На развитие бизнеса каждому выделят государственные средства. Но эффективно ли это?
Ряды малого бизнеса в Волгограде пополнят 23 вчерашних безработных. Таковы итоги заседания комиссии в городском центре занятости Волгограда, состоявшегося на этой неделе. Направления для бизнеса новички избрали самые разные: ателье по пошиву и ремонту одежды, установка покрытия из профессиональных пленок на окна, маркетинговое агентство, создание мастерской для химической металлизации и другие.

Каждый из «мальков» — так иногда называют представителей малого бизнеса — получит на развитие дела 58800 руб. Такая возможность открыта перед всеми, кто не имеет работы и готов открыть собственное дело. Сначала необходимо встать на учет в службе занятости в качестве безработного, пройти тестирование, в ходе которого выявляют способности к бизнесу, а потом представить на утверждение комиссии свой бизнес-план. В комиссию входят представители общественных организаций предпринимателей, торгово-промышленной палаты региона, профильных структур мэрии Волгограда, центра занятости. Если план необходимо доработать, соискателю дадут время на его переделку и рассмотрят повторно.
Несомненно, содействие самозанятости — направление очень перспективное, — комментирует «ИНТЕРу» председатель правления Областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. — Однако есть и «подводные камни». Главное: насколько готов тот человек, которому выделяют государственные средства, к собственному бизнесу? Мой опыт — а наша организация в тесном сотрудничестве с центром занятости работает не один год — говорит о том, что, как правило, не готов. Мало иметь способности и составить бизнес-план, необходим хотя бы минимум юридических, экономических знаний, умение ориентироваться в реалиях рынка, маркетинге, налоговом законодательстве, трудовом кодексе и так далее. Незнание базовых вещей может привести начинающего предпринимателя не только к закрытию дела, но и к ощутимым финансовым потерям.
Так, в нашу организацию обращалась за помощью предприниматель из Кировского района Волгограда, которая организовала с семьей производство пеноблоков. Все это делали на дому, на что пожаловались соседи. В итоге на ИП были наложены штрафы за нарушение санитарных, экологических, противопожарных норм. Общая сумма штрафов составила порядка 1,5 млн руб. Это — цена незнания.
Татьяна Викторовна уверена: для того, чтобы дать средства будущему «мальку», недостаточно рассмотреть его бизнес-план.
Считаю, что необходимо сначала обучить его азам предпринимательской деятельности, а после провести экзамен — например, тоже в форме теста. Так мы и начинающего предприниматлея убережм от неверных шагов, и государственные деньги потратим более эффективно, — считает Татьяна Шибченко.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here