Эта статья посвящается всем главам обычных сельских поселений Волгоградской области. В 99 случаях из ста главное, о чем болит голова у каждого из них, это немереное количество проблем при остром дефиците бюджета. Разница только в цифрах: у кого-то дотации составляют 70%, у кого-то еще больше.
В Каменке Городищенского района дотировалось (да и сейчас дотируется) до 90% бюджета. Собственных денег едва хватало на выплату зарплат бюджетникам. Изношенность водовода достигла 100%, перестал действовать детсад, постепенно разрушалось оставшееся без отопления главное здание поселка, где находятся администрация, Дом культуры, большой спортзал, собственного производства почти не было, молодежь массово покидала поселение… Отчасти спасало наследие советского времени, то, что успел отстроить колхоз-миллионер и его легендарный директор Петр Алексеевич Юняев.
…Именно в этом колхозе трудился бригадиром картофелеводческой бригады Валерий Лыпко. Вряд ли тогда он думал, что наступят времена, когда придется ему не только картофелем заниматься, но и за всю Каменку отвечать. В 90-е стал фермером, хозяйство успешно развивалось. Однако без малого год назад земляки выбрали его главой поселения. И хотя срок прошел относительно небольшой, первые промежуточные итоги на тему выживания отдельно взятого поселения в российской глубинке подвести можно.
Чудо-куклы и доступное жилье
…Разговариваем с Валерием Васильевичем в том самом здании администрации, ранее не отапливавшемся. Приводить его в порядок Лыпко начал, еще будучи фермером: помог восстановить отопление, провести Интернет, потом взялись за ремонт. И теперь здесь кипит жизнь. Наш разговор проходит под веселый детский гомон и пение: идет генеральная репетиция к празднику — дню поселения 28 сентября. Сейчас в здании действует 7 кружков, занимаются десятки мальчишек и девчонок, работает талантливый педагогический коллектив, среди которого Елена Борисовна Чаус, творец чудо-кукол и постановщик спектаклей.
А рядом с генеральной репетицией идет капитальный ремонт: рабочие приводят в порядок спортзал. Здесь размеры такие внушительные, что само поселение такой ремонт не осилило бы ни за что — полбюджета ушло бы. Обратились за помощью к спонсорам — московской фирме, что намерена построить в границах Каменки доступное жилье. Москвичи не отказали, взяв на себя самую дорогостоящую часть: большие пластиковые окна.
О новых производствах — разговор отдельный. Одной из главных задач Лыпко как раз и ставил в свое время создание таких на селе, иначе как пополнить казну, предоставить людям рабочие места. У москвичей, конечно, если все сложится, проект не на один год и не одну сотню миллионов. А вот малые предприятия понемногу уже возникают: так, на въезде в поселение недавно открыли шиномонтаж. Подготовили помещение для создания аптечного пункта в центре Каменки. Нашли желающих открыть семейную молочную ферму — благо, в области сейчас действуют соответствующие программы и под них выделяются значительные средства. Здание для будущей фермы хотят использовать имеющееся, из того самого наследства советских времен. Подсчитали: привести его в порядок стоит примерно 50 млн руб., а выстроить новое — все 200 млн. Теперь остается найти средства на оформление проектной документации…
Все в сад
Найти средства — постоянная головная боль любого активно действующего главы дефицитного поселения. Лыпко неутомимо ищет, потому что без малых денег — на софинансирование, разработку проектов и т. д. — в поселение не придут и относительно большие, районные и областные. Бывают, правда, редкие исключения. Это тот самый детсад, о котором шла речь выше. 25 млн руб., которые пошли на его восстановление, полностью федеральные средства.
…Когда мы с Валерием Лыпко вошли в здание сада, в котором сейчас заканчивается ремонт (открытие намечено на конец октября), я, признаться, впервые поверила в то, что обещания властей насчет возрождения села — не пустой звук. Просто видела год назад эту заброшенную пустую коробку. И выслушивала жалобы семей, которые были вынуждены возить своих малышей в соседнюю Ерзовку. 17 лет садик простоял заброшенным. И вот теперь работа, начатая еще при предшественниках Лыпко, подходит к счастливому финалу. Общее впечатление одной фразой: такой садик может служить украшением любого села или города. Просторные комнаты, полы с подогревом, светлая кухня, современная мебель — просто красота. Здесь готовы принять 65 малышей, и это хорошая новость, ведь с каждым годом в поселении рождается все больше детей. Если раньше в школу с трудом набирали один первый класс, то в этом году сформировали два: за парту сели 22 юных каменца.
Оживший дом и Украина
А дальше мы едем с главой поселения в Дом животноводов — так это здание называли при советской власти. Одноэтажное помещение с многочисленными просторными комнатами, общей кухней, санузлами и длинным коридором.
Изыскал внебюджетные средства, за истекший год привел здание в порядок, — объясняет Лыпко. — Оно не действовало с начала 90-х годов, но опять же легче восстановить старое, чем выстроить с нуля. Хочу оформить его в муниципальную собственность, чтобы предоставлять здесь жилье приезжим специалистам: врачам, учителям, аграриям. Если жилищный вопрос приезжим решить не поможем, — ничем их на селе не удержим.
А пока в здании проживают шесть семей украинских беженцев, для которых Каменка, пусть и на время, стала малой родиной. И здесь нас встречает веселый детский смех и большие гонки: малыши ездят по коридору на велосипеде. Тем временем взрослые на шее у поселения не сидят: пошли работать на поля, благо, идет уборка урожая. Признаются: нелегко, работа непривычная, но никто не жалуется. С питанием, домашним скарбом, одеждой, оформлением документов помогают люди. Все понимают: это надо просто пережить, подставив друг другу плечо.
***
…Разумеется, говорить о том, что за год в поселении, которое возглавляет Валерий Лыпко, произошел грандиозный прорыв, не стоит. Но то, что в конце тоннеля появился свет и что здесь и там возникли ростки новой жизни, это правда. Так, перенесли в самый центр поселка монумент павшим в Великой Отечественной войне, воинам чеченцам и афганцам, огородили памятник — появилось место, достойное памяти героев. Присвоили звание почетного гражданина Каменского сельского поселения Петру Алексеевичу Юняеву (он сейчас живет в Волгограде). Высадили перед зданием администрации цветы — вроде мелочь, а людей теперь сюда как магнитом тянет. Заменили в школе часть окон на пластиковые, провели Интернет. Реконструировали водонапорные башни водовода, заменили 500 метров труб — начали большое дело, так как протяженность всего водовода — 16 км.
Поднимем Каменку, — отвечает после некоторого раздумья Валерий Лыпко на мой вопрос о том, не жалеет ли, что перешел из стана успешных фермеров на «расстрельную» должность главы год назад. — И о своем решении не жалею, потому что эту работу все равно надо делать. Вставать пораньше, ложиться поздней, об отдыхе и выходных забыть на какое-то время. А потом, думаю, пройдут годы, выйдет на улицу мой внук и скажет, вот это мой дед делал. Приятно.