Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился до 1 мая 2019 года высшим должностным лицам субъектов РФ «провести анализ структуры денежных доходов населения и на его основе определить приоритетные меры по увеличению основных видов денежных доходов населения и представить результаты анализа в Минтруд и Минэкономразвития». Об этом говорится в перечне поручений на сайте правительства.
После этого, согласно поручению, Минэкономразвития, Минтруд должны обобщить представленную информацию и при необходимости представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации. Срок — 1 июня 2019 года.
Поручение было сформировано Медведевым по итогам Российского инвестфорума в Сочи, где в ходе встречи с главами регионов глава правительства согласился с участниками дискуссии в том, что зачастую социальную помощь получают те, кто на деле в ней не нуждается. При этом люди, которые в действительности едва сводят концы с концами, по тем или иным критериям не подпадают под прописанные условия. Премьер отметил, что необходимо смотреть не только на уровень доходов, но и на уровень расходов граждан и учитывать эти факторы при распределении пособий и субсидий.
Премьер написал в своем Twitter, что профильные ведомства к середине апреля должны представить свои предложения по изменению законодательства, чтобы сделать выдачу социальных пособий более адресной.
Поручение подготовить и представить в правительство предложения о внесении в законодательство РФ изменений по вопросу совершенствования системы государственных социальных пособий и выплат Медведев дал Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и ФНС. В частности, предлагается расширить применение критериев нуждаемости и при необходимости уточнить их.
Напомним, ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым реальные доходы населения РФ сократились в 2018 году на 0,2%, несмотря на прогнозы правительства, которое в базовом сценарии прогноза развития экономики ожидало рост показателя на 3,4%. Причем это произошло пятый год подряд: в 2017 году доходы снизились на 1,2%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%.
znak.com