фото: kontrol-glonass.ru

Росстат зафиксировал в феврале 2019 года резкое ускорение промышленного производства — на 4,1% в годовом выражении. Об этом говорится на сайте федеральной службы статистики. Так быстро российская промышленность не росла с мая 2017 года.

По данным Росстата, в январе 2019 года индекс промышленного производства был гораздо ниже — 1,1%, а в декабре 2018 года — 2%. Выпуск обрабатывающих предприятий неожиданно сильно вырос на фоне скромных консенсус-прогнозов (агентство Bloomberg предполагало рост на 1,5%, «Интерфакс» — на 1,4%, Reuters — на 1,5%), напоминают газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Опрошенные изданиями экономисты говорят, что рывок производства частично связан с календарным фактором: в этом году было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018 года. Статистическое улучшение годовой динамики выпуска также объясняется разовыми факторами, среди которых засекреченные данные о динамике добычи радиоактивных руд.

В целом столь резкий рост промышленного производства удивляет наблюдателей. Аналитики констатируют сильную волатильность промышленной статистики, указывая на то, что ускорению промпроизводства не соответствует слабая динамика кредитования промышленности и соответствующих расходов бюджета в феврале.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) и Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) поясняют, что видимость роста промышленного производства создают исключительно сезонный и календарный факторы. Если их убрать, то получится, что «уже два месяца промышленное производство заметно снижается».

Это не первый раз, когда экспертов удивили неправдоподобные позитивные данные Росстата. В январе федеральная служба статистики неожиданно заявила о резком росте строительства в 2018 году — на 5,3%, хотя с января по ноябрь его рост оценивали лишь в 0,5%. На основании этих данных Минэкономразвития отрапортовало об увеличении ВВП, оценив этот показатель по итогам 2018 года на уровне 2% вместо 1,8%, которые ожидали ранее.

«Такие „досчеты“ не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», — прокомментировал тогда статистику эксперт ЦМАКП Игорь Поляков.

Неожиданно высокие темпы роста ВВП не соответствуют экономическому положению россиян, заявили в ЦМАКП, напомнив, что реальные доходы населения падают пятый год подряд. Такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х», указал бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов.

Кроме того, у наблюдателей возникали вопросы к официальным статистическим сведениям по миграционным процессам. Издание «Проект» подсчитало, что данные Росстата об эмиграции из России занижены как минимум в шесть раз.

 

 

 

znak.com


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here