Из-за упёртости ведомства, малые хозяйства вынуждены платить по миллиону рублей за удобрения, которые производит их собственный скот.
Борьба между надзорным ведомством и малыми хозяйствами идет уже давно. Веной всему природоохранные законы. По ним навоз приравнивается к опасным отходам, им даже присвоили класс опасности — 3-ий. А значит для его хранения и использования нужно купить лицензию. Ценник на разрешительный документ внушительный — 1 миллион деревянных. Вот только у малых хозяйств таких денег нет.
Фермеры негодуют: всю жизнь навоз считался самым ценным удобрением, а теперь право отнести его из-под коровы до общей кучи обходится фермерам в один миллион рублей. Частники просят ведомство обратить внимание, что за последние годы сельское хозяйство в стране выбросило в атмосферу лишь небольшое количество загрязняющих веществ — 1,3% от общего объема. При этом все 100% навоза и помета у мелких хозяйств перерабатывают в удобрения. Какой же тут вред экологии?
В 2020 году на помощь частникам пришло Минприроды. Министерство выпустило пояснение к закону. В нем черным по белому сказано — если навоз и помет переработали в удобрение то лицензия не нужна. Но оказалось, что на местах инспекторам Росприроднадзора на дополнение наплевать. Они продолжают требовать с фермеров баснословные деньги. В оправдание ведомство заявляет, что прежде чем навоз станет удобрением, ему надо отлежаться. Именно в это время в землю попадают вредные вещества, а в атмосферу улетают парниковые газы.
Конфликт помогли бы решить изменения в законе «Об отходах производства и потребления». Чиновники предлагают графу «навоз и помет» и него вычеркнуть. Но РПН явно против. На сторону ведомства встали и ученые, которые говорят, что к 2030 году животноводство будет выделять 49% выбросов парниковых газов. Вот только о том, откуда фермерам брать деньги на лицензии, они явно не задумываются.