Владимир Королевский

Волгоград покинул еще один талантливый человек – один из самых известных молодых органистов России Владимир Королевский. Он начинал музыкальное образование в Волгограде – сначала в ДШИ им. М.Балакирева, затеи – в институте искусств им. П. Серебрякова, ныне консерватории. Позже с отличием окончил Московскую государственную консерваторию им. П. Чайковского, где одновременно с композиторским факультетом учился в классе органа.

За свою недолгую пока еще творческую жизнь Владимир Королевский стал лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов. В том числе – победителем Международного конкурса органистов им. Marcello Galanti в Италии, где также получил приз зрительских симпатий.

Владимир Королевский: «Благодарен за людей, живущих искусством»

«Вечером – после формального окончания рабочего времени – я забрел поиграть на сцену ЦКЗ, и через некоторое время обнаружил, что меня слушают в зале несколько коллег, – пишет Владимир Королевский 1 сентября на своей страничке в Fasebook. – Затем продолжил «празднование» в Храме Святого Николая на Пражской. Очень теплый получился вечер. И это, пожалуй, главное, за что я благодарен работе в Волгограде: неравнодушные люди, которые живут искусством».

К сожалению, таких людей в Волгограде остается все меньше. Они покидают Волгоград, и это не их вина, а наша общая беда. Условий для творчества в городе-герое нет.
И надо-то им немного. Они, например, готовы работать за оклад в семь тысяч рублей. Со всеми «накрутками» по месту основной работы начинающие артисты получают чуть больше десяти тысяч. И высказывать свое возмущение начинают только тогда, когда их лишают возможности творить.

«Освободите помещение»

Так совсем недавно случилось с художественным руководителем Детского симфонического оркестра Мариной Колмаковой. Ее выселили из здания областной филармонии в комнатушку в Ворошиловском торговом центре.

«Произошедшая вчера ситуация возмутила меня, – пишет в Fasebook Владимир Королевский 31 августа. – Я вышел на работу после длительного отпуска без содержания. Заглянул в кабинет к Марине Колмаковой. При мне зашла одна из замов директора и произнесла следующее: «К вечеру вы должны освободить кабинет и переехать в помещение в Ворошиловском ТЦ. Там теперь будете сидеть». В ответ на вопрос: «Но как же?.. Почему не предупредили заранее?.. А транспорт?..» – мы услышали ещё раз: «Должны освободить помещение к вечеру.

Для справки: филармония арендует площади в Ворошиловском ТЦ. По словам тех, кто работает там, условия, мягко говоря, не самые приятные. Но дело не в этом. Хорошо, я случайно оказался рядом… Хорошо, к нам подключились несколько коллег… Хорошо, откликнулся знакомый с машиной и сразу приехал… Мы помогли М. В. Колмаковой упаковать вещи – дипломы, грамоты и кубки Детского оркестра, документы, ноты, помогли погрузить все в машину.

Конечно, надо было идти к директору, возможно, ситуация была бы решена иначе. А может быть, и нет. В любом случае, не было на это ни сил, ни нервов. Если заместитель позволяет себе откровенно хамский тон – о чем это свидетельствует?..»

Капеллу оставили без репетиционной

Марина Колмакова – заслуженная артистка России, лауреат Госпремии Волгоградской области. С «рядовыми» артистами Волгоградской хоровой капеллы и вовсе не стали церемониться. После выхода из отпуска их заставили подписать заявления об увольнении по собственному желанию.

После этого артистов пообещали принять в «Царицынскую оперу». Однако совершенно понятно, что дополнительных 30 с лишним человек этот театр не потянет. Тем более что его судьба тоже висит на волоске.

Артисты отказались подписывать заявления об уходе. Это было 31 августа. А 1 сентября их не пустили в репетиционную, расположенную в театре «Царицынская опера». Якобы у филармонии закончился с театром договор аренды.

Что касается «Царицынской оперы». В пылу оптимизации власти решили объединить этот театр с Волгоградским музыкальным театром и создать «Волгоградский театр мюзикла». Видимо, мысль о том, что «Царицынская опера» все же театр, в котором исполняются произведения классического жанра, в чиновничьих головах не промелькнула.

По задумке чиновников, возглавить театр мюзикла должен Ким Брейтбург. Волгоградские музыканты обратились к нему с открытым письмом, в котором просили известного композитора и музыкального продюсера не принимать участие в уничтожении волгоградских театров.

«Очень жаль, если это будет связано именно с вашим именем, – говорится в письме.

Зачем козе орган?

Но и на этом волгоградские чиновники останавливаться не собираются. По слухам, у них есть еще одна задумка – организовать ГУ «Агентство культурных инициатив», под управлением которого окажутся все концертные площадки области.

По слухам – потому что власти предпочитают не делиться своими планами с жителями региона, а ставить их перед свершившимся фактом (а если и снисходят до разговора, то ведут его, по словам артистов, в абсолютно хамской манере). Отсюда, наверное, и разговоры о том, что Центральный концертный зал может лишиться органа.

«В ЦКЗ сокращают органиста. Орган хотят разобрать. Наш, тот самый, привезенный из Чехословакии. Не нужен, говорят», – пишет в Fasebook Ксения Корнеева.

И вспоминает в этой связи рассказ своего деда.

«Как-то его вызвали в отдел культуры, где восседала дама, бывшая станочница ткацкого цеха. Цитирую: «Денис Федорович, а вот скрипачей на празднике отменяйте, это ж не патриотичный инструмент, да и не удобный для песен…
– Каких песен?
– Наших песен. Народ должен петь!».

Похоже, и нынешние чиновники – того же «замеса».

«Бог им судья»

Напомним, Волгоградская хоровая капелла была создана в годы Великой Отечественной войны – сразу после освобождения Сталинграда от фашистов. Казалось – на века. Сегодня возникает вопрос: доживет ли они до своего юбилея, который будут отмечать в 2018-м году? Долго ли  будет существовать организованный в 1987-м году Волгоградский симфонический оркестр?

«Мы, волгоградские любители классической музыки, безмерно благодарны Эдуарду Серову за создание Волгоградского симфонического оркестра, за внедрение абонементной системы посещения концертов, за «святую к Музыке любовь», – пишет на сайте ИНТЕРа Нина Киктеева. – Наверное, он не предполагал, что не пройдет и года после его ухода из жизни, как начнутся процессы беспрецедентного развала его дела.

К сожалению, сегодня волгоградской культурой управляют люди, из-за деятельности которых волгоградцы скоро начнут опять испытывать «музыкальный голод». Впервые за 30 лет мы не смогли купить абонементы в 2017 году.

Бог судья тем, кто разваливает музыкальную культуру Волгограда. Идет настоящая атака на музыкальные коллективы. Как можно доверять руководство филармонией людям, которые не обладают высоким уровнем культуры, не уважают людей и не умеют разговаривать с ними?».

Вопрос, похоже, риторический…

фото со страницы В. Королевского в Fasebook

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here