Прохудившийся кусок поливной трубы обнажил проблемы водоснабжения целой станицы в Котельниковском районе. Грязная жижица с песочком, полившаяся февральским утром текущего года в домовладении одной из жительниц ст. Нагавской, вывела «на чистую воду» администрацию сельского поселения. А районная прокуратура, проведя проверку по частной жалобе одной из жительниц, выяснила: вопреки требованиям федерального законодательства, не обеспеченно качественной питьевой водой все население Нагавского поселения.
Как рассказали «ИНТЕРу» станичники, в феврале 2014 г. за территорией одного из подворий, около проезжей дороги, образовалась течь. Вода в доме сначала потекла из-за резкого уменьшения давления тоненькой струйкой, а затем – с грязью и песком. А в середине апреля водоснабжение и вовсе прекратилось.
Хозяйка обратилась в сельскую администрацию. Выяснилось, что водоснабжением занимается некоммерческое огородническое товарищество (НОТ) «Нагавское». Его руководство обвинило заявительницу в самовольной врезке в водовод и предложило самостоятельно заняться ремонтом. Женщина возразила: водоводная система была построена задолго до ее вселения в дом, и никаких врезок она не делала.
Станичница проживает вдвоем с пожилой мамой, и огород – кормилец женщин. А поскольку без воды в нем ничего не вырастишь, хозяйке дома не оставалось ничего другого как биться за воду и свою правду.
Сначала она обратилась, в районную прокуратуру, где ей напомнили, что она – собственница домовладения. И пояснили, что в связи с этим поврежденный участок трубопровода находится в «границах ее эксплуатационной ответственности». Следовательно, оснований для прокурорского реагирования нет.
Однако это не устроило жительницу Нагавской. И она обратилась за правовой помощью к региональному Уполномоченному по правам человека. После этого на протекающий участок трубы взглянули уже с другой стороны.
Так, прокуратура области в ходе проверки выяснила, что, во-первых, НОТ «Нагавское» обеспечивает жителей станицы не питьевой водой, а водой для технических нужд, которая подается из Цимлянского водохранилища без предварительной очистки. А это никак не соответствует нормам федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Во-вторых, отвод к домовладению станичницы от магистрального водопровода является бесхозным. А, следовательно, должен быть взят на муниципальный баланс. Чтобы устранить выявленные нарушения законодательства, районная прокуратура передала исковое заявление в суд. Надзорный орган потребовал, чтобы действия органа местного самоуправления признали незаконными. И заставили его обеспечить население питьевой водой в достаточном количестве.
Вот в такую огромную лужу превратилась мутная струйка с песком.