Они работают на территории Волгоградской, Астраханской и Саратовской областей
Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища создано на основании Приказа Министерства природных ресурсов РФ в феврале 1997 года. С 2011 года это Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища». О сути работы ФГУ «УЭВВ» «ИНТЕР» побеседовал с заместителем директора этого учреждения Сергеем Заболотневым.
— Сергей Владимирович, мне кажется, обычные люди плохо представляют себе суть и важность вашей работы. Так что давайте начнем с того, что расскажем об особенностях вашей деятельности…
— Если говорить в целом, то мы следим за состоянием Волгоградского водохранилища, реки Волги на территории Волгоградской, Саратовской и Астраханской областей. Мы осуществляем мероприятия по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов; по предотвращению загрязнения вод и водных объектов; разработке и осуществлению противопаводковых мероприятий; ведению наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния Волгоградского водохранилища и реки Волги; эксплуатацию гидротехнических сооружений, находящихся в оперативном управлении нашего Учреждения.
— Вы упомянули вопрос загрязнения воды. То есть у Учреждения есть своя лаборатория и вы имеете право проводить лабораторные анализы?

inter.indd 260 íà 360.indd
— Вы правы. У нас есть аккредитованная гидрохимическая лаборатория, имеющая Аттестат аккредитации, в который включены 50 показателей качества природной воды, и Лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии по определению уровня загрязнения почв водных объектов, за качеством воды мы следим в рамках программы государственного мониторинга по зоне деятельности нашего Учреждения. Качество воды сравнивается по целому ряду показателей, я сейчас не буду говорить по каким, все равно это понятно только специалистам. Среди прочего, качество воды сравнивается по годам, насколько чище она стала по сравнению с предыдущим годом, или, наоборот, насколько увеличилось содержание вредных веществ и так далее. Что же касается мест, откуда отбирается вода для анализа, то есть так называемые створы, где вода берется регулярно. У нашего Учреждения имеется действующая сеть наблюдений за качеством воды Волгоградского водохранилища и реки Волги представленная четырнадцатью створами, расположенными на территориях Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей. Выбор мест расположения и количества створов осуществлен с учетом требований нормативных документов.
— Но в вашем ведении находятся и гидротехнические сооружения?

inter.indd 260 íà 360.indd
— Да, это правильно. Мы занимаемся, в том числе, и берегоукрепительными работами, так как берег Волгоградского водохранилища подвержен процессам негативного воздействия вод в части разрушения берегов. На сегодняшний день мы выступали заказчиками строительства берегоукрепительных сооружений в селах Курнаевке, Колышкино Старополтавского района, Кислово Быковского района и в Дубовке.
Кроме того, если говорить о нашей деятельности, то нельзя не упомянуть и ряд других функций, которые на нас возлагаются.
— Можно поподробнее?
— Конечно. Это в основном касается деятельности сельхозпроизводителей. Например, на основании Водного кодекса РФ № 74-ФЗ от 03.06.2006 г. водоохранная зона и прибрежная защитная полоса Волгоградского водохранилища составляют 200 метров, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности, и когда мы выезжаем в совместные рейды с инспекторами Управления Росприроднадзора по Волгоградской области, то очень часто выявляем нарушения в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе. Или вот еще момент. У многих фермеров, занимающихся орошаемым земледелием, стоят дизельные насосные станции. В этом случае им надо обязательно соблюсти ряд параметров, как минимум сделать обваловку этой станции, чтобы при какой-то форс-мажорной ситуации нефтепродукты не попали в воду.
— Могут ли к вам обратиться и частные лица, например, чтобы проверить качество воды?
— Могут. Приведу пример: решил человек организовать, например, яхт-клуб на акватории водного объекта. Законодательство обязывает его в этом случае постоянно следить за состоянием качества воды в водном объекте, отбирать пробы воды и проводить анализ, что он не нанес вред состоянию водного объекта. Определение качества воды должно проводиться аккредитованной лабораторией, но не будет же он ради этого специально организовывать лабораторию, заниматься её аккредитацией. Поэтому он может обратиться в существующие аккредитованные лаборатории, в том числе и нашу, и заключить договор на оказание услуг.
Маргарита Кириллова

Контакты:
Волгоградская область, Городищенский район, р. п. Ерзовка
Тел. (84468) 4-76-36, 4-78-62

Волгоград, ул. Новороссийская, 6
Тел. 37-84-94

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here