На прошлой неделе к Волгограду, как к одному из городов проведения матчей ЧМ-2018 по футболу, было приковано внимание значительной части спортивного мира: стало известно, в какие дни город-герой примет у себя футбольное первенство. Итак, 18, 22, 25 и 28 июня у нас пройдут матчи группового турнира. И хотя до этого еще почти три года, футбольная лихорадка постепенно охватывает город. Во всяком случае, у любительских команд — настрой самый что ни на есть боевой. Сегодня — рассказ об одной из них.

Капитан команды Руслан Илюсимов
Капитан команды Руслан Илюсимов

Капитан футбольной команды «Сталинград» Руслан Илюсимов — не случайный человек в футболе. Еще мальчишкой он играл не только за свою школу, но и за поселок, район, участвовал в областных соревнованиях. Преданность любимой игре — это на всю жизнь, убежден Руслан.
Любительскую команду он стал собирать еще в 2011 году. Постепенно набрал 24 игрока. Все они по-настоящему болели футболом и имели большое желание не играть – выигрывать. Тренироваться приходилось в свободное от работы время. Почти все члены команды «первого созыва» были коллегами Руслана – вместе служили в полиции. Со временем состав команды менялся, но и сейчас в ней примерно 40% — полицейские. И сам Илюсимов по сей день служит в органах внутренних дел, является командиром отделения.
«Играть начали сразу с сильными командами, — рассказывает капитан. – Для этого за плечами каждого из нас было уже достаточно и опыта, и навыков. Первые наши результаты — из восьми команд заняли шестое место. В мини-футболе – из десяти у нас был шестой результат». В 2014 году «Сталинград» уже выиграл кубок ВОЛФ (Волгоградское Объединение Любителей Футбола) — турнир восемь на восемь. Играли в объединенном дивизионе, где помимо их команды было еще 16. Первые восемь сильнейших команд попадают в высший дивизион, остальные – в низший. Команда Руслана попала в высший, и при этом не искала легких путей, которые, как выяснилось, и в спорте есть.
Шанс завоевать победу сильной команде в низшем дивизионе гораздо больше, чем в высшей, где игроки сильнее и опытнее. Поэтому кто-то иногда предпочитает оставаться до поры в низшем дивизионе. «Мы играем честно, как этому нас учили с детства, — замечает Руслан. — На сегодняшний день мы поднялись до седьмого места и попадаем в высший дивизион». Помимо этого «Сталинград» принимает участие в Кубке «В-Лига», где играют 16 команд на вылет. Первая игра уже состоялась, в которой команда Руслана одержала победу над фаворитами турнира со счетом 7-2, что позволило выйти в ¼ финала.
Что примечательно, команда «Сталинград» — основная для ее игроков, но не единственная. Почти все из них играют еще и в других командах, например, «Сталинградский двор» или «Кристалл». Тренировки проходят раз в неделю совместные, и минимум по три тренировки индивидуальные — до работы или после нее, в зависимости от режима дежурств и смен. А ведь еще есть семьи?
«Меня супруга поддерживает в моем увлечении, — делится Руслан. – Всегда ходит со мной на матчи и обязательно фотографирует игру. Конечно, можно было в свободное время просто лежать на диване. Но стоит ли тратить на это жизнь? Не теряем ли мы больше, выбирая такое времяпровождение?»
Конечно, помимо времени, любители-футболисты вынуждены тратить на свое увлечение еще и личные средства. Все приходится делать за свой счет: и комплекты формы шить на заказ, и оплачивать каждую игру. Но охота, как говорится, пуще неволи.
Капитан объясняет расклад футбольных любительских сил на сегодня: чтобы взять вожделенную «вершину», предстоит сыграть еще несколько игр. Но если фортуна отвернется, и в этом году взять кубок не получится, значит, будут бороться в следующем сезоне. Главное, не сдаваться и стремиться к победе.
Кстати, о стремлении к победе. Журналисты «ИНТЕРа» стали свидетелями интересного эпизода. Уже после нашего знакомства с Илюсимовым он на тренировке накануне важного матча сломал руку. Тем не менее заверил нас: все равно будет играть. Признаться, не поверили. И немало удивились, когда узнали, что капитан все же вышел на поле и провел игру. Тогда подумали: если бы такая самоотдача и желание бороться за победу были бы присущи нашей российской сборной по футболу, наверняка бы и результаты были другие. Любители, вперед!
Оксана Яблочкина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here