АПК Киквидзенский районНынешний год в Киквидзенском районе сложился непросто, в том числе из-за выборной кампании, проходившей по новым правилам.
— Но в результате все сложилось удачно, — делится глава районной администрации Сергей Савин. — Районная дума сформирована из числа грамотных людей. В ее составе — 11 глав сельских поселений и руководители сельхозпредприятий, которым небезразлична судьба поселений. Возглавила Думу и район Ольга Петровна Драгунова. В Думе она — третий срок.
Есть в нынешнем созыве и молодые люди — 30-35 лет.
— Но они уже проявили себя, — уточняет Сергей Николаевич. — Поэтому жители и сделали на них ставку. Эти депутаты много работают на благо земляков, для них в приоритете — сохранить район, работающие в нем учреждения, детские сады, содержать в порядке станицу и другие поселения, продвигать новые идеи. Я уверен что единой командой мы сделаем все для того, чтобы жители нашего района чувствовали себя комфортно и были уверены в завтрашнем дне.
Событий в уходящем году в районе было немало. И хороших, и печальных. В числе последних — пожар в доме-интернате для престарелых. Но не зря говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Побывавший в районе в те дни губернатор Андрей Бочаров принял решение выделить средства на строительство нового объекта.
— Мы оформили земельный участок, подготовили документацию, — говорит Сергей Николаевич. — Из бюджета региона нам выделили около 20 млн руб., и стройка уже начата. Надеемся, что через год-полтора на месте сгоревшего здания появится новое — современное и комфортное. В нем будут проживать без малого 170 человек. Обслуживанием займутся около ста сотрудников. Для Мачешанского сельского поселения с его открытием решится основная проблема — занятости населения, особенно для женщин, которые будут востребованы в этой сфере. А для области в целом — вопрос с устройством пожилых людей, нуждающихся в уходе.
Из хорошего: в районе открылся «свой» отдел полиции. До этого несколько лет работал только филиал, в котором числилось 35 сотрудников. Теперь их число увеличилось до 61. Следовательно, и порядка в райцентре и поселениях будет больше, и появившиеся рабочие места удержат на малой родине молодежь.
Но основная надежда и опора района — фермеры и сельхозпредприятия. Они обеспечивают наполнение бюджета: ведь ни заводов, ни фабрик, ни нефти в Киквидзенском нет.
— В нынешнем году аграрии района получили неплохой урожай сельскохозяйственных культур, — отмечает Сергей Савин. — Мы лидировали на протяжении всей уборочной кампании. И хотя район наш небольшой — всего около 150 тысяч гектаров пашни, по урожайности мы — на втором месте в области. Зерновых собрали 183 тыс. тонн при урожайности около 30 ц/га, подсолнечника — 60 тыс. тонн при урожайности 15 ц/га. Думаю, что ценой на продукцию в нынешнем году аграрии довольны: будет возможность приобрести новую технику, осуществить намеченное. Впрочем, на обновление технопарка наши фермеры и руководители сельхозпредприятий денег никогда не жалели. Даже при неблагоприятных погодных условиях, преследовавших нас с 2010 года, когда в районе собирали всего 50 тыс. тонн зерновых, технику ежегодно закупали на 90-120 млн руб. Значительно расширился за эти годы и перечень сельскохозяйственных культур. Посевные площади кукурузы увеличились с 700 га до 10 тыс., нут, который прежде вообще не высевали, занял 8 тыс. га, начали выращивать лен. Многие к тому же переходят на новые технологии обработки почвы. Так что, можно сказать, что район в этом плане идет в ногу со временем.
Но не хлебом единым живут в районе: в уходящем году здесь с размахом отметили 110-летие писателя Николая Васильевича Сухова, автора широко известной «Казачки». На конкурс казачьей песни собрались 23 коллектива из 18 районов области.
— Такие праздники и настроение поднимают, и объединяют людей, — считает Сергей Савин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here