Что нам известно об ИГИЛ (запрещенная на территории РФ террористическая организация)? То, что с отрядами этого квазиобразования воюют российские войска в Сирии. Однако, как выясняется, наши соотечественники есть по обе стороны баррикад. Проблема ближе, чем кажется. Столь взрывоопасной теме было посвящено расширенное заседание комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области.

Молодежь на острие атаки
Поводом для встречи послужил выход в свет брошюры С. А. Орджоникидзе «ИГИЛ — угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм». Однако дискуссия вышла за рамки обсуждения этого материала.
Открыл заседание председатель вышеупомянутой комиссии Общественной палаты протоиерей Олег Кириченко.
— Именно молодежь попадает в ряды экстремистских организаций, — начал свое выступление отец Олег. — Не одна сотня славянских ребят воюет на территории Сирии и Ирака. Сегодня мы проигрываем в той информационной войне, которая ведется за умы молодежи. Идет дискредитация ислама, и я считаю, что ИГИЛ создан в немалой степени для развала мусульманской религии.
— Надо дать возможность донести до людей, что такое настоящий ислам, — отметил в своем выступлении председатель регионального духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров. — Многие не знают, что это такое. Наша задача просветить людей. 126 мусульманских ученых высказались, что война, которая сейчас идет, братоубийственная, а эта группа (радикальные исламские группировки. — Авт.) считается заблудшей.

Потеря ориентиров
Кого и как удается привлечь на свою сторону вербовщикам радикального ислама? На встрече прозвучали следующие мнения.
Часто на посулы радикалов покупаются ребята, пережившие некую психологическую травму, например, развод родителей, потерю близких. Основная масса людей вербуется через различные социальные сети. И здесь возникает еще один важный момент: родители может и рады были бы отследить, на какие страницы заходят их отпрыски, но иногда просто не могут это сделать, так как ориентируются в современных технологиях далеко не так хорошо, как подрастающее поколение. Но это все-таки технические моменты, можно обучить родителей тонкостям работы с соцсетями, разработать методики по работе с подростками, которые априори попадают в группу риска.
Гораздо сложнее понять, как победить в борьбе идей, которая идет за умы юных россиян.
— Мы сформировали в нашей стране потребительское общество, — отметил отец Олег Кириченко. — Но оно не устраивает молодежь. У молодежи есть стремление к чему-то другому. В итоге дети современной цивилизации обманываются, становятся адептами известных учений. У нас перед глазами пример Варвары Карауловой.
В этом же ключе высказался и Алексей Бардаков, доктор политических наук, член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества:
— Есть необходимость формирования нового мировоззрения. Когда я был студентом, у меня идеологом был Михаил Суслов (главный идеолог коммунистической партии в 70-80-е гг. прошлого века. — Авт.). А сегодняшней молодежи достался «Дом-2». Естественно, что эта девушка, Варвара Караулова, не хочет быть во всем этом.

Истории с разным концом
Имя студентки МГУ Карауловой неоднократно поминалось на заседании. Напомним, эта громкая история имела место летом 2015 года. По официальной версии, девушка втайне от близких вылетела в Турцию, а оттуда намеревалась попасть в Сирию, где, по версии силовых структур, собиралась примкнуть к боевикам исламского государства. Немалую роль, по версии следствия, в этих событиях сыграл виртуальный жених Варвары — читай «вербовщик радикалов». В настоящий момент в московском окружном военном суде как раз идет процесс по делу Варвары Карауловой. Ее обвиняют в попытке примкнуть к рядам террористической организации.
По всей видимости, на умы россиян сильно подействовал сам факт того, что к бандитам может присоединиться девушка из вполне благополучной семьи. Меж тем у нас есть аналогичные примеры, гораздо ближе, в Волгограде.
Так, один из присутствующих на заседании представителей общественных организаций рассказал про следующий случай. К ним пришла пожилая женщина и поделилась своей бедой. Ее внучка, которая до этого проживала в сельской местности, после окончания школы поступила в волгоградский вуз. Была обычная девочка, даже носила православный крестик. Потом перестала носить, изменилось ее поведение, в гости стали заходить парни, которые вызывали подозрения.
В этом случае бабушка вовремя забила тревогу: в ситуацию вмешались и отвратили девушку от чуждых для нее ценностей. Эта история завершилась относительно благополучно. Пока. Однако все мы слышали про другой случай, который имел совсем другой финал. Весной текущего года стало известно, что в районах освобожденных от боевиков ИГИЛ в Сирии были обнаружены документы нашего земляка. Оказывается, сын известного волгоградского преподавателя одного из вузов, сам имеющий научную степень, не просто переехал на территорию исламского государства, но и перевез туда жену и троих малолетних детей. Их судьба в настоящее время неизвестна. Родные практически потеряли надежду на встречу.

По итогам заседания, состоявшегося в Общественной палате региона, будут выработаны рекомендации. Они будут касаться как использования в деятельности различных структур, организаций и специалистов брошюры С. А. Орджоникидзе, так и других методов противодействия распространению террористических организаций на волгоградской земле. Но пока обозначенная тема оставила больше вопросов, чем ответов.

Фото с сайта: discred.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here