праваС 5 ноября 2014 года в России ужесточились правила обучения в автошколах. Повысились требования к самим школам, что резко сократило количество обучающих учреждений, получивших лицензию на этот вид деятельности. В общем доступе появились ошеломляющие цифры: из 11 тысяч автошкол страны соответствуют новым требованиям на сегодняшний день лишь… 22. Как следствие, уже на 30% подскочили цены на обучение. И это только начало. Раньше можно было не учиться в автошколе, а прийти на экзамен в ГИБДД с базой знаний, усвоенных самостоятельно. Но теперь это запрещено. И стоимость экзамена, кстати, выросла более чем в два раза.
Все перечисленные меры призваны в итоге понизить показатели аварийности на дорогах. Но вряд ли можно этого ожидать, пока остаются без внимания возможности черного рынка. Ведь все эти ужесточения только на руку тем, кто промышляет незаконной торговлей правами и документами об окончании автошколы. Чем труднее и дороже получить их официальным путем, тем энергичнее идет их реализация на черном рынке. Особенно активно промышляют торговцы документами при помощи сети Интернет.
«ИНТЕР» уже не раз поднимал тему поддельных прав. Весной этого года мы провели журналистское расследование: вышли на один из сайтов, торгующих правами, заказали документы и убедились, что они действительно были изготовлены. Мы также узнали, что изготовленные для нашего журналиста права не заносятся в базу ГИБДД — мошенники убеждали в обратном.
В ходе расследования нас поражали наглость подачи информации, размах и цинизм, с которым излагались аргументы, провоцирующие потенциального покупателя на активные действия. Покупатели не отставали: «Купил права жене, как классно, теперь она меня бухого домой возить будет, — делился радостью на сайте один из них. Конечно, нам могут возразить, что ни один адекватный автолюбитель не будет покупать права: при первой же проверке ГИБДД привлечет его к ответственности. Но вопрос в том, сколько он успеет проехать и что натворить до этой самой проверки. Нельзя игнорировать и мнение экспертов: так, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин утверждает: «Подавляющее большинство предложений — это подделки, но примерно 10-12% всех купленных через сеть прав все-таки зарегистрированы в ГИБДД» (журнал «Деньги», №43 от 03.11-09.11.2014 г.).

После выхода статьи в печать «ИНТЕР» привлек внимание к проблеме депутата Госдумы Олега Савченко. Далее подключились Генпрокуратура РФ и МВД РФ, и в итоге сайт был закрыт.
Редакция понимала, что несмотря на положительный результат расследования, проблемы незаконной торговли правами это, увы, не решало. Действующими оставались еще десятки подобных сайтов, которые и по сей день продолжают свой грязный бизнес.
А на этой неделе мы обнаружили, что реклама сразу двух сайтов, торгующих правами, стала периодически появляться на главной странице одного из крупных коммуникационных порталов российского Интернета. Ежедневная аудитория проектов этого портала год с небольшим назад превысила 100 млн человек. Сколько из них откликнутся на эту рекламу, сказать сложно, но ясно одно: владельцы мошеннических сайтов уже даже не пытаются маскироваться.
Журналисты «ИНТЕРа» обратились на один из сайтов, который рекламировался. Чуть ли ни один в один с уже заблокированным сайтом на нем излагалась информация, как можно с их помощью получить права и почему это нужно сделать именно на этом сайте. Сделали заказ. Через полчаса пришел sms-ответ, в котором был перечень документов, требующийся от нас, размер предоплаты и конечной оплаты и адрес, по которому можно будет получить новые права. Все так просто, только плати.
Ловить каждого владельца подобного ресурса — занятие бесполезное. Как прекратить этот незаконный бизнес раз и навсегда, сделать его в принципе невозможным? Именно с такими вопросами газета вновь обратилась к Олегу Савченко. Ответ был лаконичным и несколько неожиданным. В нем говорилось, что УК РФ в отношении таких дельцов предусматривает наказание за мошенничество, и никаких других мер пока нет. «Прошу Вас конкретизировать Ваши предложения» — так заканчивалось письмо-ответ «ИНТЕРу» депутата Государственной думы.
Честно признаться, такая постановка вопроса вызвала у нас, мягко сказать, недоумение. Другими словами, проблема зашла в тупик?
Но как показывает практика, переломить положение вещей все-таки можно.
Так, в октябре этого года по иску прокурора Центрального района Волгограда была признана запрещенной к распространению информация о продаже дипломов на территории РФ. Не водительские права, но суть та же.
Нарушения требований законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации были установлены в ходе обычного мониторинга сети Интернет. В частности обнаружено, что посредством одного из сайтов «за определенную плату» можно было приобрести фиктивные документы о высшем образовании любой квалификации. Центральный районный суд Волгограда встал на сторону прокуратуры. Теперь Управлением Роскомнадзора по Волгоградской области доступ к сайту ограничен.
«ИНТЕР» просит считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Волгоградской области. Мы уверены, что решительные действия соответствующих органов помогут положить конец беззаконной торговле правами. Иначе все меры, принимаемые государством с целью сделать наши дороги более безопасными, сберечь здоровье и жизни людей, окажутся напрасными.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here