Цены на путевки в детские лагеря на берегу моря многим окажутся не по карману.

В Волгоградской области стартует летняя оздоровительная кампания. С 1 июня начнут работать пришкольные лагеря. Для ребят здесь будет организовано двух- и трехразовое питание, для младших школьников — дневной сон. Досуг планируется самый разнообразный: спорт, игры, посещение музеев, театров, кино. Но как бы ни старались организаторы, отдых на асфальте никогда не заменит отдыха на природе. Сколько школьников сумеют провести нынешнее лето за пределами душного города? В какую сумму выльется это удовольствие родителям? Ответить на эти вопросы попытался ИНТЕР.

 Едем в лагеря

По весне прозвучали тревожные новости: в Волгоградской области сокращены расходы на летний отдых до 93 млн рублей. Профсоюзы решили выйти на митинг. Но на днях в пресс-службе администрации региона ИНТЕРу уточнили: на эти цели выделено почти 557 млн рублей. И число детей, для которых будет организован отдых, по сравнению с 2014 годом не уменьшится. Но если в прошлом году на территории региона летом отдыхали только около 30 тысяч ребят, то в нынешнем — почти 86 тысяч.
Хорошо это или плохо? С одной стороны, лучше, чем на асфальте. Ежегодно региональное управление Роспотребнадзора, подводя итоги лета, констатирует: оздоровительный эффект от пребывания ребенка в пришкольном городском лагере стремится к нулю. Что касается лагерей за городом, то стоимость путевки здесь 14,7 тысяч рублей за 21 день, да еще значительную часть родителям компенсируют. Но депутаты областной думы прошлого созыва не раз  резко критиковали подобные лагеря за примитивные бытовые условия, отсутствие элементарных удобств.

 

Детство наше дорогое

Другое дело — отдых в детских лагерях на море. Но и цены здесь другие. Например, в «Смене», что находится в поселке Сукко на самом берегу Черного моря, тот же 21 день обойдется в сумму от 33 до 43 тысяч рублей. И это только проживание, не считая дороги.
На сайте Всероссийского детского центра «Орленок», что в 45 километрах от Туапсе (Краснодарский край) размещены цены только на осенне-зимне-весенний сезон. Цены — 38-40 тыс. руб. На лето стоимость путевки обозначена только в лагерь «Солнышко», где принимают самых маленьких. Их отдых обойдется в 35 тысяч руб.
Знаменитый «Артек» ожидает детей, которые получат путевки в качестве поощрения за достижения за бюджетный счет. На сайте лагеря сказано, что вопрос о продаже путевок по договорным ценам пока не решен. Но турагентства, реализующие путевки, объясняют: в «Артек» путевки нынешним летом продаваться не будут.
В прошлом году в начале сезона руководство этого международного центра в Крыму заявляло, что одна смена в зависимости от времени года может обходиться и в 27, и в 59 тысяч рублей.

 Частный отдых

Организуют отдых для детей и различные организации, в том числе общественные. Так, волгоградских школьников приглашают провести незабываемое лето в молодежном казачьем этнокультурном лагере «Станица Гурткугинская 2015».
— Лагерь будет работать в рамках одноименного молодежного казачьего этнокультурного форума с 17 июля по 6 августа на базе ДОЛ «Гули Королевой» в поселке Паньшино Городищенского района, — рассказала «ИНТЕРу» руководитель ВРОО КЭК «Наследие» Мария Доронина. — Детей познакомят с основами православия, историей казачества, его традиционными обрядами и праздниками. Большое внимание уделят изучению традиционных промыслов: ребят научат изготавливать традиционные казачьи украшения и тряпичных кукол, лепке из глины, валянию из шерсти, ткачеству, плетению нагаек. Еще одно направление — укрепление и оздоровление организма: в процессе обучения будут изучаться традиционные фехтование, владение нагайкой, кнутом, сулицей, рукопашным боем.
Стоимость путевки здесь шесть тысяч рублей, заявки принимаются до 19 июня (подробности по телефонам: 8-904-777-00-56 или 93-27-84, электронная почта: naslediedona@gmail.com).

 Справка ИНТЕРа:

В областные специализированные профильные смены различной тематической направленности (творческие, патриотические, спортивные) оплата путевок осуществляется из расчета:
— 70 процентов — областной бюджет;
— 30 процентов – как правило, средства родителей.
Для детей – участников профильных смен лагерей труда и отдыха — оплата путевок осуществляется из расчета:
— 99 процентов — областной бюджет;
Один процент, как правило, родители.

Полностью за счет средств областного бюджета в санаторно-оздоровительных детских лагерях, а также организациях отдыха и оздоровления могут отдохнуть дети от 6,5 до 15 лет включительно, имеющие показания для лечения, следующих категорий:
— дети из неполных и многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области;
— дети, у которых один из родителей, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел, системе МЧС России, погиб (пропал без вести) или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей;
— дети из семей ветеранов боевых действий.
Одному и тому же ребенку путевка с полной оплатой ее стоимости за счет средств областного бюджета предоставляется не чаще одного раза в год.
Как родители, так и организации, закупившие путевки детям работников, могут вернуть часть средств, потраченных на отдых ребенка в лагере. За компенсацией части стоимости  путевки необходимо обратиться в районную или городскую администрацию по месту жительства.

Для оформления ребенка в лагерь необходимы следующие документы:

— заявление о предоставлении путевки;
— согласие о направлении ребенка в профильную смену;
— копию паспорта родителя;
— документ, подтверждающий место жительства ребенка;
— копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка;
— согласие на обработку персональных данных о членах семьи.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here