Около пятнадцати тысяч волгоградцев могут потерять свое жилье. Речь идет о частных домах, которые были построены в довоенное и послевоенное время. Далеко не на все из них сохранились архивные документы. А те, что имеются на руках у собственников, не соответствуют требованиям современного законодательства.
Победителей назвали захватчиками
Тревогу «ИНТЕР» забил еще в 2011 году. Тогда в редакцию обратилось несколько жителей поселка Купоросный Советского района, которые не могли оформить принадлежащие им строения в собственность. Ситуация осложнялась тем, что сами застройщики уже ушли из жизни или продали свои дома.
Виктор Усачев, например, унаследовал дом от отца, но вступить в право владения не смог. Не помогло ни то, что у него хранились квитанции об оплаченной родителями земельной ренте с 1945 года, ни наличие документа, подтверждающего, что еще в 1965 году застройщиков поселка Купоросный полностью вывели из числа самозахватчиков. Даже свидетельство представителей местной власти в суде в пользу волгоградца не сыграло положительной роли.
В таком же положении оказалась Светлана Величко, которая приобрела неблагоустроенный дом в том же поселке в 2001 году. На лучшее жилье у нее, матери двух несовершеннолетних дочерей, не было средств. А за это просили недорого. Но когда она решила газифицировать дом, чтобы создать нормальные условия для проживания, сделать этого не смогла. Причина та же: суд не увидел оснований для оформления права собственности на домовладение.
— Зачастую собственники жилья, которые вынуждены доказывать свою правоту, оказываются бессильны, потому что областной архив был разрушен в первые дни войны, — делилась с «ИНТЕРом» Елена Щербатая, председатель президиума межрегиональной благотворительной общественной организации «Комитет по защите гражданских прав», куда обратились эти волгоградцы.
Штраф для нарушителей поневоле
Сегодня проблемами этой категории жителей областного центра озаботились организаторы общественного движения «Народный СтройКонтроль».
— Разрешить их стало тем сложнее, что весной 2012 года полномочия по распоряжению городской землей были переданы областным властям, — уточняет сопредседатель движения Наталья Латышевская. — Волгоградцы обращаются в городской комитет земельных ресурсов, чтобы узаконить землю под строениями, а те отправляют их в областной комитет по имуществу. Там возражают: предоставьте документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником дома. Но оформить это право люди не могут, поскольку у них нет разрешения на пользование землей. Получается замкнутый круг.
Разомкнуть его Наталья Латышевская и Сергей Попов пытались, будучи депутатами Волгоградской областной думы IV созыва. Они подготовили соответствующий законопроект, но из министерства госимущества по Волгоградской области пришел ответ: принимать закон нецелесообразно.
— Сейчас мы решили вновь привлечь внимание властей к этой проблеме, — говорит Наталья Латышевская. — И хотя наше движение не обладает правом законодательной инициативы, мы надеемся найти сторонников среди действующих депутатов облдумы, предварительно проработав юридическую сторону вопроса.
Это тем более важно, что в начале 2015 года вступили в силу нововведения в земельном законодательстве, в соответствии с которыми те, кто не успел оформить документы на свои земельные участки, будут привлекаться к административной ответственности. Этим нарушителям поневоле грозят немалые штрафы.