фото lj-top.ru

Волгоградский военкомат отказывал в повышенной пенсии вдове капитана и двум несовершеннолетним детям

Военкомат ссылался, что Сергей Петин не получил удостоверение ветерана при жизни, поэтому не заслуживает повышенной пенсии

Центральный районный суд Волгограда обязал областной военный комиссариат выплачивать повышенную пенсию семье кавалера ордена Мужества капитана Сергея Петина, погибшего 7 марта прошлого года в авиакатастрофе Ан-26 в сирийском аэропорту Хмеймим. Офицера не хотели признавать участником боевых действий, ссылаясь на отсутствие у него необходимого удостоверения.

— Елена Петина от своего имени и в интересах несовершеннолетних детей обратилась в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» о признании факта выполнения её супругом капитаном Сергеем Петиным с 6 декабря 2017 по 7 марта 2018 года специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики, — сообщили корреспонденту в Центральном районном суде Волгограда. — Вдова офицера, погибшего в катастрофе военного самолета Ан-26 в сирийском аэропорту Хмеймим, хотела добиться получения пенсий по случаю потери кормильца с учётом повышения их размеров и взыскания 24 865 рублей 14 копеек задолженности.

Капитан Сергей Петин служил в волгоградской воинской части. В Сирии он провёл три месяца. Волгоградец был награждён медалью «Участник военной операции в Сирии» и Орденом Мужества за отличия, проявленные при проведении военной операции.

— Однако комиссариат, ссылаясь на отсутствие у Сергея Петина удостоверения ветерана боевых действий, отказал произвести в выданных этим же ФКУ удостоверениях отметку о наличии указанных прав, — пояснили в суде. — Комиссариат отказал вдове в установлении повышенного размера пенсии. На заседании представитель военного комиссариата настаивал, что при жизни Сергей Петин удостоверение не получил, поэтому социальные гарантии ветеранов на него не распространяются.

Центральный районный суд посчитал иначе.

— Выслушав участников процесса и исследовав письменные материалы дела, суд удовлетворил иск Елены Петиной, — отметили в суде. — Поскольку капитан не вернулся живым к месту дислокации своей воинской части в Волгограде, то удостоверение ветерана боевых действий он не получил. Следовательно, удостоверение не получено не в связи с отказом комиссии в признании его ветераном, а по объективным, не зависящим от сторон обстоятельствам.

Военный комиссариат обязали выплатить семье погибшего офицера 24 865 рублей и назначить ему повышенную пенсию, как участнику боевых действий.


6 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here