Волгоградское УФАС России провело открытое заседание общественно-консультативного Совета при антимонопольном ведомстве 

Площадку для диалога между властью и бизнесом предоставила Волжская торгово-промышленная палата (ТПП). Речь шла о практическом применении федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), вступившем в силу 1 января 2014 г.
К преимуществам закона участники обсуждения отнесли отмену перечня предмета закупок, ограничивающего возможности малого предпринимательства. В результате количество участников, заявивших о себе в данной сфере только в Волжском увеличилось в 2014 году по сравнению с 2013 годом с 340 почти до 600.
Второй плюс: оплата контракта со стороны заказчика не может быть задержана для «мальков» более чем на 30 календарных дней. Но, как заявили присутствующие на заседании бизнесмены, гладко в данном случае все получается исключительно на бумаге. В жизни же средства не доходят до поставщиков товаров и услуг, порой, больше полугода.
— В один из детсадов Волжского я поставила товар на сумму около 230 тысяч рублей еще 15 сентября прошлого года, — поделилась своей историей индивидуальный предприниматель Ольга Якушева. — Но денег так и не увидела. Прокуратура подтвердила, что закон нарушен, и предложила мне обратиться в арбитражный суд. Но для этого нужно нанять адвоката, что стоит немалых денег, заплатить пошлину.
Присутствующий на заседании мэр Волжского Игорь Воронин призвал предпринимателей проникнуться ситуацией: реалии таковы, что денег в бюджете нет. Зато долгов у города — 2 миллиарда 500 миллионов рублей, а количество исполнительных листов, обязывающих администрацию рассчитаться с предпринимателями, складывается в солидную стопу.
Председатель правления областной общественной организации «Волгоградский Центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко с чиновником не согласилась.
— Многим предпринимателям, вложившим собственные средства в закупку товаров и не получивших их обратно, пришлось закрыть собственное дело, — подчеркнула она. – Чтобы не допускать такой ситуации, нужно выстроить четкие правила игры и соблюдать их и той, и другой стороне.
Еще один аспект проблемы обозначил гендиректор ООО ГК «БСК» Дмитрий Лунев
— Мы занимаемся поставкой гигиенических средств для инвалидов, — сообщил он, — и видим, как заказчик указывает в условиях контракта детали которые однозначно нацелены на отсев всех участников, кроме единственного, под которого, собственно, и организован конкурс.
Президент Волжской ТПП Владимир Глухов, проникнувшись проблемами предпринимателей, откликнулся эмоциональным всплеском.
— Закон мешает эффективному управлению, не дает стабильности предпринимателям, и интересен разве что правоохранительным органам и органам прокуратуры, которые заранее исходят из того, что и во власти, и в предпринимательском сообществе сидят исключительно воры.
Начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе УФАС РФ по Волгоградской области Руслан Литвинов возразил: В УФАС РФ по Волгоградской области поступили две жалобы от «БСК», и обе они были признаны обоснованными. Значит, закон все-таки работает.
Руководитель управления Павел Мироненко также подтвердил: при всех недочетах закона, он упорядочивает работу заказчика и обеспечивает ясную картину для участников конкурсов.
А мэр Волжского Игорь Воронин предложил организовать на базе Волжской ТПП общественный контроль за исполнением закона о контрактной системе, что, кстати, предусмотрено самим законом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here