«Наш дом, построенный еще в советские годы, покрыт обычным шифером. Мы никогда не придавали этому значения, а недавно мне довелось услышать, что асбест, из которого он сделан, очень вреден для здоровья. Теперь задумалась: не лучше ли поменять его на другие, более современные и безопасные материалы? Ведь у меня растут дети…»
Такое письмо получил «ИНТЕР» от одной из читательниц из Волгограда. Мы попытались разобраться в этом вопросе.

Асбест асбесту — рознь
Мнение первое — производителей асбестосодержащих материалов и ряда экспертов.
Асбест — собирательное название различных минералов, которые значительно отличаются друг от друга по составу и свойствам. Часть из них, действительно, представляет опасность для здоровья человека. Но в России этот их вид не используется. Опять же, рядовые граждане, как правило, вообще не имеют контакта с асбестом в свободном состоянии. А его волокна, «сцементированные» смолой, резиной, битумом или крахмалом, можно, образно говоря, хоть на хлеб мазать. Потенциальная же способность асбеста вызывать связанные с ним заболевания (асбестос, рак легких, мезотелиому плевры, хронический бронхит) проявляется только при высоких пылевых нагрузках на органы дыхания.

Ракообразный минерал
Мнение второе — экологов.
И российские специалисты, и их зарубежные коллеги уверены: все типы асбеста провоцируют онкологию. Вариантов безопасного использования этого материала вообще не существует. Причем, по словам Ольги Сперанской, сопредседателя IPEN и руководитель программы по химической безопасности «Эко-Согласие», развитие заболеваний растягивается на многие годы, симптомы могут проявиться через 30-40 лет.
Так что когда руководство асбестопроизводящих предприятий уверяет, что их рабочие совершенно здоровы, увы, не означает, что они останутся такими, когда выйдут на пенсию. А заявления экспертов, утверждающих, что гораздо безопаснее жить в здании с асбестосодержащими материалами, чем съедать раз в неделю жареный на углях шашлык, и вовсе — чистое лукавство.
Доказательство тому — результаты масштабного исследования Международного агентства по изучению рака, проведенные в 1970-х годах прошлого столетия. По их итогам асбесту присвоили самую высокую — первую — категорию списка канцерогенов.

Волокно-убийца
Впервые внимание медиков к асбесту было привлечено в 1907 году, когда в Англии доктор Мюррей обнаружил случай заболевания асбестозом у рабочего. Но

Асбест широко используют в строительстве
Асбест широко используют в строительстве

настоящая антиасбестовая волна захлестнула западные государства в конце 80-х годов XIX века, после того, как американец Ирвинг Селикофф выдвинул положение: «И одно волокно убивает».
В некоторых странах не только запретили производство строительных материалов с этой составляющей, но и изъяли их из всех уже отстроенных зданий. Особенно тех, в которых массово пребывали дети и подростки. Против выступили медики, заявившие, что жить с асбестом однозначно безопаснее, чем удалять его, разрушая и превращая в пыль, проникающую в органы дыхания. Тем не менее, именно таких действий от правительства потребовали сотрудники парижского университета Жюссье в 1994 году после того, как несколько преподавателей, работавших в зданиях, теплоизолированных асбестом, умерли от рака легких.

Вред не доказан?
В Волгоградской области асбестосодержащую продукцию выпускают два предприятия — «ВАТИ» в Волжском и «СКАИ» в Михайловке. Возглавлявший многие годы михайловское предприятие Василий Сивокозов убежден: любая пыль, присутствующая в воздухе в высоких концентрациях, опасна. И асбестосодержащая — не исключение.
«Но если соблюдать правила безопасности и контролировать условия труда, хризотил-асбест не представляет опасности для организма», — цитируют его на сайте волгоградский профсоюзов.
На сайте компании ООО «Реалзимпраст-НН», выпускающей абсестотехнические изделия, опубликовано мнение президента Асбестовой ассоциации, академика-секретаря отделения профилактической медицины РАМН г-на Измерова, который также считает, что убедительных медико-биологических доказательство необходимости отказа от использования хризотилового асбеста на существует. Но тут же приводятся и другие его слова: для России запрет использования всех без исключения разновидностей асбеста в странах Европы чреват серьезными экономическими потерями. Такое решение означает для нашей страны подрыв важной статьи экспорта.
Не этим ли объясняется, что ряд экспертов высказываются за безопасность асбестового производства и использования его производных в быту? И если минерал действительно безопасен, почему в январе 2013 года правительство России выпустило распоряжение об утверждении «Концепции осуществления государственной политики, направленной на ликвидацию заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»?

васильева экопресс
Елена ВАСИЛЬЕВА

Ни крошки!
— Мнение экологов однозначно, — говорит Елена Васильева, руководитель ВГОО «Информационный центр «Волгоград-Экопресс», — серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть не только у работников предприятий, выпускающих асбестосодержащие строительные материалы, но и у тех, кто
проживает в непосредственной близости от таких заводов. На мой взгляд, то, что в Михайловке онкологический центр открыли практически одновременно с Себряковским комбинатом асбестоцементных изделий — далеко не случайность. Но самое опасное — не само производство. Здесь, по крайней мере, люди знают о том, что нужно предпринимать какие-то меры, чтобы защитить свое здоровье. Гораздо большей опасности подвергаются обычные жители области, которые не подозревают, что материалами, содержащими асбест, в нашем регионе порой засыпают дорожные ямы.
Асбест широко используют и в других сферах: при изготовлении плит (потолочных, для стен, крыш и пола); в теплоизоляции — например, в котельных, в материалах, используемых в тормозах и сцеплениях; в материалах для пульверизации и распыления (металлоконструкции, потолки, стены). В стекло-, металло-, авто-, резиновой, пластмассовой и бумажной промышленности — везде есть он. Так что совет держаться подальше от асбеста кажется пустыми словами — не более того.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here