Архив за день: 11.12.2014

Коммунальное право: могут ли жильца заставить провести в дом воду

счетУдивительную ЖКХ-историю рассказала «ИНТЕРу» Валентина Васильевна, жительница х. Бузиновка Калачевского района Волгоградской области.
«С нового года выходит закон, что у кого нет счетчиков на воду, то будут платить на 10% больше, — написала она в письме. — Но я живу в частном доме и у меня нет водопровода — ни во дворе, ни дома. Пользуюсь общей колонкой. В ЖКХ сказали, что нужно каждому жителю провести воду во дворе и установить счетчики. Но почему мы должны идти на такие расходы, если колонка во дворе нас устраивает? Имеют ли право заставлять нас проводить воду в дом, а потом еще и устанавливать счетчики?»
С подобной проблемой в редакцию обратились впервые. Действительно, тем жителям, которые исполнят требования властей, расходы предстоят немалые. Но есть и хорошая новость: никто не может заставить домовладельца пойти на подобный шаг.
Закон «Об энергосбережении…», который требует установления приборов учета воды, тепла, электроэнергии, газа адресован жителям многоквартирных домов, — объясняет заслуженный юрист РФ Владимир Кудрявцев. — Конечно, жители частного сектора также потребляют эти ресурсы, но требования к ним несколько иные. Они оплачивают забор воды из общей колонки, но счетчики на них не предусмотрены. Указание органов ЖКХ о проведении в каждое подворье воды и установление счетчика — незаконно.
Владимир Кудрявцев дает важный правовой совет жильцам: запросите от ЖКХ официальную бумагу с правовым обоснованием их требований. Когда документ будет на руках, обращайтесь в «ИНТЕР», где юристы продолжат заниматься подобной проблемой.
Уважаемые читатели, если в вашем населенном пункте власти выступают с требованиями принудительного проведения водовода в дом и установки счетчиков, сообщите об этом в редакцию в комментариях к этой статье или по тел.8(8442)97-23-97.

11 Дек 2014

Волгоградец через суд заставил УК отремонтировать балкон

Так выглядел балкон до ремонта

Так выглядел балкон до ремонта

Житель Волгограда Алексей Ляшенко победил в схватке со своей управляющей компанией ООО «ЖЭК Советского района». Спор разгорелся по поводу ремонта балкона, который УК не хотела приводить в порядок за свой счет. «ИНТЕР» следил за развитием событий и посвятил теме две публикации. Сегодня — финал этой ЖКХ-истории, растянувшейся более чем на три года.
Напомним суть. Несколько лет назад житель Волгограда Алексей Ляшенко приобрел в Советском районе города трехкомнатную квартиру. Сразу обратил внимание, что балконная плита была повреждена. Он обратился в свою управляющую компанию с просьбой отремонтировать балкон. Но коммунальщики заняли глухую «оборону», и пытались убедить собственника, что он должен осуществлять ремонт за свой счет. К делу подключились различные надзорные ведомства, которые однозначно заняли сторону Алексея, однако и это не помогло сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.
— Есть решение Волгоградского областного суда, в соответствии с которым балкон признан конструктивным элементом фасада, и его ремонт должна осуществлять управляющая компания за счет строки «содержание и ремонт общего имущества», — предоставил тогда свой комментарий «ИНТЕРу» эксперт в сфере ЖКХ, руководитель Волгоградского союза потребителей Сергей Попов.
У Алексея Ляшенко не оставалось иного выхода, как обратиться в суд. Сопровождение его дела осуществлял юрист вышеупомянутой общественной организации: Волгоградский союз потребителей до этого выиграл более десяти аналогичных дел, не проиграл ни одного иска, связанного с аварийными балконами. И герою нашей публикации им тоже удалось помочь.
— Мы выиграли дело, суд постановил, что УК должна отремонтировать нам балкон целиком и полностью, — рассказал «ИНТЕРу» Алексей. — Потом УК подала апелляцию, состоялось еще одно слушание, на котором опять же было принято решение в нашу пользу.
Однако на этом дело не закончилось. Работники ООО «ЖЭК Советского района» составили две сметы: одна — больше 60 тыс. руб. — касалась ремонта балконной плиты, и эти расходы компания брала на себя; другая — на три с лишним тысячи рублей, которую предлагали оплатить собственнику, касалась демонтажа и монтажа балконной ограды. (далее…)

11 Дек 2014

Коммунальное право: что делать, если дом не ставят на счетчик

ЖКХНа вопросы читателей «ИНТЕРа», касающиеся сферы ЖКХ, продолжает отвечать эксперт издания, руководителей Волгоградского союза потребителей Сергей Попов.
- Вопрос от Натальи Алексеевны: «Общедомовой прибор учета на тепло нам установили в 2009 году, но он не введен в эксплуатацию и бездействует. За что мы платим и когда начнем платить согласно показаниям прибора учета?»
— Я убеждал, что необходимо отменить региональное Постановление № 361-П «О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению для потребителей, проживающих в многоквартирных домах или жилых домов». Наша общественная организация проводила собственное расследование, и мы сталкивались с такими ситуациями, когда УК умышленно выводили из строя общедомовые приборы учета, чтобы брать с жителей плату по нормативу. Однако в любом случае с 1 января 2015 года это постановление прекращает свое действие, так что вопрос снимается сам собой. Но я вам советую обращаться в надзорные органы: госжилинспекцию, прокуратуру с требованием разобраться. В письме необходимо указать, что УК умышленно не вводит в эксплуатацию прибор учета, тем самым завышая плату. Ответы, результаты проверок, если таковые последуют после ваших обращений, вы получите уже скорее всего после Нового года, но на основании их сможете потребовать перерасчет. Что же касается более отдаленной перспективы, то я возлагаю большие надежды на закон о лицензировании управляющих компаний. Если от 15% домов, которые обслуживает УК, будут поступать жалобы, ее автоматически можно будет лишить права на данный вид деятельности. Так что у вас появится шанс поменять свою УК.

