Крестьяне Суровикинского района Волгоградской области – самые стойкие оптимисты
В этом году Суровикинский район вошел в десятку лучших по валовому сбору: намолочено 170 тыс. тонн зерна. По качеству – в пятерке лучших: практически все зерно – третьего класса.
А вот ситуация на озимых складывается катастрофическая, близкая к ситуации 2012 года, когда
из-за осенней засухи практически все озимые погибли, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Суровикинского района Александр Роганов. – Но наши крестьяне – самые стойкие оптимисты: надеются, что дожди пойдут, озимые поднимутся, что осень будет теплая, а зима мягкая…
Не дай бог, повторится 2012 год
Из запланированных 70 тыс. га озимых в районе посеяно 55 тыс., это 80%. Сеяли практически в сухую землю. С начала сева – ни одного дождя. Даже там, где выпали локальные, промочившие почву максимум на два сантиметра, до семян влага не дошла.
Обстановка очень тревожная. Не дай бог, повторится страшный для нас 2012 год, когда все озимые погибли, и весной пришлось пересевать 60 тыс. га. Тогда мы едва набрали 60 тыс. тонн. Хозяйства были на грани разорения.
В 2013 году семена озимых пришлось закупать в Клетском и Серафимовичском районах. Из-за дождей недосеяли всего 10 тыс. га. Выложились до предела: сеяли в грязь, в поздние сроки – до 15 октября. Понимая, что на яровые в нашей зоне рассчитывать не имеет смысла, рисковали страшно. Как оказалось, не зря. Из 170 тыс. тонн собранного зерна 86% — озимого.
Урожай-2014 дал надежду, что рассчитавшись с долгами, хозяйства наконец поднимутся на ноги. Стали приобретать новую технику, сельхозинвентарь. И вот: снова удар. Кто посеял рано, всходы рваные, пятнистые. Кто позже, их вообще нет. Ясно, что войти в фазу кущения не успеют, поэтому будут уязвимыми для морозов. Не дай бог, зима будет бесснежная.
Новинка наших полей – сафлор
Наша стратегическая культура была, есть и будет – озимая пшеница. И – тритикале.
Не каждый может себе позволить покупать минеральные удобрения: при много лет стабильно низких и даже падающих ценах на сельхозпродукцию их цена растет в геометрической прогрессии. Поэтому сеем нут, обогащающий почву азотом который усваивается лучше, чем содержащийся в минудобрениях.
Как никогда хороший урожай дали технические культуры: с 11 тыс. га собрали более 6 тыс. тонн. От подсолнечника практически отказались: раньше сеяли 30-40 тыс. га, в этом году 3 тыс. Пять лет занимаемся льном. Новинка наших полей – сафлор: сеем его второй год. Это наша культура – засухоустойчивая. Притом на ее посевах очень неуютно чувствуют себя сорняки. Есть свои тонкости: надо посеять очень рано, то есть почву надо готовить с осени.
Его рентабельность после льна самая высокая – 100%. Кроме того, сафлор прекрасный предшественник: глубокая корневая система улучшает аэрацию и влагопроницаемость почвы. Его масло по химическому составу близко к оливковому. Идет на лекарственные средства и пищевые цели. Самые качественные – абсолютно белые краски производятся на основе сафлора. Его жмых – прекрасное сырье для птичьих комбикормов. Саратовцы, где много индюшиных ферм, говорят, что на этих кормах индюки растут, как на дрожжах.
Думаю, ежегодно будем увеличивать его посевы. С реализацией проблем нет: берут ростовчане, саратовцы, ставропольцы. В прошлом году брали поляки. Мы же ставим перед собой задачу не оставаться сырьевым придатком соседей, хотя бы часть выращенного оставлять в районе. А с нею налоги в местные бюджеты, рабочие места, чтобы наши люди не уезжали в поисках заработков.
Будет своя переработка – будет расти производство
Умные руководители, а таких у нас большинство, понимают, что без переработки дальше существовать нельзя.
Глава фермерского хозяйства Дмитрий Костин на базе Нижнечирской сельхозтехники, где ремонтировали комбайны трех районов, взялся создать переработку сафлора. Проект дорогостоящий, полную его стоимость он, конечно, не потянет. Надеемся попасть в программу государственной поддержки инвестиционных проектов.
«Суровикинское масло», перерабатывающее горчицу и подсолнечник, два года назад вошло в десятку лучших перерабатывающих предприятий Волгоградской области. Работающее на промышленной основе предприятие по переработке подсолнечника поставляет свою продукцию на лакокрасочную фабрику.
Племзавод им. Ленина ежегодно расширяет переработку мяса. В период, когда мясокомбинаты работали исключительно на импортном сырье, именно переработка и сеть своих магазинов спасли животноводство племзавода. В Волгограде спрос на его продукцию растет: люди знают, что она производится на отечественном, натуральном сырье.
В мае прошлого года было введено в эксплуатацию производство по переработке молока ООО «Суровикинское молоко». В дальних хуторах молоко личных подсобных хозяйств закупали крупные молзаводы, в частности Михайловский. В пригородных хуторах их заготовители не работали, что создавало у людей проблемы со сбытом молока. Теперь они сдают его в Суровикино. Гарантированный сбыт стал стимулом для роста поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах. С октября 2013-го по октябрь 2014 года поголовье КРС в ЛПХ района выросло с 8,6 тыс. голов до 10 тыс., коров – с 5 тыс. до 5,3 тыс. голов. Сдача молока – с 11,8 тыс. тонн до 12,8 тыс. Учитывая, что коровы не птица и даже не свинья, динамика очень хорошая – обнадеживающая.