правовое поле чеванинНиколаю Чеванину «нереальный» штраф заменили на реальный срок
Бывший глава Быковского района Николай Чеванин, осужденный за взяточничество, продолжит отбывать наказание в колонии строгого режима. Напомним, что суд над экс-чиновником завершился в ноябре 2011 года, и тогда ему назначили условное наказание.

«Политическое» дело?
В последнем слове Чеванин сетовал: «Прискорбно, что ни мой многолетний труд, ни моя репутация ответственного и принципиального руководителя не защитили меня от клеветы». Он назвал процесс над ним «политическим», и провел параллель с 1937 годом, когда был арестован и осужден его дед, реабилитированный 19 лет спустя.
Его точку зрения разделяли тогда многие жители района, считавшие, что главу попросту подставили. В качестве взяткодателя выступал местный фермер, у которого, по слухам, было криминальное прошлое. Он упрекал Чеванина в жадности и беспределе, заявляя, что тот требовал у него деньги на оплату властных «посиделок». Сторонники главы утверждали, что у самого фермера было «рыльце в пушку». Он якобы относился к тем предпринимателям, которые предпочитали жить не по законам, а по понятиям. Чеванин же, напротив, обеспечил десятикратный рост собираемости налогов на землю и имущество.

Наказали на 9 миллионов
Фермер-взяткодатель привел оперативников прямо в кабинет Чеванина, где его и взяли с поличным.
Глава заявил, что деньги, переданные ему, это не что иное, как благотворительный взнос на издание книги местного краеведа. А фермер, зная, что за ним ведется оперативное наблюдение, специально выстроил разговор так, что подношение выглядело как взятка. Благо, подобный опыт у него уже был: за аналогичную провокацию предприниматель, по словам Чеванина, имел срок.
Судья Александр Марочкин признал экс-главу района виновным и приговорил Чеванина к штрафу в размере 9 млн руб.
То, что отстраненный от должности чиновник не сможет выплатить такую сумму, было ясно с самого начала. За 2,5 года он внес в казну порядка 17 тыс. руб.
– Поскольку Чеванин в установленные сроки не производил уплату штрафа, судебный пристав-исполнитель направил в облсуд представление о замене наказания, – пояснил «ИНТЕРу» пресс-секретарь Волгоградского облсуда Владимир Шевченко. – В итоге облсуд постановил заменить наказание в виде штрафа лишением свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Экс-чиновник был взят под стражу в зале суда.

Галина Гунькина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here