В ООО «Становское» в Нехаевский район области журналисты «ИНТЕРа» приезжали не раз. Это — одно из самых известных и крупных хозяйств региона, эффективно действующее уже 13 лет. А с недавних пор, признаться, приезжаем сюда с особым удовольствием: в хозяйстве начали переработку собственной продукции и щедро угощают ею гостей. Попробовали: очень вкусно! В недалеком будущем убедиться в качестве котлет, пельменей и прочей снеди под маркой «Становское» смогут и нехаевцы, и другие жители Волгоградской области. Как удалось в сердце волгоградской глубинки открыть производство по лучшим европейским стандартам?
«Становское» — натуральный продукт
«Надо двигаться вперед — открывать новые предприятия, создавать новые рабочие места. А то ведь доходит до абсурда: радуемся тому, что при центре занятости в Нехаево обучают профессии охранника как самой востребованной на рынке труда! Так и будем мириться с тем, что полстраны торгует, полстраны охраняет!»
Это — цитата из интервью с основателем и руководителем ООО «Становское» Владимиром Черникиным, которое он давал «ИНТЕРу» осенью 2013 года. Сегодня можно говорить о том, что свою часть программы возрождения села Черничкин выполняет: за полтора года реализована значительная часть планов, о которых шла речь в 2013-м.
То перерабатывающее производство, которое сегодня запущено в «Становском» — лучшее доказательство. Такое и в мегаполисе встретишь нечасто, а тут — 400 км от Волгограда! Современный убойный цех, полностью автоматизированный, рассчитанный на 60 голов в смену. Цех по производству полуфабрикатов, где уже изготавливаются котлеты, холодец, на подходе — пельмени, вареные колбасы, шницели, охлажденное мясо в газе (упаковка, сохраняющая свежесть продукта. — Авт.). Проектная мощность производства — три тонны в смену. Когда предприятие наберет обороты (а это планируется к осени), потребности Нехаевского района в подобной продукции будут закрыты полностью. На очереди другие районы, Волгоград.
Черничкин уверен: изделия под маркой «Становское» быстро найдут своего покупателя. «Когда мы в первый раз приехали на ярмарку на муниципальный рынок в Ворошиловском районе Волгограда, к нам присматривались, покупали осторожно, — говорит Владимир Александрович. — А во второй раз уже выстроилась очередь: первые покупатели успели оценить нашу продукцию и пришли еще».
Немаловажный момент: цены на изделия от ООО «Становское» решено держать в среднем сегменте, при этом сохраняя полностью натуральный состав. В хозяйстве уверены: потребители ждут именно такой, экологически чистой продукции. Будут регулярные поставки — и в городах региона можно открывать специализированные фермерские магазины.
Замкнуть цикл
В «Становском» очень обдуманно подошли к нынешней стадии производства конечного продукта. Именно она приносит наибольшую прибыль, но занимаются таким делом единицы из волгоградских аграриев. Причина — требуются большие инвестиции и трудозатраты.
Сначала в хозяйстве, которое традиционно занимается производством зерновых и прочих культур, создали свою кормовую базу. Сегодня в обработке находится 7150 га земель, выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, нут, сою, рапс, лен, гречиху и другие культуры. Параллельно развивали животноводство, чтобы не зависеть от поставок сырья. В ООО «Становское» действует свиноводческий комплекс на 4500 голов годового воспроизвосдтва. Последние несколько лет развивают овощеводство — сейчас 25 га заняты картофелем. Расширение производства потребовало вложений в инфраструктуру: строили новые цеха, тянули газопровод, облагораживали территорию, сделали проект дороги и
т. д. Открытие перерабатывающих цехов — завершающий шаг на пути к замкнутому циклу производства. Здесь на первый план встает проблема сбыта мясной продукции.
«Проблема сбыта — главная для села, — говорит Владимир Черничкин. — Вы нам только дайте команду — что выращивать, что производить. Мы любые потребности города удовлетворим! Раньше в Нехаевском районе многие выращивали коз, вязали из пуха. Люди держали свиней, коров, птицу. В советские времена у селян скупали все, вплоть до свистков ивовых! А сейчас сбыта нет, а если и есть, то цену на то же мясо перекупщик дает такую, что смысла нет скотину разводить. К тому же АЧС выбила свинью с подворий. Вот люди и уезжают в город, теряя навыки работы на земле и саму привычку упорно трудиться…»
Насчет отсутствия навыков Черничкин убедился лишний раз, создавая новое производство. Если высококлассных механизаторов еще можно найти, то обвальщиков мяса нет вообще. Пришлось отправлять молодого агронома, выходца из Украины, на одно из крупных мясоперерабатывающих предприятий Волгограда учиться новому делу. И сейчас остро нужны обвальщики. А еще — врач. Для тех ста человек, которые сегодня работают в ООО «Становское», руководитель намерен открыть медицинский кабинет.
