фото: baikal24.ru

Лесные пожары действуют на территории 18 регионов России. Общая площадь охваченных огнем территорий на начало суток 11 мая превышает 44,23 тыс. га, сообщает пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана». За сутки спасателям удалось сократить площадь пожаров на 18, 5 тыс. га, однако ситуация остается сложной.

Оперативный штаб Рослесхоза по охране лесов поручил региональным лесным ведомствам Курганской, Челябинской, Тюменской, Томской, Омской, Новосибирской Иркутской областей, Забайкальского края, республик Тыва и Бурятия обеспечить выполнение оперативных мероприятий по стабилизации и удержанию под контролем пожарной обстановки. В этих регионах сохраняется самая опасная обстановка.

Так, на Южном Урале накануне ввели режим ЧС в Красноармейском и Брединском районах. На данный момент в регионе зарегистрировано 11 лесных пожаров на общей площади 635 гектаров.

В Курганской области 9 мая были эвакуированы жители поселка Иковка в Кетовском районе — к населенному пункту слишком близко подошел природный пожар, и возникла угроза перехода огня на жилые дома.

Как сообщает «Авиалесохрана», анализ причин возникновения лесных пожаров показывает, что в текущем году большое возросло количество пожаров, начавшихся в результате переходов в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения, земель запаса, населенных пунктов, линейных объектов и иных категорий. В Омской области по этой причине возникло около 80% всех лесных пожаров, в Томской и Челябинской областях — около 70%,  в Тюменской области — около 40%.

Второй причиной остается неосторожное обращение с огнем. В регионах усилена работа по выявлению и привлечению к административной и уголовной ответственности физических, должностных и юридичеких лиц за нарушение правил пожарной безопасности, запрета на самовольные выжигания сухой травы и возникновение природных пожаров. По информации региональных лесных ведомств, в Новосибирской области по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях составлено 208 административных протоколов, в том числе на сельхозтоваропроизводителей. В Челябинской области по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях возбуждено 252 административных дела. Аналогичные мероприятия проводятся в Томской, Омской и Тюменской областях.

 

 

 

znak.com


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пора заменить административную на уголовную отвественность для поджигателей! Бросил окурок из машины- знай что ты преступник! Палишь траву в подароопасный сезон- так же! Хватит лояльничать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here