Разрешение родственникам дается один раз.

С наступлением сезона отпусков у волгоградцев все чаще возникают вопросы: какие документы требуются, чтобы вывезти ребенка на отдых за границу? Читателям ИНТЕРа ответила руководитель «Центра семейного права» Светлана Кривобокова.
— Если ребенок едет за границу без родителей, кроме паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов. В нем должны быть указаны срок выезда и название государства, которое посетит несовершеннолетний. Такое разрешение может быть выписано однократно и использоваться до достижения ребенком совершеннолетия. В этом случае он сможет посещать только упомянутые в документе страны.
Если ребенок едет с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется. При этом не имеет значения: проживают они совместно или раздельно, находится в официальном браке или в разводе. Если один из родителей против выезда несовершеннолетнего за пределы страны, он может подать соответствующее заявление в Федеральную миграционную службу России. В этом случае вопрос решается в судебном порядке.
В практике «Центра семейного права» имелись дела по судебному разрешению подобных споров между родственниками. И нужно сказать, что, если заявление на запрет подано одним из родителей беспричинно, с формулировкой типа: «А вот просто не хочу, чтобы мой ребенок ехал без меня» — суд выносит решение в интересах ребенка и второго родителя, отменяя запрет на выезд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here