Дом бабы Шуры вечером погружается в беспросветную тьму

 

Как защитить права человека, оставшегося без жилья? Этот вопрос задала нам пожилая читательница ИНТЕРа. Письмо, рвущее сердце, написала по просьбе Италии Федоровны Емельяновой из села Мачеха Киквидзенского района ее приятельница. Сама Италия Федоровна сделать этого не могла – после перенесенного инсульта она стала инвалидом второй группы. Суть в том, что пожилой человек остался без крыши над головой. 

Как защитить права человека, оставшегося без жилья?

«Обращаюсь к вам за помощью, за советом, – пишет пенсионерка. – Я вырастила двоих детей. Одного – от первого брака, другого – от второго. Когда муж умер, осталась одна. Сын от второго брака жил в то время со своей семьей в Ставропольском крае. С работой у него были проблемы и я пригласила его с семьей пожить на первое время со мной. Думала, что потом они купят дом – у нас есть два земельных пая, их можно продать. Кроме того, у них есть средства материнского капитала».
Но, увы, молодые не ужились с пенсионеркой. И, по ее словам, стали ее «изживать».

Под открытым небом

«Жена сына искала любые причины, чтобы обвинить меня во всех грехах. Скандалы, крик, брань – особенно, когда приходят друзья и намечается выпивка. А я еле хожу, мне нельзя расстраиваться, пью горстями таблетки».
Однажды Италия Федоровна пошла проведать сына от первого брака, в семье которого растет четверо детей. А когда вернулась домой, на воротах и в доме были врезаны другие замки.
«Я осталась на улице, – жалуется пенсионерка. – Тридцать лет я прожила в этом доме. А теперь доживать негде. И с такой болезнью – еле с палочкой передвигаюсь».
Италия Федоровна говорит, что не раз просила сына продать земельный пай и купить или ей, или себе небольшой домик – благо, в селе продается много домов. Но он ничего не предпринимает.
« Впереди холода, дожди. Мне нужен свой угол. Здоровья-то совсем нет», – пишет Италия Федоровна.

Не по-человечески

Попытавшись разобраться в ситуации, ИНТЕР обратился в администрацию поселения и выяснил – второй брак Италии Федоровны не был зарегистрирован официально. С юридической точки зрения с тем, кого она называет своим мужем, они просто сожительствовали.
Дом также на нее не оформлен. После смерти его владельца законным наследником стал тот самый сын от второго брака. То есть, фактически пожилая женщина никак не может претендовать на эту собственность.
Есть, конечно, моральная сторона вопроса. Но если ее сын, которого она родила и вырастила, считает возможным выставить мать за дверь – вряд ли его смутит эта составляющая.
Мы не знаем точки зрения другой стороны. Но даже если в том, что не сложились отношения с семьей сына, есть и доля вины Италии Федоровны – по всем человеческим законам дети не должны бросать престарелых родителей на произвол судьбы.

Не судом, так убеждением
Впрочем, есть у этой истории и другая – правовая составляющая. Прокомментировать ситуацию согласился эксперт ИНТЕРа, заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев.
– Если вы проживали в доме 30 лет, но не являетесь его собственником, вам следует обратиться в суд, – пояснил он. – И отсудить свою долю собственности, если, к примеру, дом принадлежал мужу официально, по документам. Если вы проживали с мужем в гражданском браке, следует сначала в суде закрепить семейные отношения с привлечением свидетелей и каких-либо данных о совместном ведении хозяйства. Сразу хочу предупредить – процесс будет продолжаться долго, он станет сложным и затратным. К тому же, не всё то, что принадлежало мужу, является совместно нажитым в семье.
О ситуации с врезкой новых замков на дом и на ворота.

По действующему законодательству вы должны подать заявление в полицию о том, что вам принудительно ограничили право пользования жилищем – пусть полиция запротоколирует нарушение ваших прав или происшествие (ст. 12 ФЗ «О полиции»).
Но, полагаю, вам не захочется настолько обострять семейные отношения с сыном через полицию. Поэтому убеждайте сына и его семью разрешить ситуацию полюбовно, тем более, что имеете два земельных пая и деньги материнского капитала – то есть, реален вариант жильё разделить либо купить новое. И оформить всё по закону, без семейных дрязг.
В сложившейся ситуации будьте бдительны в отношении сохранности денег, паев и собственности: оформление сделок тщательно контролируйте, не подписывайте документы без совета с адвокатом или нотариусом.

Галина Гунькина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here