Озимые находятся в критическом состоянии, а уже посеянные мелкосемянные  яровые культуры придется пересевать.

30 марта глава Минсельхоза Николай Федоров доложил президенту, что ситуация на озимых значительно лучше, чем прогнозировали ранее.

31 марта информационно-аналитическое агентство «СовЭкон» сообщило, что во всех зернопроизводящих регионах, исключая Краснодарский и Ставропольский края, доля посевов, состояние которых оценивается как неудовлетворительное,  увеличивается.

Была надежда, что ситуация на озимых окажется лучше, чем прогнозировали в начале весны, в Волгоградской области. Сейчас ясно: если в ближайшие дни не будет дождей, она может оказаться значительно хуже.

— Похожая ситуация была в 2000 году, когда озимые ушли в зиму не раскустившимися, — вспоминает главный агроном Котельниковского райсельхозотдела Николай Василюк. — Весенние дожди ее поправили. Сейчас сошлись все негативы: сухая осень, сухая холодная весна, шквальные ветры, выдувающие остатки влаги, поднимающие верхний слой почвы…

С неделю назад по результатам обследований из 82,5 тыс. га посевов озимых состояние 5 тыс. га оценивалось как нормальное, 20 тыс. га – как подлежащие ремонту,  остальные – как неудовлетворительные. Есть опасения, что, кроме озимых, и уже посеянные мелкосемянные  яровые культуры (1 тыс. га горчицы и 300 га сафлора) придется пересевать.

В некоторых хозяйствах задумываются: а стоит ли сеять — умножать затраты, которые вместо прибыли могут дать убытки, причем немалые? В поисках ответа на этот вопрос все ждут тепла и дождя. Смотрим прогноз в Интернете: обещают осадки. На следующий день – сухо…

– Сейчас прогнозировать что-либо сложно, – объясняет ИНТЕРу заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Октябрьского района Сергей Удодов. – Но уже сейчас ясно: с каждым днем виды на урожай убывают. Раньше мы брали монолиты – они давали проростки. Это вселяло надежду, что будут всходы. 11 марта приступили к боронованию. В некоторых хозяйствах начали ремонтировать часть озимых – подсевать горчицей и яровой пшеницей. Резкое похолодание приостановило вегетацию растений. А свирепствующие пыльные бури – полевые работы.

Корневая система оголилась. Запасы влаги на пахоте – максимум 30 см. Показатель критический. Ростки всходов не могут пробиться сквозь корку толщиной в 2-3 см. Если осадки выпадут в ближайшие дни, есть надежда, пробьются.

– Удобрения вносите?

– Нам не до удобрений – цены не позволяют их покупать. Спасибо, погектарную поддержку в этом году получили время – до 1 марта, что позволило закупить семена на пересев. Наши крестьяне ко всему привыкли: надеясь на лучшее, готовятся к худшему…

В Серафимовичском, Камышинском, Михайловском и в других районах области вариации на эту же тему: озимые еще могут спасти дожди. Если они пойдут в ближайшие дни…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here