В Волгограде «банду гаишников» отпустили на свободу

Сегодня в апелляционной инстанции Волгоградского облсуда решилась судьба экс-комбата Олега Кирпы и его бывших сослуживцев Александра Бондаренко, Евгения Перепелицы и Александра Карасаева. Тройка судей под председательством Сергея Гордейчика оставила в силе приговор Михайловского районного суда.

Свидетели меняют взгляды

Напомним об основных вехах эпопеи с делом «банды гаишников», как их окрестила в свое время волгоградская пресса.
Второй отдельный батальон ДПС, работавший на московской трассе, в полном составе взяли в январе 2011 года. Речь шла об организованной преступной группе под руководством экс-комбата Кирпы и его непосредственных подчиненных — комвзвода Бондаренко, старшего инспектора дежурной части батальона Сергея Новака, а также начальников КПМ Карасаева и Перепелицы. По данным следствия, ОПГ «бомбила» дальнобойщиков. Деньги стекались к Кирпе. А те из сотрудников, кто оказался неспособен на поборы, выкладывали свои кровные.
В ходе следствия застигнутые врасплох подчиненные активно «сливали» своих начальников. Но когда год спустя дело дошло до Волгоградского облсуда, многие пересмотрели свои взгляды на минувшие события.
Так, допрошенный на одном из судебных заседаний экс-заместитель экс-комбата Вячеслав Ветлицын вспомнил: сотрудники батальона, действительно, «скидывались». Но — для погорельцев.
— Потом эти деньги были изъяты из кабинета комбата (сотрудниками силовых ведомств в ходе оперативных мероприятий — Авт.) как вещественные доказательства, — утверждал он.

 Коррупция как система

Следователи возмущались: на восстановленных на работе госавтоинспекторов давит руководство!
Наблюдатели подозревали: прокатившаяся по стране волна «посадок» гаишников-взяточников сошла на нет, и дело «развалится» в суде.
Все, однако, шло к тому, что полицейской ОПГ вынесут приговор. Уже выступила гособвинитель Юлия Пузенко с требованием назначить фигурантам реальные сроки наказания: экс-комбату Кирпе – 9 лет колонии, остальным фигурантам — по 8 лет.
– Я прошу не о жестокости, а о восстановлении социальной справедливости, поскольку уговорами с коррупцией бороться невозможно, – пояснила она свою позицию. – Иное наказание спровоцирует ощущение безнаказанности среди сотрудников этих уважаемых органов, где вяточничество стало едва ли не легальной системой отношений
Но вместо последнего слова обвиняемых летом 2013 года прозвучало ходатайство адвокатов о переносе рассмотрения дела в Михайловский райсуд, который начнет рассматривать его заново. Облсуд удовлетворил это ходатайство.

Невидимая взятка

Сложно сказать: ошиблись ли опытнейшие следователи или неубедительно выступили в суде представители прокуратуры, но полтора года спустя, в ноябре 2014-го криминальной четверке назначили по 3 года 10 месяцев лишения свободы. Коррупционную статью «взяточничество» суд переквалифицировал на мошенничество.
Юлия Пузенко, выступавшая в качестве гособвинителя при рассмотрении дела в первой инстанции в Волгоградском областном суде, рассказывала тогда в интервью «ИНТЕРу»: гособвинение опиралось на нетипичную для коррупционных дел доказательную базу. В распоряжении следствия не было ни помеченных купюр, ни копий банкнот — только кадры видеозаписи скрытой камеры, установленной оперативниками в кабинете Кирпы. На кадрах видно, как то один, то другой из его подчиненных молча кладет на стол комбата конверт. Кирпа убирает его в шкаф.
— То, что в конвертах лежат деньги, не видно, — признавала гособвинитель Пузенко. — Но это и понятно: Кирпа понимал, что за ним могут следить и старался себя обезопасить. В батальоне была налажена целая система конспирации.

