Вот только один пример: индивидуальному предпринимателю, занимающемуся ремонтом сложной бытовой техники в подвале без окон и санузла арендую плату подняли до 11 тысяч рублей в месяц!

В минувший вторник волгоградское бизнес-сообщество вместе со всей страной отметило День российского предпринимательства. Для многих из «мальков», как принято называть людей, имеющих свое небольшое дело, этот профессиональный праздник может стать последним.
«ИНТЕР» уже не раз рассказывал о том, что в конце прошлого года Волгоградская гордума приняла решение о значительном повышении арендной платы за пользование муниципальными нежилыми помещениями. Говоря о малых предпринимателях, следует понимать, что речь идет, в основном, о подвалах. За эту не самую завидную и востребованную площадь расценки в настоящий момент такие, что «мальки» вынуждены сворачивать дело.
Людям тем более обидно, что в свое время подвальные помещения они получали в крайне запущенном состоянии, вкладывали немалые средства в ремонт. А теперь должны их покинуть из-за резкого повышения арендной платы.
Вот только один пример: индивидуальному предпринимателю, занимающемуся ремонтом сложной бытовой техники в подвале без окон и санузла арендую плату подняли до 11 тысяч рублей в месяц!
— Кому это выгодно — понять невозможно, — удивляется руководитель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. — Во-первых, городской власти в любом случае придется тратить средства на содержание этих подвалов. А если они не будут заняты предпринимателями, то на их место придут бомжи и наркоманы. Во-вторых, власти постоянно говорят о необходимости пополнения бюджета. Что выиграет казна, если люди перестанут платить налоги и арендную плату? Дело свое большинство из них, скорее всего, не оставит: швеи будут продолжать одевать часть своих постоянных клиентов на дому, парикмахеры, возможно, станут выезжать к ним на квартиры. Но при этом они уйдут в тень, и бюджет потеряет значительные средства.
О том, что такое развитие событий вполне может иметь место, говорит владелица ателье по ремонту и пошиву верхней одежды в Центральном районе Ольга Щеблыкина. 
— После наших неоднократных обращений к власти арендную ставку пересмотрели, — делится Ольга. — Но все равно она в три раза выше, чем была в 2014 году. Чтобы оправдывать наши затраты, мы вынуждены повышать цены на свои услуги. Но это уже приводит к тому, что постоянные клиенты начинают от наших услуг отказываться. Многие мои коллеги-предприниматели уже задумываются над тем, чтобы закрывать ателье, ремонтные мастерские.
Татьяна Шибченко поделилась: на праздновании Дня российского предпринимательства руководителям общественных организаций, представляющий бизнес-сообщество, удалось переговорить с главой Волгограда Андреем Косолаповым. Тот пояснил: позиции исполнительной и представительной ветвей власти по вопросу аренды расходятся. Так, представительная власть уверена, что необходимо развивать и поддерживать малый и средний бизнес, а исполнительная настаивает на приоритете пополнения казны. Андрей Косолапов предложил еще раз обсудить ситуацию с представителями волгоградского бизнес-сообщества.
— Но мы опасаемся, что в ближайшее время ничего не изменится, — замечает Татьяна Викторовна. — Ведь депутаты очень скоро уйдут на заслуженный летний отдых. Вряд ли они успеют рассмотреть наш вопрос.
Чтобы обратить внимание народных избранников на проблему повышения стоимости аренды, предприниматели намерены до 15 июня выйти на протестный митинг. К ним готовы присоединиться представители некоммерческих организаций, которым тоже планируют поднять стоимость арендной платы.
Мы не против повышения в принципе, но считаем, что его необходимо проводить планово в течении, например, трех лет, и не повышать плату сразу в несколько раз, а установить порог повышения на уровне 30 процентов, — говорит Татьяна Шибченко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here