Анатолий Гамбург на фоне знамени, которое вручили предшественнику ООО «Горизонт» - совхозу «Киквидзенский» - в Кремле в связи с 50-летием предприятия
Анатолий Гамбург на фоне знамени, которое вручили предшественнику ООО «Горизонт» — совхозу «Киквидзенский» — в Кремле в связи с 50-летием предприятия

В конце минувшей недели из суетного Волгограда, где, кажется, все и каждый были озабочены тем, куда пристроить «утекающие» деньги и охвачены паникой по поводу предстоящего взрыва цен, мы попали в поселок Гришин Киквидзенского района. Столица сельского поселения встретила нас чистотой только что выпавшего снега и абсолютным спокойствием местных жителей.
— А что нам волноваться? — пояснил руководитель ООО «Горизонт» Анатолий Гамбург. — Хлеб мы печем свой, причем натуральный, без всяких добавок. Крупного рогатого скота в хозяйстве — 500 голов. Гуси по дворам бегают — выживем!
Добавил: «И не такое переживали…»
Судьба Анатолия Владимировича схожа с судьбами многих предприимчивых людей его поколения. В начале 90-х годов прошлого столетия окончил сельскохозяйственный вуз, отработал несколько лет в совхозе «Киквидзенский», затем стал главой сельского поселения. Когда государственная политика и идеология повернулись на 180 градусов, не стал менять свои взгляды — сменил род деятельности: занялся предпринимательством. Построил мини-заправку и поставлял местным совхозам ГСМ, даже когда те уже, как говорится, были в долгах, как в шелках. Денег от них, конечно же, не дождался: коллективные хозяйства постепенно приходили в упадок. Зато в счет реализованного топлива получил трактор да культиватор. Арендовал 100 гектаров земли и занялся сельхозпроизводством.
Поначалу в подчинении у Гамбурга был один механизатор. Позже, когда «Чернореченский» и «Киквидзенский» окончательно пали, совхозники передали в ООО «Горизонт» свои паи. Фермеров в округе уже тогда было немало, но большая часть земли отошла именно в это хозяйство: всего набралось 6 тысяч гектаров. Пришлось подкупать новую технику: и нашу, российскую, и импортную.
— Хотя, порой, думаю: может, лучше было бы по-старинке — тяпкой работать, — шутит Анатолий Владимирович. — Сносилась — купил за сто рублей новую. Теперь же один зуб у бороны заменить обойдется в десятки, а то и сотни раз дороже. Тем временем Россельхозбанк на днях «завернул» мою заявку на получение кредита, притом, что мы — самое крупное хозяйство на территории поселения. И залоговая база у нас солидная, и животноводством мы занимаемся…
Сорок телочек Анатолий Гамбург приобрел шесть лет назад у соседей из Новониколаевского района. Те после обещанных инвесторами «золотых гор» и голландского поголовья решили пустить собственное стадо под нож.
— А у нас как раз собрались большие площади неугодий, — вспоминает он. — Пахать-сеять на такой земле невозможно, не простаивать же ей?
Поначалу буренки гуляли под открытым небом, затем решено было построить для них два помещения, опять же пришлось приобрести технику для заготовки и раздачи кормов.
— Не скажу, что животноводство сильно нам помогает, — признается Анатолий Владимирович, — но и не особо мешает. По крайней мере, в межсезонье, когда нет денег, можно продать несколько голов и заткнуть брешь.
Что касается пекарни, то это начинание, по словам Гамбурга, практически убыточно. Но, признается он, душу греет. Можно, конечно, перевести его в плоскость бизнеса, но для снижения себестоимости готового продукта нужно и муку покупать похуже, и разрыхлители-наполнители добавлять. А это уже не будет настоящий деревенский хлеб.
Работает пекарня под присмотром супруги Анатолия Владимировича — Светланы Дмитриевны. Она же занимается сбытом: местный хлеб поставляют и в райцентр. К киоску в станице Преображенской тянутся люди из самых дальних ее уголков.
Анатолий Гамбург надеется, что и дети его придут со временем в хозяйство. Старший, Сергей, окончил экономический факультет Волгоградского аграрного госуниверситета, сейчас служит в армии. Младший, Александр, учится в институте непрерывного образования при том же вузе — в группе агрономического направления. Так что династия Гамбургов не должна прерваться. Тем более что ее основателя — Владимира Егоровича Гамбурга — помнят не только в Гришинском сельском поселении, но и во всем Киквидзенском районе. В свое время он возглавлял в совхозе «Киквидзенский» так называемое «безнарядное звено» — передовой отряд советского сельхозпроизводства и был награжден орденом Трудового Красного Знамени, другими государственными наградами. Такое родство ко многому обязывает…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here