Взяли без поличного

Кирпа-Карасаев-Бондаренко-Перепелица похоже, действительно понимают друг друга с полувзгляда. И это не удивительно: все — из Ростовской области, почти одного возраста — от 34 до 40 лет, их молодость проходила в 90-е годы прошлого столетия, которые упоминаются чаше всего с эпитетом «лихие». В Волгоградскую область все четверо попали в конце 2000-х, когда на должность начальника регионального ГУ МВД был назначен ростовчанин Александр Кравченко.
— Кирпа, окончив столичную академию, как служака, заставил всех трудиться, — рисует портрет своего подзащитного Владимир Титов. — И устоявшееся болото готово было убрать его любыми путями. Он мешал им жить спокойной жизнью, не давал им спать — в этом вся беда.
Вывод адвоката — Кирпа ни в чем не виновен, его оговорили.
— Показания свидетелей Новака и Никулина, на которые ссылается обвинение, как на достоверные и бесспорные доказательства, отнюдь не являются таковыми, — заявил сегодня Титов в ходе судебных прений. — Они абсолютно голословны: люди просто выторговывали себе свободу. Органы дознания длительное время подслушивали телефонные переговоры обвиняемых, постоянно подсматривали за Кирпой в его кабинете, поэтому у сотрудников этих серьезных органов не было никаких препятствий для поимки всех обвиняемых с поличным. Этого не случилось только потому, что Кирпа не совершал преступления, а на видеозаписях видны лишь обычаи служебной практики — передаваемые ему подчиненными документы, которые комбат был обязан передать в областное ГИБДД. Увидев один из таких конвертов его схватили, но в конверте оказались не деньги, а те самые административные протоколы.

Обвинение требует срок

Владимир Николаевич вообще блистал в процессе, требуя от суда освободить Кирпу от наказания за невиновностью и признать за ним право на реабилитацию. Сам экс-комбат был скромнее и настаивал только на том, чтобы было отказано в удовлетворении апелляционного представления Волгоградской областной прокуратуры. Решение Михайловского районного суда он просил оставить в силе. Такое расхождение во мнениях осужденного и его защитника Титов пояснил корреспонденту «ИНТЕРа» так: «Одни готовы отдать жизнь за честь, другие — честь за жизнь. Олег Станиславович просто хочет спокойно жить».
Второй звездой процесса была, несомненно, гособвинетель Надежда Найда.
— Михайловский районный суд, переквалифицировав обвинение фигурантам дела со ст. 290 ч. 4 пп. «а,в,г» (получение взятки организованной группой в крупном размере, сопряженном с вымогательством) на ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), фактически поставил под сомнение показание более 100 свидетелей, — с жаром отстаивала она свою позицию. — Они конкретно указывали на то, что в адрес Кирпы, Карасаева, Бондаренко и Перепелицы передавались денежные средства в качестве взятки. Но суд первой инстанции поддержал версию, что средства передавались на хозяйственные нужды. Однако тот же инспектор Новак указывал, что выполнил требования руководства и незаконно стал собирать со своих подчиненных средства. А свидетель Никулин прямо заявлял, что передавал деньги в качестве взятки.
Гособвинитель настаивала, что осужденных следует снова признать взяточниками, а не мошенниками, как решил Михайловский районный суд. И приговорить их к более длительным срокам заключения: 9 лет лишения свободы назначить бывшему командиру 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области Олегу Кирпе, по 8 лет — его подельникам.

*          *          *

В кулуарах храма Фемиды, когда тройка судей удалилась в совещательную комнату, фигуранты дела делились с корреспондентом «ИНТЕРа»: «Если мы брали взятки, и наблюдением за нами это было установлено, почему нас «взяли» только спустя пять месяцев после того, как было снято наблюдение?  Почему нам позволили продолжать совершать преступление в течение столь длительного времени?».
Выслушав решение апелляционного суда, который оставил решение Михайловского суда в основной части без изменения, а апелляционное представление Волгоградской областной прокуратуры без удовлетворения, все четверо осужденных и их адвокаты явно вздохнули с облегчением.
Гособвинитель Надежда Найда была так же явно разочарована.
Напоследок, когда участники процесса уже расходились от здания Волгоградского областного суда, Олег Кирпа остановил автора этих строк.
— Я хочу сказать: мы не брали взяток, — произнес он. — Возможно, вы когда-нибудь это поймете…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here