А сэкономленные на их содержание в колониях деньги направить на поддержку «отдельных категорий граждан»

В комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству знакомятся с законодательной инициативой Ирины Гусевой. Депутат от Волгоградской области считает, что коррупционеров не следует лишать свободы.

«Предлагается исключить из видов наказаний за преступления коррупционной направленности и мошенничество в сфере компьютерной информации такие виды наказаний как арест, ограничение и лишение свободы, заменив их принудительными работами», – сказано в пояснительной записке к законопроекту №376666-7.

Так, депутат считает, что компьютерных мошенников нужно наказывать штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, пятилетними принудительными работами и ограничением свободы.

Из статьи 169.УК РФ – «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» – убрать слова «либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Из статьи 170.1 – «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета» – исключить фразу: «либо лишением свободы на срок до двух лет» и применять в качестве наказания принудительные работы на срок до двух лет и штраф до трехсот тысяч рублей.

Не назначать реального наказания также предлагается за коммерческий подкуп и посредничество в нем, в также за получение и дачу взятки и прочие связанные с этими преступлениями действия.

В пояснительной записке говорится, что «принятие федерального закона будет способствовать снижению численности осужденных за указанные преступления, находящихся в местах лишения свободы и под арестом, восстановлению социальной справедливости в глазах общества а также окажет положительное влияние с точки зрения воспитательной функции и профилактики правонарушений».

Кроме того, сократятся расходы федерального бюджета на содержание заключенных. А они за последние годы возросли на уголовно-исполнительную систему на 65,8%.

Депутат приводит цифры: согласно данным ФСИН, на 1января 2018-го в учреждениях УИС содержалось 602 176 человек. Расходы на содержание учреждений системы на текущий год запланированы в объеме 218,8 млрд рублей. То есть, расходы на содержание одного заключенного – 363,4 тысяч рублей в год или 30 284 рублей в месяц. Для сравнения – по итогам исполнения федерального бюджета в 2008-м годовое содержание одного заключенного составило 149,0 тыс. рублей.

«В случае принятия законопроекта высвобождаемые средства могут быть направлены на усиление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан», – считает Ирина Гусева.

Галина Гунькина

Фото http://rg.mirtesen.ru/rg.mirtesen.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here