Сергей Соломатин: «Животноводство без потребкооперации не поднять»
Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Сергея Соломатина, организованное в Кумылженском районе в 2012 году, объединило больше пятидесяти семей, державших буренок в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Заниматься реализацией молока каждому в отдельности было хлопотно. Решили передать коров в КФХ, которое возьмет на себя эти заботы. Благо Сергей Викторович имел соответствующий опыт: многие годы возглавлял в Кумылженском районе сельхозпотребкооператив (СПК) «Сельская новь-2».
– В 2014 году КФХ произвело больше 1300 тонн молока, 976 тонн реализовало Михайловскому маслосыркомбинату, – рассказывает Соломатин. – За каждый литр из областного и федерального бюджета мы получили по 1,5 рубля в качестве субсидий. В выигрыше и предприятие, имеющее постоянного поставщика, и производители, получающие стабильный доход.
– Вообще животноводство без потребкооперации в России не поднять, – размышляет Сергей Викторович. – Ведь особенность нашей страны в том, что на селе коровки-кормилицы есть чуть ли не в каждом дворе.
Когда СПК «Сельская новь-2» был в силе, у жителей Кумылженского района не болела голова о том, куда сбывать продукцию. И местный цех, выпускавший пять-шесть наименований колбас, работал на полную мощность.
Могут возразить: перекупщики и сейчас стоят в очередь за экологически чистым мясом.
– Но работники кооператива рассчитывались со сдатчиками за каждый принятый килограмм, – приводит свои доводы Соломатин. – А заезжие «джигиты» «взвешивают» бычков на глазок. В результате доверчивые селяне оказываются в проигрыше.
И не одни крестьяне.
– Например, в 2010 году СПК принял от ЛПХ 1012 тонн мяса, – поясняет Сергей Викторович. – Сельхозкооперация была освобождена от налога на добавочную стоимость. Но только Новоаннинский мясокомбинат, куда мы поставляли сырье, заплатил в ту пору в бюджет в виде НДС 9,2 млн рублей. Неужели сегодня в казне эти деньги были бы лишними?
По мнению Соломатина, современные СПК должны не только помогать животноводам на селе, но и заниматься производством, открывая рабочие места. А без помощи государства, без первоначальных грантов это — пустой звук. Сегодня на селе ждут нормативных документов по сельхозкооперации. Немаловажна и ценовая политика, поддержанная государством. Но главное — отношение к сельхозпроизводителям.
– Мой земляк, побывавший в Канаде, рассказывал: когда они с местными фермерами вошли в придорожное кафе, все присутствующие встали, приветствуя своих кормильцев, – делится Соломатин. – Почему же у нас они не в чести?
Вопрос фермера «ИНТЕР» переадресовывает чиновникам из регионального минсельхоза.