В Волгограде продолжается противостояние граждан и примкнувших к ним общественников с Фондом капремонта многоквартирных домов. Накануне по инициативе общественного движения «Народный СтройКонтроль» во Дворце культуры профсоюзов прошла общегородская конференция «Капитальный ремонт: Ясность! Надежность! Ответственность!». По словам ее организаторов, на встречу пришло беспрецедентное количество волгоградцев — около 700 человек.

А волгоградцы — против!

— Я регулярно веду прием граждан, — рассказывает «ИНТЕРу» общественный деятель, член партии «Родина» Наталья Латышевская. — И в последнее время подавляющее число обращений, примерно 70 процентов, касаются именно вопроса капремонта. Начать надо с того, что людей недостаточно проинформировали. Информационная кампания должна была вестись летом, заниматься этим обязан был муниципалитет. Но ее практически провалили. Встречи с людьми не проводились, а если проводились, то назначались на 15 часов дня, когда многие на работе. В итоге, когда граждане стали получать платежки, к слову оформленные безграмотно, не удивительно, что их это возмутило.

Напомним, «ИНТЕР» неоднократно писал о сложившейся патовой ситуации с капремонтом в областном центре. Первые платежки волгоградцы стали получать еще в конце прошлого года вообще без договоров, во многих квитанциях даже не указывались фамилии собственников, там были и другие фактические ошибки. В январе волгоградцы получили первые договора, но эти документы также вызвали у платкельщиков массу нареканий. В частности, документы граждане получали в единственном экземпляре, там не указывались обязанности сторон, сроки ремонта, что конкретно и в каком доме будет ремонтироваться, имена и фамилии жителей также отсутствовали.
В итоге волгоградцы взбунтовались. У многих горожан протест имел пассивную форму: они просто перестали платить за капремонт. Самыми организованными в этом вопросе оказались жители микрорайона Спартановка: они официально отказались подписывать договора о формировании фонда капремонта в редакции, предложенной региональным оператором. Также у них имелся целый ряд предложений. В частности, добавить в договор пункт, согласно которому в фонд капремонта должны были поступать проценты за пользование денежными средствами собственников. Еще один момент, который предложили включить: «региональный оператор обязан по письменному требованию собственника в течение трех рабочих дней (…) представить ему финансовые документы о расходовании внесенных собственником взносов».

«Закон о капремонте абсолютно не продуман»

— Когда закон о капремонте принимался, он, на мой взгляд, был абсолютно не продуман, — комментирует «ИНТЕРу» ситуацию руководитель общественного движения «Стройконтроль» Виктория Сополева. — Плюс людей недостаточно проинформировали. Вот у них и сложилось впечатление, что просто ведется очередной сбор средств, за который никто не будет нести ответственность.
На конференции было принято решение направить открытые письма в адрес председателя Государственной Думы РФ, председателя Волгоградского парламента, губернатора Волгоградской области, главы Волгограда, а также в прокуратуру Волгоградской области. «ИНТЕРу» были переданы копии этих обращений. Со своей стороны, отметим, что «Народный Стройконтроль» провел действительно большую и нужную работу.
— Мы выработали конкретные предложения, — продолжает Виктория Викторовна. — Если соответствующие изменения будут внесены в законодательные акты, это, несомненно, поможет исправить ситуацию в лучшую сторону.
Так, среди идей общественников — страхование ответственности подрядчиков; введение «платежных каникул» для новых и недавно отремонтированных домов; разработка типовых бланков договоров на формирование фонда капитального ремонта; продление срока для принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.
Что же касается обращения в прокуратуру, то активисты требуют проверить на соответствие действующему законодательству договора, которые рассылаются региональным оператором, и деятельность регионального оператора по взиманию денег с населения без заключенных договоров. Только после этого генеральный директор фонда капитального ремонта домов Волгоградской области Сергей Сигаев наконец-то, заявил , что «замечания собственников будут учитываться».

Ваш дом — ваши проблемы

На встрече 11 марта общественники обсудили и историю с приватизацией квартир в требующих ремонта домах. Напомним, статья 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», звучит так: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома (выделено редакцией — Авт.) в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».
На практике эта норма в подавляющем большинстве случаев не работала: люди приватизировали свои квартиры в домах, находящихся в плачевном техническом состоянии, и мэрия не спешил их ремонтировать согласно закону. Как теперь повернуть ситуацию вспять? По словам руководителя региональной госжилиснпекции Надежды Каминской, основная проблема в том, что с момента начала приватизации в 1992 году в домах не сохранились акты технического состояния домов. Соответственно, невозможно установить, в каком состоянии они передавались жителям. Таким образом, государство в этом случае просто переложило свои не исполненные обязательства на плечи собственников.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here