поповНа вопросы читателей, касающиеся сферы ЖКХ, продолжает отвечать руководитель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов.
— В почте «ИНТЕРа» все больше вопросов об установке приборов учета газа. Так, нашему читателю в Советском районе Волгограда бросили в почтовый ящик следующую бумагу: «Извещение. Согласно федеральном закону № 261-ФЗ об энергосбережении в текущем году всем собственникам квартир необходимо установить приборы учета газа. Регистрация приборов учета без вашего участия». Люди волнуются и не могут понять, как расценивать данное обращение? Что их ждет в 2015 году?
— Расценивайте исключительно как рекламный ход коммерческой структуры. Это элементарная попытка навязать услуги. Да, до 1 января 2015 г. граждане должны, согласно закону, установить индивидуальные приборы учета на газ. Вероятно, что установят не все, но с будущего года жильцов начнут активно стимулировать к этому. Власти планируют ежеквартально увеличивать оплату за голубое топливо для тех, кто не установит приборы учета. Так что в данном случае, если вы приняли решение об установке ИПУ, не поддавайтесь на недобросовестные рекламные ходы. Сами выбирайте предприятие, что установит вам прибор учета газа, но имейте в виду — регистрировать счетчик в любом случае надо вам лично в официальном порядке у газовиков. Не пломбировать, так как прибор учета изначально идет поверенный с предприятия-изготовителя, а именно регистрировать, чтобы плату с вас взимали по показаниями счетчика, а не нормативу.

— Принят закон, согласно которому деятельность управляющих компаний теперь должна лицензироваться. Читателей волнует, какие требования при этом будут предъявляться к УК? Где гарантия, что к этой работе не допустят организации, так или иначе связанные с недобросовестными управляющими компаниями?
Сейчас на региональном уровне разрабатывается законопроект, где и будут определены принципы, в соответствии с которыми станут выдавать данные лицензии. И я очень надеюсь, что наши региональные парламентарии примут решение в пользу жителей Волгограда и области. На мой взгляд, к данному виду деятельности нельзя допускать не какие-то подозрительные ООО с уставным капиталом в 10 тыс. руб. Это должны быть компании, у которых есть штат инженерно-технических кадров, материально-техническая база.
Кроме того, я считаю, надо обязательно прописать, чтобы управляющая компания являлась одновременно и эксплуатирующей. А то в Волгограде уже есть случаи, когда услуги жителям Советского района оказывает эксплуатирующая компания, главный офис которой находится совсем в другом районе, значительно удаленном. Соответственно, с жалобами людям приходится ездить туда. Очевидно, что это сделано для того, чтобы граждане как можно меньше жаловались на нерадивых коммунальщиков. Так что в плане лицензирования УК все зависит от позиции депутатов облдумы и регионального правительства.

— Вопрос от Натальи Лемешевой: «У меня есть документ, в котором указано, что УК обязуется провести косметический ремонт подъезда. Однако время идет, а они его так и не делают. Как мне быть, если УК «забыла» о своих обязательствах?».
— Вам надо обращаться в надзорные органы, писать жалобу на бездействие должностного лица. Сейчас по этой статье с виновного можно взыскать значительный штраф. У вас есть письмо, где указаны конкретные сроки, и они не солюдаются. Так что смело жалуйтесь в отдел муниципального жилищного контроля департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, Госжилинспекцию. В случае бездействия этих органов обращайтесь в прокуратуру воего района. Еще один путь — сразу подать в суд на бездействие УК. И если у вас на руках будет решение суда, тогда виновное должностное лицо можно будет привлечь уже и к уголовной ответственности.
— «Здравствуйте! У меня такая проблема. Я живу в коммунальной квартире, у нас управляющая компания «Ренессанс». Воды горячей как таковой почти нет, особенно утром. Сливаем минут 20, но остается температура примерно 35 градусов, днем прогревается до 50. Получается, что мы пользуемся холодной, а платим за горячую воду! Теперь закон обязывает всех ставить приборы учета, и как нам быть? В отопительный сезон тоже батарея еле-еле теплая, а мы платим за это немалые деньги. Как с этим бороться?»
— По большому счету проблема существует на уровне законодательства. Необходимо вносить изменения в федеральные Правила № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В данном документе указано, что температура горячей воды должна быть не ниже 40 градусов, в то время как в санитарных нормах эта величина равняется 60 градусам. Считаю, что надо привести законодательство к одной величине.
Что делать вам сейчас? Во-первых, можно установить термосчетчики, на которых необходимо выставить величину 55 градусов. И если будет идти вода меньшей температуры, можно будет предъявлять претензии своей УК. Кроме того, необходимо разобраться: возможно, есть техническая причина для данных неполадок. Напишите заявления в департамент ЖКХ и ТЭК администрации города, чтобы они собрали комиссию, провели обследование и выявили причину. То же самое касается и отопления: инициируйте проведения обследования.

— Где найти муниципальную управляющую компанию в Волгограде?
— В столице региона таковой компании нет. Создано ООО «МУП», но учредителем этой компании является городской «Водоканал», а значит, ее в любой момент могут акционировать и продать. Пример муниципальной УК — компания, созданная в Калаче-на-Дону, потому что такая организация должна стоять на балансе муниципалитета.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here