«Скажите, откуда берутся такие огромные суммы по графе «Содержание и ремонт жилья»? С меня берут 929 руб. за квартиру площадью 57,8 кв. м, пятиэтажный старый дом, лифта и мусоропровода нет».
— Конкретно по суммам я вам сказать не могу, это сложные расчеты, надо учитывать гораздо большее количество параметров, они индивидуальны для каждого дома. Но УК должна два раза в год проводить осмотр каждого дома, выяснять потребности текущего ремонта, степень износа и т. д., на основании этого рассчитывать стоимость графы «Содержание и ремонт» для каждого конкретного дома и предоставлять жителям экономические обоснования. Если они этого не делают, потребуйте у них предоставить сейчас экономические расчеты, перенаправьте их для проверки в надзорные органы, а в дальнейшем пусть УК ежегодно предоставляет вам подобные расчеты.

— Вопрос от Геннадия Копаева, проживающего в Авиагородке (Кировский район Волгограда. Он спрашивает будут ли жители их микрорайона отчислять плату за капремонт, который пройдет через 30-40 лет?

(далее…)

11 Дек 2014

В мэрии Волгограда опровергли слухи о возможном уменьшении зарплаты воспитателям и расширении групп в детсадах

сад«Педагоги ДОУ Ворошиловского района Волгограду обратились к губернатору» — так называлась статья, опубликованная в конце минувшей неделе на сайте «ИНТЕРа». Напомним:
В редакцию обратились родители и педагоги одного из детских садов, расположенного в Ворошиловском районе Волгограда. Поводом послужил приказ 05/604 от 25.11.2014 года, с которым их ознакомило руководство учреждения. По словам воспитателей, согласно приказу с 1 января 2015 года группы будут доукомплектовываться детьми с 20 человек до 25-30, а персонал станет получать урезанную на 20% заработную плату.
Стоит отметить, что позже в редакцию обратились родители детей из нескольких ДОУ Ворошиловского района, также обеспокоенных возможными переменами. Так, читатели говорили о том, что в ДОУ №№ 234, 32, 115 планируют добавить малышей в группы, в детские сады №№ 310, 55, 90 — увеличить число детей и уменьшить зарплаты воспитателям.
«ИНТЕР» обратился за комментарием в департамент по образованию администрации Волгограда. Действительно ли такой приказ существует, и если да, то кем он подписан и в связи с чем издан?
— В тексте приказа с реквизитами 05/604 от 25.11.2014, о котором упоминается в обращении педагогов, абсолютно нет ни слова о том, что группы будут доукомплектовываться до 30 человек и тем более, там не идет речь и о каком-либо сокращении заработных плат на 20 %, — категорично заявил заместитель руководителя департамента Михаил Карась. — Кроме того, при доукомплектовании в группах необходимо руководствоваться нормами СанПиНа — из расчета площади не менее 2 кв. метров на 1 ребенка. Данная норма контролируется как работниками департамента по образованию, так и Роспотребнадзором. Что касается заработной платы, в Указах Президента РФ четко сказано, что заработная плата должна только расти, но ни в коем случае не сокращаться. Тем более, что оплата труда педагогических работников финансируется субъектом Федерации, то есть областью. Финансирование идет по нормативам на одного воспитанника в полном объёме. Поэтому с 1 января 2015 года сокращения зарплаты на 20 % однозначно не может быть. Необходимо отметить, — добавил Михаил Карась, — что заработная плата это оклад с надбавками.
Остается надеяться, что страхи педагогов и родителей оказались напрасными. И что в будущем году, несмотря на все объективные трудности, социальные обязательства бюджета будут выполнены в полном объеме.

11 Дек 2014

ОСАГО: на волгоградский рынок автострахования вышли мошенники

осаго«Полис ОСАГО — 1600 рублей. Любое авто. Звони!» — такое sms-сообщение с указанием номера телефона, по которому нужно обращаться за данной услугой, получил на днях журналист «ИНТЕРа».
Позвонили. Женский голос пояснил: потенциальным клиентам предлагаются пустые бланки полисов обязательного автострахования автогражданской ответственности с печатями страховых групп «Ренессанс страхование» и «АльфаСтрахование». Заполнять документ водители должны самостоятельно. В случае ДТП никаких выплат пострадавшие не получат.
Мы, журналисты, хотели приехать в офис под видом покупателей, но, как и следовало ожидать, у таких продавцов ОСАГО постоянного места дислокации нет. Диспетчер пояснила, что полис нам привезет курьер, он же заберет деньги. На этой стадии мы прекратили переговоры с мошенниками, так как уже было ясно: в нелегальную продажу поступила фальшивка, своего рода «отмазка» от гаишников. И не исключено, что она найдет своего покупателя, потому что ситуация на рынке автострахования остается напряженной. Водителям по-прежнему навязывают дополнительные виды страховки при покупке полиса ОСАГО, в результате чего автолюбителю приходится переплачивать в два и более раза. Кроме того, подорожал и сам полис, это уже на законных основаниях. В итоге некоторые водители предпочитают просто не оформлять документ обязательного автострахования. Все это — питательная среда для появления на рынке лжеполисов и усиления напряженности на дорогах. (далее…)

11 Дек 2014