Руководство завода не исключает, что к преступлению могут быть причастны бывшие сотрудники предприятия. 
В Волгограде расследуют уголовное дело по факту крупной кражи на ВОАО «Химпром». Как рассказали ИНТЕРУ в правоохранительных органах, в период с 1 ноября 2014 года по 13 февраля 2015-го, с территории предприятия вынесли 34 тонны деталей медной оцинковки на сумму более 10 миллионов рублей. Руководство завода не исключает, что к преступлению могут быть причастны бывшие сотрудники предприятия – медь долгое время выносили с территории «Химпрома» частями.
— Уголовное дело о хищении товарно-материальных ценностей с территории завода с целью всестороннего и объективного расследования передано в СЧ СУ УМВД России по Волгограду, — сообщают в пресс-службе предприятия. – Кроме того, вчера у заместителя начальника УМВД России по Волгограду Александра Соловьева состоялось оперативное совещание с участием структурных подразделений полиции и представителей ВОАО «Химпром».
По итогам совещания принято решение об усилении контроля над сохранностью товарно-материальных ценностей на территории ВОАО «Химпром» и за пределами предприятия, как силами соответствующих служб завода, так и привлеченными дополнительными подразделениями полиции. В целях этого будут созданы дополнительные посты охраны предприятия и прилегающих территорий, активно продолжит свою работу оперативно-следственная группа по расследованию хищения.
Напомним, в конце октября 2014 года «Химпром» начал процедуру самоликвидации – до 31 марта 2015-го предприятие должны покинуть около 4500 человек.
А между тем аварийная остановка крупнейшего на Юге России химического гиганта может привести к экологической катастрофе — об этом не раз говорили специалисты межрегионального управления №5 федерального медико-биологического агентства. На сегодняшний день предприятие накопило внушительное количество сырья и отходов производства, которые требуют определенных условий дегазации и утилизации. При этом большинство емкостей находятся в аварийном состоянии и могут в любой момент разгерметизироваться. Если это произойдет, то, по оценке специалистов, в радиусе двух километров погибнет все живое, а людям, находящимся в районе 18 км от очага поражения, грозят тяжелые заболевания. Кроме того 75 процентов производственных цехов на «Химпроме» не действуют, но и не законсервированы, а попусту заброшены.
Процесс утилизации ядовитого мусора требует времени и средств, однако, согласно документам о банкротстве «Химпрома», делать этого, похоже, никто не собирается. Во всяком случае, в существующих приказах по предприятию эти вопросы практически не отражены, источник финансирования не определен, — констатируют эксперты ведомства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here