Права пациентов

правовое поле ответ юристаНа вопросы читателей отвечает заслуженный юрист РФ Владимир Кудрявцев

[contact_form]


Что делать, если врач не приходит на дом
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, живу в г.Волжский,мне 59 лет. Неделю лежала с давлением 180/70, пульс 44. Вызвала скорую, там сказали вызвать врача на дом. Я вызвала, но врач не пришел,а разговаривал со мной по телефону, спросила, какие таблетки я пью и посоветовала прийти к ней на прием. Это вообще правомерный поступок, когда человек еле ходит, предлагать прийти на прием?Куда я могу обратиться с жалобой? Ирина

Добрый день! Ирина, вот какой ответ дала вам Галина Едигарова, председатель общества защиты прав пациентов при региональном Росздравнадзоре. Если вы вызываете врача на дом, то он должен прийти на дом, а не консультировать по телефону. Возможно, из за высокой загруженности в связи с эпидемией гриппа врач ограничилась разговором с вами по телефону. Однако эпидемия не отменяет необходимость посещать пациентов по вызовам. Обратиться с жалобой вы можете к главному врачу того лечебного заведения, где вы вызывали врача. Жалобу пишите письменно в 2 экземплярах, один у вас заберут в канцелярии, когда примут жалобу в работу, а на втором должны поставить печать с датой принятия и отдать вам. В течении месяца вам обязаны дать ответ по жалобе.


Ранен – не значит инвалид
«Я был ранен в годы ВОВ, но сразу инвалидность не оформил. Сейчас пытаюсь оформить, но мне ее не дают, говорят, нужно было тогда обращаться во ВТЭК. Что можно сделать?»
Юрий Черненко, г. Волгоград

– Вопрос инвалидности по законодательству – это вопрос не о возрасте, не о диагнозе болезней, не о том кто, где и как их получил, а в степени ограничения жизнедеятельности. Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ № 95 от 2006 года. Инвалидность признает медико-социальная экспертная комиссия (МСЭ), последовательность обращения за оформлением инвалидности такова:
1. Идем к лечащему врачу, он фиксирует состояние здоровья в вашей амбулаторной карте, в том числе направляет к врачам — узким специалистам, что также отражается в амбулаторной карте.
2. Затем проходим обследование в стационаре, где вы и объясняете из-за чего у вас потеря здоровья. Врачи стационара также все это фиксируют в амбулаторной карте, устанавливают состояние здоровья и возможность оформления инвалидности по критериям, закрепленным в Приказе Минздрава РФ № 1013 от 2009 года и выдают направление на МСЭ по форме МСЭ № 088/у – 06.
3. Идете на МСЭ со всеми имеющимися документами, где доказываете, что ваше состояние здоровья мешает вам жить полноценной жизнью.
В случае тяжелой болезни обследование может производиться на дому.
Несогласие с решением МСЭ можно обжаловать в течение месяца.