Жители Волгоградской области пожаловались на отсутствие врачей и лекарств
В минувшую пятницу в редакции «ИНТЕРа» на вопросы читателей отвечали председатель общества по защите прав пациентов при региональном Росздравнадзоре Галина Едигарова и сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при региональном минздраве Андрей Солодовников. Телефон не умолкал на протяжении полутора часов, в течение которых проходила прямая линия.
Врачебная недостача
Житель Советского района Волгограда Николай Дудин сетовал: в поликлинике №11 на участке, к которому он прикреплен, уже 10 лет нет собственного врача. На вызов каждый раз приезжают разные терапевты, которые не знакомы с тем, как протекает его заболевание. А, следовательно, не могут отслеживать: улучшается или ухудшается его состояние.
Читательница из Иловли возмущалась: в районной поликлинике единственный детский стоматолог, и та часто бывает на больничном. Иловлинцам приходится добираться до Волгограда, чтобы их дети могли получить помощь такого специалиста.
– Мы предлагали главврачу обучить данной специальности «взрослого» стоматолога, – уточнила жительница Иловли. – Но нам ответили, что на это нет денег. Как быть в таком случае?
Аналогичные вопросы задавали читатели из Урюпинска, Красноармейского района Волгограда.
– К сожалению, врачей вообще и узких специалистов в частности не хватает не только в Волгоградской области, но и во всей России: – подтвердил Андрей Солодовников. – В нашем регионе только в прошлом году уволилось 1300 медиков. По сведениям регионального минздрава, записаться на прием к врачу можно тремя способами: в регистратуре, по телефону и по интернету. Как утверждают в минздраве, электронная запись налажена во всех медучреждениях.
Читательница из Урюпинска возразила: далеко не ко всем узким специалистам можно записаться через интернет. Иногда для этого нужно сначала отстоять очередь в регистратуре. В ответ Андрей Солодовников пообещал, что как представитель общественной организации обсудит этот вопрос с руководством минздрава.
В свою очередь Галина Едигарова посоветовала жительнице Иловли написать письмо губернатору области по поводу переподготовки «взрослого» стоматолога.
– Вообще, по всем вопросам, требующим финансовых вложений (а в ходе прямой линии речь шла об отсутствии в поликлиниках таких услуг как рентгенография и флюорография), нужно обращаться к первому лицу региона, – подчеркнула Галина Алексеевна. – На более низком уровне власти они кардинально не решаются. Однако уточню: если в медучреждении нет какого-то специалиста или отсутствует необходимое оборудование, то оно должно заключить договор с другим учреждением,где имеется такой специалист или оборудование. Обследование и консультация больные получат там бесплатно (по полису).
Не ходячий, но работать может
Татьяна Бурцева из Иловли недовольна тем, что ее пожилому супругу назначили пожизненно третью группу инвалидности, указав при этом, что он может работать. Хотя состояние его здоровья таково, что он с трудом передвигается по дому.
– Если вы не согласны с решением МСЭК, нужно обратиться к лечащему врачу с заявлением о проведении экспертизы для определения степени утраты трудоспоспособности, – посоветовала Галина Едигарова. – Врач оформит посыльной лист, в котором опишет способность пациента к работе, и тогда больному проведут повторную экспертизу на предмет степени трудоспособности. Если выводы МСЭК вновь вас не устроят, тут же пишите заявление, что не согласны с их решением. В этом случае вас направят на освидетельствование в комиссию более высокого уровня, где и будет решаться вопрос.
ИСР — по финансовому графику
Пелагея Селиванова из Советского района Волгограда интересуется: уведомление о постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации в рамках индивидуальной программы ее родители получили еще в июле этого года. Однако с тех пор – ни слуху, ни духу.
– Работает ли вообще эта программа? — интересуется она.
