Фото: ria34.ru

Строящуюся в Дзержинском районе Волгограда армянскую церковь планируют открыть к 2021 году. Недавно храм «освободили» от строительных лесов. А сейчас подходят к завершению работы по внутренней отделке.

Ежедневно в церкви трудятся профессиональные каменщики. Пять мастеров специально приехали из Армении. Также известный, в том числе и за рубежом, каменщик Давид Лусикян. Мастер трудился над возведением церквей в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Когда узнал о проекте в Волгограде – согласился помочь.

— Камень для внутренней отделки был специально привезен из Армении для внутренней облицовки, — рассказала помощник председателя ВООО «Армянская община» Рузанна Минасян. — Сначала их разрезают на нужные нам размеры, а затем обрабатывают специальным составом.20190813_102920.jpgНа стройке работают и волонтеры. Они помогают строителям и выполняют несложную работу.

— Начиная с закладки капсулы, строительством руководят председатель Армянской общины Волгоградской области Артур Мартиросян и его брат Аветик Мартиросян. Также сейчас помогают много наших соотечественников, которые проживают в Волгограде. Кто-то приносит инструменты, кто-то помогает с материалами, — добавляет Рузанна. — Как и планировалось, церковь строится на пожертвования неравнодушных граждан, причем не обязательно армян. Нам помогали и многие волгоградские бизнесмены.20190813_103139.jpgПланируется, что работы по внутренней облицовке планируется закончить до конца этого года. После этого будут приглашены художники, которые специализируются на росписи церквей.

-Роспись станет следующим большим этапом в строительстве церкви. Под куполами у нас располагаются двенадцать окон. Между ними будут лики двенадцати апостолов, — показывает Рузанна. — После этого мы будем заниматься полом. Для этого будет привезен из Армении специальный камень.
Решение о строительстве храма в Дзержинском районе, вызвавшее много споров, было принято в 2012 году. Строительство началось в 2013-м. Открыть новую церковь планируется к 2021 году.20190813_103157.jpgКогда мы начинали этот проект в 2013 году, думали, что лет через пять уже распахнем двери, — признается Рузанна. — Но из-за экономической ситуации и совокупности других факторов, строительство немного затягивается. Сейчас планируется открыть церковь к 2021 году.20190813_103318.jpgНесмотря на то, что храм еще не достроен, на прилегающей территории прямо на улице уже проходят службы.

После открытия церковь сможет единовременно вмещать в себя несколько сотен человек. Как будет называться храм – пока сказать сложно. Этот вопрос будет решаться в Московской епархии Армянской апостольской церкви после того, как церковь и крест будут освящены. Также в планах у нас строительство на прилегающей территории школы и культурного центра, где ребята смогут заниматься танцами, армяноведением, историей и культурой армянского народа. Ведь дети, которые родились вне своей исторической родины, должны знать о своих корнях.

 

 

 

 

 

 

 

ria34.ru


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А армянски научный центр слабо построить?Или фабрику армянскую хоть небольшую?Храмы в бюджет денег не приносят,а у нас регион нищий.Инвестиции?нет,не слышали.Давайте ещё храмы строить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here