В правила дорожного движения и административный кодекс вносят изменения
Депутаты Госдумы задумываются над тем, чтобы вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч. Напомним, что в соответствии с последними поправками в КоАП РФ наказание за такое нарушение было отменено, и в настоящее время штрафами облагают водителей, превышающих предусмотренный ПДД темп движения на 21 и более км/ч.
Дело в том, что большинство водителей приняли за аксиому, что двигаться по трассам можно на 20 км быстрее разрешенной скорости. И законодатели решили притормозить наиболее ретивых владельцев «железных коней», по крайней мере, в границах населенных пунктов. Штраф за такое нарушение предлагается в размере 500 руб. Впрочем, некоторые коллеги авторов этого ноу-хау предлагают другой выход: установить в городах и селах знаки, ограничивающие скорость движения сорока километрами в час.
Если эти изменения в ПДД обсуждаются, то по другим законодатели уже пришли к единому мнению: к 1 октября в России должен появиться новый дорожный знак. Указатель «зеленая стрелка на черном фоне» позволит поворачивать на перекрестках направо под красный светофор. Знак внесут в ПДД и ГОСТы.
Эксперты сообщают, что поворот направо на красный позволяет увеличить пропускную способность перекрестка в среднем на 30% при минимальных затратах. Также снижается аврийность.
Также Госдума вводит 50%-ную скидку для водителей, которые готовы платить штрафы за нарушения ПДД до дня вступления в законную силу постановления о их наложении. К «прянику» прикладывается «кнут»: вступили в силу поправки в КоАП, которые устанавливают повышенные санкции за повторное правонарушение правил. А водителей, пойманных пьяными за рулем повторно, и вовсе предлагают сажать за решетку до двух лет. Уголовное наказание будет грозить нарушителям, которых попадутся подшофе в течение года после того, как им вернут права, ранее также отобранные по «пьяному делу». Законопроект может вступить в силу уже с 1 января 2015 г.
Еще один законодательный перл принадлежит члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илье Костунову. Он предлагает ввести так называемый возвратный залог для водителей.
«Например, при превышении скорости, за которое в настоящее время действующим законодательством предусмотрено лишение права управлять транспортным средством, нарушителю может быть назначен административный залог от 30 тыс. руб. до 50 тыс. В случае повторного аналогичного нарушения залог обращается в пользу государства, а нарушитель лишается права управления транспортным средством на определенный действующим законодательством срок», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Если водитель в течение определенного времени не будет нарушать правила, деньги будут возвращать. По мнению автора, введение института залога поможет снизить коррупцию в ГИБДД: ведь если деньги можно вернуть законным путем, не нарушая некоторое время ПДД, зачем отдавать их насовсем «гаишнику»?