— Работает, — заверила Галина Едигарова. – Но, как правило, деньги в фонд социального страхования (ФСС) поступают в конце года. Фонд проводит конкурс на приобретение индивидуальных средств реабилитации (ИСР), закупает их и обеспечивает ими своих подопечных. Если вы не можете ждать, есть выход – можно приобретать необходимые вам ИСР самим, собирать чеки и сдавать их в фонд. Как правило, деньги возвращают. Но не полностью, а в рамках цены, по которой Фонд закупает эти средства. Поскольку это оптовые закупки, то и цена, и качество приобретаемых ИСР ниже. Но часть затраченных средств вам все-таки удастся вернуть.
Андрей Солодовников дополнил: обращаться в свой отдел соцобеспечения больной, которому требуются индивидуальные средства реабилитации, должен ежегодно.
Отдельная ситуация, если необходимость в ИСР возникает через некоторое время после того, как больному была назначена та или иная группа инвалидности и составлена индивидуальная программа реабилитации (ИПР).
В таком случае пациент или его родственники должны обратиться к лечащему врачу, тот оформит посыльной лист в МСЭК, и повторная комиссия (чаше всего, уже без присутствия больного на заседании комиссии) составит для больного новую индивидуальную программу реабилитации. В нее впишут тот же, скажем, противопролежневый матрас, получением которого интересовалась наша читательница. Затем больной или родственники обратятся в ФСС и больному предоставят необходимые ему ИСР. Второй путь, как уже было сказано выше, приобрести ИСР самостоятельно и получить компенсацию из фона. Но сделать это можно только после того, как МСЭК составит новую ИПР и будет написано заявление на получение данного средства реабилитации.
Фондовая помощь
Читателей «ИНТЕРа» заинтересовало: как можно помочь женщинам, которые обращаются к прохожим с просьбой о финансовой помощи для проведения дорогостоящей операции ребенку?
– Неприятно об этом говорить, – заметила Галина Едигарова, – но в таких случаях речь нередко идет о мошенничестве. Другой вариант — родители настаивают на лечении, которое доктора считают не эффективным, или хотят получить помощь в каком-то конкретном лечебном учреждении, конкретной стране или у конкретного специалиста. Однако при этом следует учитывать, что многие лечебные учреждения «делают деньги» на больных людях, как правило, ничего конкретного не обещая: приезжайте, платите, посмотрим. Поэтому, если родители действительно хотят обеспечить своего ребенка медицинской помощью, сделать это можно несколькими путями.
Во-первых, если вам отказывают в проведении операции (лечении) по месту жительства (что маловероятно: обычно в таких случаях, особенно в экстренных ситуациях, лечение предлагается в другом регионе) можно обратиться напрямую в лечебные учреждения Москвы или Санкт-Петербурга. Предоставляете туда все необходимые документы, и если у клиники есть возможность сделать такую операцию, ее руководство обращается в минздрав России с просьбой выделить финансирование на лечение конкретного больного.
Во-вторых, таким же образом можно обратиться напрямую в минздрав России. Туда даже не обязательно ехать – достаточно выслать все в электронном виде.
В-третьих, в России в целом и в Волгограде в частности есть множество благотворительных фондов, которые готовы оказать помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Разумеется, туда также нужно предоставить все необходимые документы, в том числе, подтверждение того, что вам отказали в лечении вообще или не предложили замены тому лечению, которое вы хотите получить.
На курорт через прививку
Один из волгоградцев описал следующую ситуацию: при обращении в поликлинику для оформления санаторно-курортной карты главврач настаивал, чтобы пациент сначала сделал прививку от гриппа.
— Правомочны ли такие действия главврача? – поинтересовался наш читатель.
— Нет, неправомочны, – твердо ответила Галина Едигарова. – Прививка дело добровольное и никакими условиями не оговаривается. Чтобы не тратить время на споры с медиками, советую сразу же обращаться в региональный минздрав. Здесь работают две горячих линии: по вопросам организации медицинской помощи – 8 (8442) 24-73-13 (пн-чт: 9.00 – 12.00, 12.45 – 17.00, пт: 9.00 – 12.00, 12.45 – 16.00) и по лекарственному обеспечению – 8 (8442) 24-86-95, 24-86-78 (пн-чт: 9.00 – 12.00, 12.45 – 17.00, пт: 9.00 – 12.00, 12.45 – 16.00).
