Вентиляции жители дома по улице Ополченской ждали десять лет
В ИНТЕР достаточно часто приходят письма, где читатели жалуются на тяжбы с коммунальными службами. Но даже у нас вызвала удивление эпопея, разыгравшаяся в одной из многоэтажек Тракторозаводского района: несколько лет жители ряда квартир просили восстановить нарушенную во время капитального ремонта вентиляцию. И только 10 лет спустя, когда нашлись люди, действительно, нацеленные на результат, ситуация разрешилась очень быстро.
Письмо в редакцию написали жительницы квартир №№ 26, 27 дома № 11, расположенного по улице Ополченской Тамара Фетисова и Ольга Чупрына:
«Обращаемся к вам с огромной нашей бедой, которую никто не может помочь нам разрешить вот уже 10 лет. В конце 2004 – начале 2005 годов, когда у нас в доме производился капитальный ремонт шиферной кровли, рабочие срезали вентиляционные оголовки по ванным комнатам, туалетам и кухням. Они выходили на крышу и были заглушены шифером. В результате весь грязный воздух стал проникать к нам в квартиры из-за отсутствия тяги…
С тех пор продолжаются наши мучения. До 2010 года приходили почти каждый месяц проверять тягу – бумажку засунут в отверстие на стене и говорят, что тяга есть. Потом вывели прямо из ванной гофру-трубу и асбестовую трубу, по ним стала поступать влага на стены, отошла и потрескалась кафельная плитка, а тяги так и не было. В 27-й квартире на чердаке соединили вентиляционный канал с кухонным – но тоже все напрасно. Куда мы только не писали – приходили одни отписки».
– Работники жилищной инспекции ходили к нам каждый месяц, – рассказала нашему изданию при личной встрече Тамара Фетисова. – А толку? В этом году впервые пришли с аппаратом, который измеряет тягу воздуха. А до того – придут с листочком, проверят тягу, говорят: «Подпишите акт». Я ничего не подписывала, настаивала – сходите наверх, посмотрите, что там… Так думаете за все это время кто-нибудь последовал моему совету?
Последние слова наших читателей подтверждаются значительной пачкой копий, которые они приложили к своему посланию. Среди адресатов – прокуратура Волгограда, прокуратура области, руководство региональной власти, Госжилнадзор, департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. И, конечно, обращение к Президенту РФ – это уже практически классика. Жители дома № 11 пожаловались даже самому депутату Госдумы Владимиру Вольфовичу Жириновскому! Но и он не приехал, чтобы устроить разнос нерадивым коммунальщикам, а пошел по проторенному чиновниками и депутатами пути – переслал послание в другую структуру. В данном случае – в Правительство РФ. Оттуда письмо вернулось в Госжилнадзор Волгоградской области.
Меж тем, ИНТЕР принял решение передать обращение наших читателей в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области. Именно эта организация выступила инициатором подписания в нашем регионе хартии солидарности в сфере ЖКХ. Напомним, данный документ подразумевает готовность всех участников жилищно-коммунальных отношений к консолидированному и оперативному решению адресных проблем собственников многоквартирных домов. Ведь от мошенников, расплодившихся в данной сфере, страдают абсолютно все участники рынка: и обычные жители, и добросовестные компании.
– Мы получили данное обращение как раз накануне совещания, на которое приглашали представителей исполнительной власти и управляющих компаний Волгограда, рассказывает специалист центра Ольга Кузнецова. – Конечно, озвучили эту проблему на той встрече, и присутствующие на ней представители УК Тракторозаводского района тут же подключились к разрешению ситуации.
В результате проблема, которая 10 лет не давала возможности нормально существовать жителям, создавая реальную угрозу их здоровью, была разрешена. Более того: вентиляцию восстановили не только в квартирах № 26 и 27, где проживают заявители, а еще и в 25-й и 34-й квартирах. Все сделано как положено, в соответствии со всеми требованиями, утвержденными в нормативных документах.
– Мы рады, что благодаря взаимодействию, которое удалось организовать на базе нашей площадки, получилось достаточно оперативно помочь людям, – отметила Ольга Кузнецова. – Это очень важно, ведь иногда даже при наличии судебных решений, когда к работе подключаются судебные приставы, ситуацию не удается сдвинуть с мертвой точки. А здесь мы, глядя глаза в глаза друг другу, сумели договориться, благодаря чему была разрешена многолетняя проблема жителей дома.
Анастасия Франтасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here