С прошлого века земля Новоаннинского района считалась житницей губернии, дававшей две трети зерна округа. Принято объяснять это тем, что на черноземах иначе быть не может. Напомню слова академика Докучаева о том, что каштановые почвы добрее, отзывчивее: один дождь упал – и быть урожаю, черноземы же требовательнее к наличию влаги, которой Господь в последние годы не баловал…
Завтра у нас праздник – День поля. Наши крестьяне заслужили эту честь – принимать аграрную элиту области. Им есть что представить : ООО «Поля Гришиных», крестьянское хозяйство Григория Мелихова, ЗАО «Краснокоротковское», колхоз-племзавод им. Калинина являются образцами самой высокой культуры земледелия. Жатва-2014 подтверждает это: на отдельных полях урожайность превышает 70 ц/га.
Являясь общепризнанными передовиками в освоении новых энерго- и влагосберегающих технологий, наши хлеборобы, понимая, что земля – очень сложный организм, не подлежащий «глобализации», то есть унификации, очень осторожно относятся к западным новациям. Приоритетной культурой остается озимая пшеница по пару. Поэтому парам в районе уделяется особое внимание. Отсюда и результаты.
Валовой намолот озимых составил порядка 170 тыс. тонн, из них 85% — продовольственное зерно. Яровых планируем собрать 100 тыс. Всего, по оптимистическим прогнозам, будет намолочено 270 тыс. тонн. По самым осторожным — 250 тыс. Думаю, это будет самый высокий намолот в области.
По итогам жатвы 1948 года за высокие по тем временам показатели урожайности — 16 ц/га — у нас несколько человек были удостоены звания Герой социалистического труда. Сегодня, когда средняя урожайность зерновых по району достигает 34 ц/га, орденами отмечать героев жатвы не принято. А ведь они не украшение пиджаков – признание, которого недостает нашим крестьянам. Нужно чтобы на государственном уровне их труд оценивался как он того заслуживает: как дело чести, доблести и геройства. Чтобы дети подражали не героям «ментовских» сериалов – своим отцам.
С приходом нового губернатора в области серьезно заговорили о развитии животноводства, без которого села обречены на демографическую деградацию. Надеемся, декларации будут воплощаться в реальную политику, и селяне получат поддержку в создании ферм — молочно-товарных, по откорму КРС, семейных. Это вдохнет в наши хутора новую жизнь.