На горячую линию Галина Алексеевна также посоветовала обращаться жительнице Суровикинского района, которая пожаловалась на то, что к больным старше 70 лет здесь не выезжает на вызов бригада «скорой помощи». А также родителям детей, которым отказывают в стационаре в обеспечении бесплатными лекарствами.
Это документ, между прочим!
Многие читатели «ИНТЕРа» возмущались организацией обслуживания пациентов в поликлиниках.
— В поликлинике №16 приходится очень долго, буквально часами выстаивать в очередях, – поделилась Галина Марченко из Красноармейского района Волгограда. – Мало того, здесь постоянно теряют карточки: моему супругу за три месяца ее заводили четыре раза!
О такой же ситуации рассказала наша читательница из Урюпинска.
— Мой муж — ветеран вооруженных сил, инвалид, история болезни у него долгая, — рассказала она. – Теперь, когда его карточку потеряли, восстановить ее уже невозможно. А ведь это — юридический документ!
— К сожалению, подобная ситуация – не редкость, — констатировал Андрей Солодовников. – На будущее могу дать совет: пациент имеет право, написав заявление на имя главного врача, получить копию своей карты или эпикриз, а также ознакомиться с записью в карточке после каждого посещения врача. А в вашем конкретном случае нужно обратиться с заявлением к главному врачу и потребовать, чтобы вам предоставили копию карточки. Затем, в зависимости от ответа, обращаться либо в региональный минздрав, либо в прокуратуру.
Из аптеки – в прокуратуру
Множество обращений на прямую линию были связаны с тем, что получатели «льготных» лекарств на самом деле не могут их получить. Ответ один – лекарств нет в аптеке в наличии.
— Вас вообще не должен волновать этот момент, — заявил Андрей Солодовников. – Если на данный момент в аптеке нет препарата, указанного в рецепте, рецепт ставят на так называемое отсроченное обеспечение. Если в течение 10 дней вас не обеспечат лекарством — обращайтесь в прокуратуру.
— В том случае, если вам отказывают в выписке рецепта на препараты, назначенные врачом, вам следует написать заявление в двух экземплярах на имя главврача, — уточнила Галина Едигарова. – Одно из них вы оставляете в приемной, другое – с датой и подписью секретаря – забираете с собой. Если в течение 30 дней не получаете лекарство — обращаетесь в прокуратуру. И еще один момент: нередко больным предлагают замену назначенного лекарства тем же препаратом под другим торговым наименованием. В том случае, если замена отрицательно влияет на ваш организм, это должно быть зафиксировано специальным документом в поликлинике. Тогда специально для вас будет проводиться закупка по торговому наименованию лекарства.
Пропуск к здоровью
Роза Петрова из Красноармейского района Волгограда поделилась: на территорию поликлиники №16 можно попасть на автомобиле только по специальному пропуску, в котором указан номер автомобиля, данные водителя.
— Но у меня нет машины, свою старенькую маму 88-ми лет и мужа с тяжелым заболеванием 75-ти лет я привожу в поликлинику на такси, – рассказывает она. – От проходной до корпуса мне приходится буквально тащить их на себе. В регистратуре в выдаче пропуска мне отказали.
Галина Едигарова посоветовала написать заявление на имя главврача с просьбой выдать пропуск в данном случае не на автомобиль, а на конкретных людей. А также пообещала вмешаться в ситуацию.
Страховой случай
— Как поступить, если я прописана в одном районе Волвгограда, а проживаю в другом? – задала вопрос читательница «ИНТЕра». – Могу ли я получать медицинское обслуживание по месту проживания?
— Сегодня каждый имеет право выбрать для себя любую поликлинику и врача, – заверила Галина Едигарова. – Для этого нужно сначала написать заявление на имя главврача поликлиники, где вы хотите обслуживаться. Затем, получив его согласие, письменно уведомить главврача поликлиники по месту прописки, что вы отказываетесь от обслуживания у них и затребовать копию карточки или эпикриз. Должна уточнить, что при этом вы теряете возможность вызова врача на дом из обеих поликлиник.
