очаг АЧС

От смертельного вируса уже погибли шесть животных в трех селах Еланского района.

Ветеринары региона вновь бьют тревогу: сегодня официально подтвердилась информация о вспышке африканской чумы свиней в Еланском районе Волгоградской области Села Терса, Журавка и Большой Морец стали эпицентром распространения смертельно опасного для свиней и диких кабанов вируса. Там уже зафиксирован падеж шести голов – чтобы не допустить распространения болезни, ветеринарам придется уничтожить более 400 животных. В условиях отсутствия вакцины против АЧС данные меры являются единственным способом остановить дальнейшее распространение вируса. 
— Болезнь пришла с частных подворий, владельцы которых зачастую пренебрегают соблюдением всех норм и требований безопасности, — говорят в администрации региона.
На территории трех зараженных сел уже введен карантин – они вошли в первую угрожаемую зону. Во вторую угрожаемую зону вошли Еланский, Киквидзенский, Руднянский, Жирновский и Даниловский районы, а также город Михайловка. Там вводится ограничение на оборот свиноводческой продукции и категорический запрет на свободный выпас свиней.
Ветеринары предупреждают, что африканская чума развивается стремительно, животные гибнут внезапно. К вирусу восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Переносчиками инфекции могут стать птицы, домашние и дикие животные, грызуны и паразиты.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here