Дачникам предложили пойти другим путем

История, которую мы хотим вам сегодня рассказать, дорогие читатели «ИНТЕРа», достойна пера Гоголя либо Салтыкова-Щедрина. Только эти писатели могли так наглядно показать всю абсурдность будничной российской жизни, то, как маленькая проблема вырастает до вселенских масштабов. Но за неимением на легендарной волгоградской земле писателей равных по таланту Николаю Васильевичу и Михаилу Евграфовичу, «ИНТЕР» взял на себя труд рассказать про этот случай. Мы ни в коем случае не претендуем на лавры классиков и не сравниваем себя с ними, просто людям хочется помочь. И жалко, что такой сюжет пропадает.

Проход закрыт

Предыстория вопроса такова. Много лет назад в районе остановки «Нефтяной техникум» за частным сектором были возведены несколько гаражных кооперативов. Среди них – «Старт», «ВНИИТМаш» и «Наука». А за ними уже были расположены дачные сообщества. Со временем здесь построили коттеджный поселок № 237, и совсем недавно начали возводить новый микрорайон «Родниковая долина».

В течение долгого периода времени сквозь вышеупомянутые гаражные кооперативы существовал сквозной проезд, через который перемещались дачники, а также жители появляющихся новых домов. Однако потом на дороге, проходящей сквозь гаражи, появилась кирпичная стена. Таким образом проезд для автомобилистов был закрыт, но для пешеходов осталась маленькая калиточка.

Но через какое-то время, аккурат 2 февраля 2013 года — в день 70-летнего юбилея победы в Сталинградской битве – была закрыта и она, а на стене рядом появилось объявление. Вот что пишет об этом в своем письме в редакцию «ИНТЕРа» жительница Советского района и лидер активных дачников Римма Ганаева: «… всем было предложено ходить в обход 1-1,5 км через ГК «Старт», «Труд» (верхняя дорога) или «Новостройка» «Дачи» (нижняя дорога), которые к тому же неблагоустроенные».

И вот пожилые люди стали бороться за то, чтобы им восстановили прямой проход через гаражные кооперативы.

Хождение по чиновникам

Надо отдать должное бабушкам-активисткам. На таких, как они, Россия держится: их энергия неуемна, и она позволяет с огромным упорством бороться с бюрократическими препонами там, где давно бы сдались люди помоложе. А по предоставленной ими переписке с различными структурами можно изучать бурную политическую жизнь Волгограда за прошедшие два года. Среди адресатов — два губернатора — Сергей Боженов и Андрей Бочаров, а также Роланд Херианов, на тот момент первый вице-премьер, бывший депутат Волгоградской облдумы — Олег Болотин, и действующий депутат городской думы Александр Лазарев, Гребенников, но не тот, который Роман Георгиевич, бывший глава города, а тот, который Александр Николаевич, одно время возглавлявший Советский район областного центра, другие столь же статусные лица и целая когорта чиновников рангом поменьше. Ко всем к ним дачники Советского района обращались со своей бедой: открыть калитку и позволить ходить напрямую через гаражные кооперативы, как это было много лет. Переписка занимает тома. Результат — ноль: помочь обиженным жителям пока что не смог никто.

Если же обратиться к сути этих посланий, а главное — ответов на них, то вырисовывается очень интересная картина. Так, к одному из них прилагается протокол совещания, состоявшегося в районной администрации, по вопросу перекрытия прохода. Вот чем обосновал свою позицию председатель одного из гаражных кооперативов: проезд был перекрыт не просто так, а на основании предписаний ОБДПС, ГИБДД, УВД г. Волгограда и жалоб членов кооперативов (их около 500 человек). А что касается прохода для жителей, то они, мол, виноваты сами: дачники выбрасывали на территориии «Старта» мусор, не доходя до контейнеров. Цитата: «Бесконечные затраты на вывоз мусора, возобновившиеся кражи, ночью били стекла в сторожке, все это привело к закрытию прохода». И что были предписания Роспотребнадзора на тему санитарного состояния территории ГСК.

А вот в ответе на письмо Риммы Ганаевой в министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области уже от 4 марта 2014 года написано, что «Проход через территорию вышеуказанных ГСК был закрыт на основании предписаний Госинспекции безопасности дорожного движения, отделом безопасности ДПС, УВД Волгограда, Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, и жалоб членов кооперативов».

Нет сомнений, что все инстанции руководствовались нормами закона. Но только жителям от этого не легче: у них тоже есть вполне законное право добираться к себе домой без риска для здоровья. А риск имеется прямой.

Путин нас рассудит?

Корреспондент «ИНТЕРа» посетил гаражные кооперативы и своими глазами увидел калитку преткновения, а также обходные пути. Убедился: для молодежи – это, возможно, не слишком далекое расстояние. Но для пожилых людей – большая проблема. Доходит до абсурда: стройные бабушки пролазят под калиткой, а мужчинам приходится забираться на гаражи прыгать через них с крыш. Хочется добавить: возле калитки со стороны ГСК «Старт» и «ВНИИТМАШ» удалось лицезреть живописную кучу мусора. То есть прохода нет, а мусор остался.

Да и обходные пути оставляют желать лучшего. Так называемая «верхняя» дорога – довольно хорошая, асфальтированная. Но чтобы до нее дойти – надо подняться в гору, кроме того, по ней постоянно ездят машины, а тротуаров нет. Что же касается «нижней» дороги, то она даже летом выглядит устрашающе: огромные кирпичи, буераки, по бокам открытые канализационные люки. Что же там творится осенью и зимой?

— И вы представляете, ведь мамочки с колясками, старики, школьники идут по этой грязи? Каково им тут? — вопрошает Римма Михайловна.

Представляю: несладко. И понимаю, почему эти бабушки вместо тихой работы на грядках вынуждены вести бои местного значения.

Кстати, практически во всех ответах из различных инстанций этим людям предлагается заняться установлением так называемого публичного сервитута. И даже четко расписывается, как это надо сделать. Отметим — процедура непростая, здесь нужен профессионал. Вот только муниципальные власти не торопятся помогать дачникам с этим вопросом, хотя сами же указывают в своих ответах, что инициировать данную процедуру могут не только частные лица, но и муниципалитет.

— Мы уже не знаем, кому писать, — возмущаются активисты. — Вы же сами видели: к кому мы только не обращались. Что нам, к Путину идти с этой проблемой? Стыдно, честно признаемся, но, видимо, другого выхода нет…

«ИНТЕР» посоветовал этим людям обратиться в инстанцию, которая относится к числу немногих, реально решающих вопросы. А именно — к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. На него — последняя надежда.

Анастасия Франтасова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here