— Дополню: пациента с острой болью обязаны принять в любом медучреждении, — уточнил Андрей Солодовников. – Это касается и разового приема. Если вам отказывают, звоните в свою страховую компанию.
Следствие ведут медики
— Несут ли работники «скорой помощи» ответственность, если в связи с несвоевременной доставкой больного и неправильного диагноза пациент умер в реанимации? Расследуется ли такая смерть? Могут ли родственники ознакомиться с результатами расследования? – эту серию вопросов адресовали читатели «ИНТЕРа» Галине Едигаровой.
— Любая смерть расследуется, тем более, если это случилось в стационаре, – отвечает Галина Алексеевна. — Если у родственников возникли сомнения по поводу результатов расследования, они вправе обратиться с заявлением в прокуратуру. В таком случае больничная карта и другие документы изымаются из лечебного учреждения и «скорой помощи» и передаются в региональный минздрав. Проводится экспертиза, если были ошибки, виновные несут ответственность. Родственников прокуратура знакомит с результатами расследования.
По месту жительства
Жительница Кировского района Волгограда сообщает: после 22–х лет наблюдения в областном онкологическом диспансере с диагнозом «мастопатия» ей предложили наблюдаться далее у онколога в поликлинике по месту жительства.
— Но в нашей поликлинике практически невозможно получить талон на бесплатный прием к врачу-онкологу, — сетует она.
Так как больная состоит на диспансерном учете, то она должна регулярно посещать соответствующего специалиста.
— Советую написать заявление на имя главврача с просьбой обеспечить возможность диспансерного наблюдения. Если вопрос не будет решен необходимо обращаться в региональный минздрав.
Платная медицина
— Могу ли я получить возмещение за приобретение имплантантов для проведения операции? – спрашивает наша читательница.
— Если прежде вы письменно обращались за их получением в региональный минздрав и получили письменный отказ, то в этом случае возможно получение компенсации через суд — отвечает Галина Едигарова.
— Прежде я как инвалид второй группы проходила лечение в дневном стационаре поликлиники №2 бесплатно, а в этом году мне предложили заплатить за него, — жалуется жительница Краснооктябрьского района Волгограда Тамара Андреевна.
— Если в ходе лечения вами были закуплены лечебные препараты, вы можете написать заявление на имя главврача больницы о компенсации их стоимости, — поясняет Андрей Солодовников. – Однако уточню, все лекарства они должны быть закуплены на конкретное лицо в то конкретное время, когда проводилось лечение. Кроме того, они должны быть закуплены в той же форме и дозировке, в которой прописаны врачом. В противном случае никто ничего компенсировать не будет.
В свою очередь волгоградка Валентина Михайловна интересуется: как быть, если некачественно сработал врач-стоматолог, вставлявший ей зубные протезы?
— В таком случае пациент имеет право потребовать проведение экспертизы, — сообщает Галина Едигарова. – Если она подтвердит врачебную ошибку, врач должен устранить недостатки бесплатно. Если он отказывается это сделать или тянет время, нужно обратиться с заявлением к главврачу или в региональный минздрав – они обяжут другого врача исправить ошибки своего коллеги.
— Важно уточнить условия предоставления платных услуг еще на стадии договора, — дополнил Андрей Солодовников. – Понятно, что на прочтение требуется время. Но это избавит вас от многих неприятностей впоследствии. В договоре должна быть прописана каждая деталь соглашения между пациентом и врачом. В случае стоматологии, вплоть до того, какой стоимости и какого цвета должны быть имплантанты. А, кроме того, время изготовления и срок гарантии, штрафные санкции в случае некачественной работы. Документ должен быть завизирован как минимум двумя подписями и печатью. Если его условия будут нарушенные, пациент сможет обратиться к главврачу, в региональный минздрав и управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.