«Креста» на вас нет…
В «иловлинском треугольнике» жителю райцентра не удается добиться защиты своих прав
«ИНТЕР» уже рассказывал о странных событиях, происходящих на рынке, расположенном на 73-м километре федеральной трассы М-4 (Москва – Волгоград) неподалеку от Иловли, который водители именуют «крестом». В марте 2012 г. здесь, словно в «черной дыре» при таинственных обстоятельствах исчез вагончик, спор о котором на протяжении нескольких лет вел местный житель Шахбаз Давидов.
«Черная дыра» 73-го километра
Чтобы пояснить суть дела, вернемся в 2009 г. Тогда Иловлинская райпрокуратура заявила, что рынок работает незаконно, и через суд добилась сноса разместившихся там кафе и павильонов. Правда, на их месте тут же появились новые, которые как-то выпали из поля зрения контролирующих и правоохранительных органов. А по крайней мере один вагончик, принадлежащий брату Шазбаза Давидова, плавно перешел из его рук в руки новых собственников рынка.
Впрочем, собственниками их можно назвать с большой натяжкой: земля под «крестом» федеральная, в аренду никому не сдавалась. И на каких правах там работают торговцы – непонятно. Однако разбираться в этом – не наше дело. Зато «ИНТЕР» попытался разобраться в противостоянии Давидова и владельцев рынка, которые, по словам торгующих на 73-м километре, несколько лет взимают с них плату за право работать на этой территории. Таким же поборам подвергаются, если верить их словам, и дальнобойщики, которые останавливаются поблизости на ночь.
По данным фактам отделом полиции Иловлинского района была проведена проверка, в ходе которой было собрано достаточно материала для возбуждения уголовного дела. Однако в течение двух лет материал передается из рук в руки по разным полицейским инстанциям, которым что-то мешает принять окончательное решениие.
Ложное ограбление
Оговоримся сразу: своими глазами корреспондент газеты не видел, как деньги переходили из рук торговцев и водителей в руки людей, которые держат «крест». Так что утверждать этого мы не собираемся, а лишь доносим до читателей то, что говорили наши собеседники. Зато автор этих строк стала свидетелем других событий. 21 марта 2012 г. Иловлинское МрСО регионального СУ СКР пригласило экспертов, которые должны были определить: действительно ли вагончик – тот самый, что принадлежал Давидову. Вместе со следователем эксперты, Давидов и журналист (всего 5 человек) вошли внутрь вагончика. Участники процедуры еще не успели доехать до Волгограда, как поступило сообщение: нынешние владельцы вагончика обратились с заявлением в полицию. Они уверяли, что во время осмотра из вагончика пропало 100 тыс. руб.
По заявлению началась проверка. Сведения не подтвердились, и записать в воры экспертов, журналиста и следователя не удалось. Однако и за ложный донос, насколько известно, никто не ответил. А в ночь с 25-го на 26-е марта вагончик волшебным образом исчез с территории рынка. Давидов сообщил, что его останки, распиленные автогеном, присвоившие вагончик люди, заметая следы, выбросили на свалку на окраине райцентра.
Судейское мнение
Пытаясь вернуть если не имущество, то хотя бы его стоимость, Шахбаз Давидов обратился в полицию. В отношении тогдашнего директора ООО «Русь» г-на Котельникова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Но дело закрыли за истечением срока давности.
– Однако это не реабилитирующее основание для прекращения расследования уголовного дела, – подчеркивает Шахбаз Юнусович. – И уголовная статья на Котельникове «висит», Поэтому я обратился с гражданским иском в суд, требуя возместить нанесенный мне ущерб. Причем, обратился уже во второй раз: впервые я это сделал еще в 2011 г. Судья Роман Растегин мне тогда отказал. И вдвойне странно, что мой новый иск снова рассматривал он же. Нужно ли говорить, что мне вновь было отказано?
Давидов намерен опротестовать это решение в кассационной инстанции облсуда.
Но его удивляют не только выводы судьи Растегина, а и особое положение, на котором находятся в районе г-н Котельников и его подвижники.
Под «крышей»?
– Летом минувшего года ООО «Русь» организовало по трассе Волгоград – Москва сельскохозяйственную ярмарку, – дополняет Давидов. – Опять же на федеральных землях, что само по себе незаконно. Плату с торгующих, насколько мне известно, эта компания собирала. Хотя крестьяне и без того находятся в сложных экономических условиях, вынужденные расплачиваться по банковским кредитам. А вот о том, что ООО «Русь» платило налоги, мне ничего не известно. Или бюджету эти деньги не нужны? В центре Иловли, где находилось старинное здание, в котором, по словам старожилов, размещалась церковь, фирма построила трехэтажное здание. Для этого ее руководители объединили два небольших участка (162 кв. м. и 151 кв. м.), которые, по моим данным постановлением главы администрации райцентра были выделены в аренду под установку торговых павильонов, а никак не под капитальное строение.
Кстати сказать, интересно проходил сам конкурс на передачу в аренду этих участков: в нем участвовали два претендента: с одной стороны, ООО «Русь» в лице директора г-на В. А. Котельникова, с другой стороны – гражданин В. А. Котельников, един в двух лицах.
По данным Шахбаза Юнусова, эта же компания причастна к двум отстроенным в центре Иловли магазинам.
– В свое время многие хотели разместить там торговые павильоны, – вспоминает Шахбаз Юнусович. – Но получили отказ. Чиновники обосновали это тем, что рядом находятся жилые дома и санитарно-защитная зона должна составлять 50 м. Теперь практически впритык к домам прямо над коммуникационными сетями, буквально на обочине дороги появились два капитальных строения. Неужели правила СанПиНа с тех пор изменились? Не обратили власти внимания и на жалобы жителей первых этажей соседних домов, окна которых теперь упираются в стены магазинов, закрывающих им солнце.
P.S.: Шахбаз Давидов задает вопрос: кто стоит за Котельниковым и работниками ООО «Русь», которым можно то, что категорически запрещено остальным? Ведь сами эти люди, по его мнению, неспособны на такое «предпринимательство». Интересует этот вопрос и редакцию «ИНТЕРа». Получим ли мы когда-нибудь на него ответ?…