Во вторник с журналистами региональных СМИ впервые встретился председатель Волгоградского областного суда Николай Подкопаев, назначенный на эту должность в марте 2014 года.
— Николай Николаевич, — обратился к Подкопаеву журналист «ИНТЕРа», — в нашем еженедельнике за последний год опубликовано несколько статей, в которых идет речь о ДТП со смертельным исходом. В таких случаях, на наш взгляд, крайне важны выводы экспертов: ведь потерпевший уже не может дать показания, а очевидцев не всегда приглашают для дачи показаний в судебном заседании. Однако в некоторых случаях суды отказывают в приобщении к делу результатов независимых экспертиз. С чем это связано и почему приоритетом пользуются экспертизы, представленные стороной обвинения?
— Рассмотрение в судах дел о дорожно-транспортных происшествиях — процесс очень сложный, — заметил председатель облсуда. — Тем более когда нет очевидцев аварии. Вы правильно подметили, что основным доказательством в таком случае являются заключения автотехнической экспертизы. Но прежде, чем говорить о судебной практике, хотелось бы остановиться на таком моменте: как правило, когда непосредственно после аварии проводятся различные замеры, устанавливается тормозной путь, ни сам водитель, совершивший ДТП, ни его представитель не оспаривают зафиксированные данные. Не оспариваются они и при назначении автотехнических экспертиз, когда каждая сторона имеет право и обязана представить свои вопросы специалисту, который дает заключение на их основании. Интерес возникает уже потом, когда заключение получено. Обычно именно на этом этапе появляются так называемые независимые экспертизы.
Теперь вернемся к работе судов. Если независимая экспертиза соответствует фактическим материалам дела, основана на объективных данных, связанных именно с этим ДТП, ни один суд не откажет в ее приобщении к производству. Другое дело, какая оценка будет ей дана в ходе судебного разбирательства и при вынесении решения. Как правило, если заключение независимого эксперта мотивировано и обосновано, но входит в противоречие с выводами первой экспертизы, представленной суду, в рамках процесса назначаются комплексные экспертизы, когда оценку и первому, и второму заключению дают три специалиста. Но я не знаю ни одного такого примера, когда выводы независимого эксперта были бы отклонены судом безо всяких мотивов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here