«Мы как в другом мире очутились»
Сейчас в цехе полуфабрикатов трудятся 10 человек, возьмут на работу еще 16-17. Большинство — женщины, которые раньше просто сидели дома, работы не было. И пусть зарплаты пока невысокие, руководитель объясняет: это только начало.
Знаете, мы как в другом мире очутились, — рассказала «ИНТЕРу» Светлана Жукова, заведующая производством. — Оборудование новое, условия комфортные, люди за работу держатся. Ничего подобного у нас раньше не было.
Между тем создавать подобное производство в районе, который уже попадал в зону АЧС, было сложно вдвойне: угроза новой вспышки остается всегда. Потому все производство получило высокий третий компартамент ветеринарной защиты, санитарно-гигиенические требования здесь строжайшие: санпропускник, специальная защитная одежда, бахилы, определенный температурный режим и т. д.
Вообще все производство в ООО «Становское» — на самом современном технологическом уровне. Так, на племенном репродукторе, рассчитанном на пять тысяч поросят, современное датское оборудование — климат-контроль, впрыск воды, контроль температуры… В растениеводстве на полях — около 20 единиц современной энергоэффективной техники. Словом, почти все есть для успешного развития. Это «почти» — отдельная тема.
Операция «Кооперация»
Владимир Черничкин убежден: опыт «Становского» можно распространить на весь район, а потом и на всю область. Главное для этого — создать систему кооперативов.
Эту идею он уже защищал и на областном, и на общероссийском уровне, в ОАО «Росагролизинг». Схема, выгодная для всех: кооператив обеспечивает желающих молодняком, а затем принимает скотину и птицу на выгодных условиях. Сюда же можно будет сдавать молоко, овощи, фрукты. Далее продукция перерабатывается или фасуется и поступает в торговые сети города и области. Таким образом, селяне обеспечены работой, горожане — едой, в бюджет идут налоги.
В важности возрождения кооперативного движения никто не сомневается: в недалеком прошлом бывший министр сельского хозяйства Федоров во время своего визита в регион агитировал крестьян создавать кооперативы, обещал господдержку. Люди поверили. Так, 10 ЛПХ Нехаевского района объединились в кооператив по выращиванию и сбыту птицы. Все готово, но необходимы инвестиции в размере 3 млн руб. Однако государственных субсидий нет, и будут ли — неизвестно. Что уж говорить о большом кооперативе, задуманном Черничкиным, где требуются вложения в размере 75 млн руб.
Если хотим возродить село, необходимо дать людям прозрачные условия и твердые гарантии, — убежден Черничкин. — Например, разработать госпрограмму производства молока сроком на 10 лет, объявить гарантированную закупочную цену. Увидите — молоком просто зальют. Или возьмем растениеводство. Убежден, и здесь необходимо госрегулирование. Сейчас что происходит: мы начали в хозяйстве выращивать нут, цена на него была 20 руб. за кг. Вслед за нами и другие кинулись его сажать — цена обвалилась. То же самое — лен. Почему на уровне Минсельхоза РФ не довести до регионов рекомендуемые культуры и площади, чтобы фермеры не выращивали то, что потом не могут реализовать?
Все эти меры для нашего региона актуальны вдвойне, считает Владимир Александрович. Пока мы раскачиваемся, пожинаем плоды прежних ошибок, другие области уверенно идут вперед. А Волгоградскую, возможно, по привычке, обходят стороной инвесторы: так, еще с 2011 года Черничкин пытается воплотить в жизнь перспективный инновационный проект по производству инулина — натуральной пищевой добавки из топинамбура. Инвесторы проект одобряют, но вкладывать средства в новое производство в регионе с печальной славой депрессивного не спешат…
В ООО «Становское» уверены: все равно победа будет за нами. Те очаги новой жизни, что затеплились в Нехаевском районе — это только начало.