казаки помнят и чтят свои традиции. Много лет подряд день хутора в Вихлянцевском отмечают в праздник Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа. В праздник всегда служат торжественный молебен, который с 2005 года проводят у поклонного креста, установленного на месте, где когда-то располагался храм.
                  — С тех пор как установили крест, возникла мысль возродить храм, начав со строительства часовни, — рассказывают местные жители. — Пять лет назад был заложен фундамент здания, тогда же в будущее основание заложили капсулу с обращением к потомкам.
                  В этом году общими усилиями жителям удалось собрать 140 тыс. руб. На эти средства из Тверской области был
 
                    привезен сруб будущей часовни. Получив благословение на благое дело, все лето на горе у хутора активисты из местных возводят стены.
                  — К сожалению, среди нас нет профессиональных строителей и плотников, — сетуют хуторяне, — приходится самим учиться всему по ходу строительства. — Не хватило нам средств и на строительные материалы, ведь кроме привезенного из Твери леса еще много что нужно: зашпаклевать его, окрасить, вставить окна, настелить полы… Нет у нас и важного завершения всей конструкции – купола.
                  Жители Вихлянцевского не теряют надежды завершить начатое дело и обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям, ко всем, кто верит. «ИНТЕР» присоедняется к призыву жителей хутора о помощи. Исстари на Руси храмы возводили всем миром, каждый вносил посильную лепту. Сейчас эта традиция возрождается, и помочь неравнодушным жителям может любой из нас.
Пожертвовать на строительство часовни можно по следующим реквизитам:
Местная религиозная организация православный Прихода храма Сретения Господня станицы Михайловской
                  Урюпинского района Урюпинской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат)
                  ИНН 3431050629
                  Р\с № 40703810311100100036 Урюпинское отделение № 4012
                  ОАО «Сбербанк России»
                  отделение № 8621 Сбербанка России г. Волгоград
                  БИК 041806647
                  К/с № 30101810100000000647
                  С пометкой «На строительство Вихлянцевской часовни»
 
   
   
   
  
         
 





