турбазы перекрыли подход к Дону

«Несколько лет мы не были на Дону, хотя живем неподалеку от реки. Решили съездить на отдых, когда приехала в отпуск племянница из Питера. По старой привычке отправились на косу – наше любимое место. Но добравшись до реки, выяснили – подъезда к ней нет. Турбазы перекрыли подход к Дону. Когда мы обратились с вопросом: как добраться до берега – нам объяснили: отдохнуть на территории баз можно только платно. А бесплатно попасть к Дону мы можем по узенькой заросшей тропинке между ними. Разве это законно?»

Не мешайте жить!

турбазы перекрыли подход к Дону
Пройти к берегу Дона местные жители теперь могут только по узенькой заросшей тропинке

Такое письмо поступило в редакцию ИНТЕРа от жительницы хутора Песковатка Городищенского района Тамары Зайцевой. Журналисты ИНТЕРа выехали на место и убедились – подъезды к реке действительно перекрыты воротами, на которых висят увесистые замки. Базы огорожены, и вход на них также закрыт. Показала нам Тамара Яковлевна и ту самую тропинку, по которой, похоже, давно никто не ходил.
— Проблема в том, что жители хутора не могут свободно подойти к водоему там, где им удобно, — говорит Тамара Зайцева. — Ведь ни на протяжении всей трассы, ни в самом поселении нет никаких объявлений о том, что хуторянам где-то можно подойти или подъехать к реке на отдых, а где-то — нельзя. И мы вынуждены плутать вдоль берега Дона в недоумении.
— Как вообще возможно перегородить доступ к природным ресурсам в частном порядке? – удивляется Тамара Яковлевна. – И почему жители хутора должны иметь доступ к реке только в самом неудобном для отдыха месте, где для этого нет никаких условий? Если некто, допустим, оформил землю на берегу Дона в аренду – будьте любезны, не  мешайте людям жить так, как привычно для их семей. Очень неуютно стало на берегу Дона!  Кто-то зарабатывает деньги, а страдают природа и жители поселения.

Платные услуги

турбазы перекрыли подход к Дону
Дорога к Дону — под замком

Переговорить с главой администрации Песковатского сельского поселения Геннадием Мумбаевым нам не удалось – он временно нетрудоспособен. Ситуацию прокомментировала специалист администрации Елена Печорина, временно исполняющая обязанности главы.
— Я сама не была на берегу Дона уже лет пять, — призналась Елена Васильевна. – Времени на отдых не хватает. Но, работая в поселковой администрации, знаю, что еще несколько лет назад к нам обращались с жалобами по этому поводу местные жители. Тогда была создана специальная комиссия, мы выезжали на берег реки, где расположены базы, разговаривали с их владельцами. Они заверили, что доступ к реке свободен, никто его не перекрывает. Нельзя только въезжать на автомобилях на территорию базы. Однако сказать со 100%-ной уверенностью, что это действительно так, я не могу. Где гарантия, что, как только уедет комиссия, вход людям снова не перекроют? В любом случае, с тех пор жалобы в поселковую администрацию по этому поводу больше не поступали.
Елена Печорина объяснила – земля на берегу Дона находится в аренде у владельцев баз. На праве собственности участками у реки не владеет ни один из них.

Доступ разрешен

турбазы перекрыли подход к Дону
Спуск к Дону, где могут отдыхать жители Песковатки, — самый крутой

В приемной главы администрации Городищенского района ИНТЕРу порекомендовали обратиться за комментарием к начальнику отдела архитектуры и градостроительства Татьяне Фудиной. Татьяна Владимировна призналась, что не владеет информацией по данной ситуации. И предложила ИНТЕРу направить в адрес районной администрации официальный запрос. Что мы и сделали.
Старший помощник прокурора Волгоградской области Ольга Токарева предположила, что данный вопрос находится в ведении Волгоградской природоохранной прокуратуры. Куда и посоветовала обратиться.
Помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Светлана Чайковская уточнила – в юрисдикцию этого надзорного органа входит только река Волга.
— Однако закон един для всех, кто арендует землю на берегу рек и размещает там турбазы, — подчеркнула Светлана Анатольевна. – Статья 6 Водного кодекса России гласит: поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Доступ к ним вправе иметь каждый россиянин. И каждый гражданин вправе бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Турбазы перекрыли подход к Дону? Жалуйтесь!

— Турбаза не вправе ни ограничивать свободный доступ к реке, ни брать деньги за проход к ней, — подтвердил постоянный эксперт ИНТЕРа, заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев. — Ограничение пользования водным объектом допустимо только нормами Водного кодекса РФ или Федерального закона, а также решением суда. Это так называемый водный сервитут – право ограниченного пользования водным объектом. Вводится такое ограничение, как правило, в целях обеспечения безопасности около водозаборов, технических устройств на воде, и около мест движения судов (ст.43 ВК РФ).
По общему правилу ВК РФ полоса земли вдоль береговой линии предназначается для общего пользования. Установлена законодательно и ширина береговой полосы – 20 метров. Для каналов, ручьев и малых рек (до 10 км длины) – 5 метров.
— Никакие турбазы не вправе занимать берега рек, — считает Владимир Кудрявцев. — Турбаза вправе брать деньги лишь за пользование водным объектом, возведенным ею на законных основаниях. Обжаловать действия администрации турбазы можно в органы прокуратуры – и по вопросу нарушения ВК РФ, и по вопросу незаконного предпринимательства – сбора денег с отдыхающих.

Вместо пляжа – стройка

Между тем это не первое обращение наших читателей в редакцию ИНТЕРа по поводу того, что берега рек становятся недоступными для населения региона. В июне этого года в ИНТЕР обратились дачники СНТ «Строитель», расположенного в Волжском. Они жаловались, что на берегу Волги, где много лет расположен общественный пляж, началось активное строительство.
Похоже, строят гостиницу со всеми вытекающими последствиями. Взять только одно из них: в ходе стройки установили лодочную станцию, и это невзирая на то, что в этом месте находится нерестилище рыб.
Однако куда бы ни обращались дачники с жалобами: от администрации Волжского до губернатора, от прокурора Волжского до природоохранной прокуратуры – никто, по их словам, не хочет вникнуть в проблему.
Владимир Кудрявцев порекомендовал дачникам обратиться в суд.
Но чем бы ни окончилось это противостояние, вопрос, как нам видится, в том, почему закон в нашей области писан не для всех одинаково? И почему различные контролирующие органы весьма вяло реагируют или не реагируют на нарушения закона со стороны отдельных граждан?

Фото автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here